◆ 요리 상식 ◆/알아두면 도움되는 유용한 요리상식

제대로 길들이면 평생을 쓴다! 무쇠팬(스킬렛) 길들이는 법

cool_cat 2016. 2. 17. 02:52

 

 

 

사진에 보이는 요 녀석이  뭔지 눈치채겠지요~~?!!^^

 

그릇 저지르는 것을 엄청 좋아하는 쿨캣이

 

방짜 유기 세트 이후엔 정말 정말 자제를 하려고 했었는데

 

지름신의 유혹을 뿌리치지 못하고 또 사고를 치고 말았네요..^^;;

 

그노무 세일이 뭔지.. ㅋㅋ

 

 

 

 

무쇠 조리기구에 음식을 하면 훨씬 맛도 있고 몸에도 이로워서

 

즐겨쓰고 있긴 한데 그 무게가 결코 만만치 않고

 

그리고 르쿠르* 같은 경우엔 무쇠 위에 법랑질이 코팅 되어 있어서

 

힘들게 길을 들이려고 애를 쓰지 않아도

 

편리하게 사용할 수 있어서 지금껏 애용을 해왔거든요.

 

 

근데 이런 코팅이 안된 진짜 무쇠만으로 만들어진

 

오리지널 스킬렛을 써보고 싶은 맘은 간절한데 길을 들이는 과정이

 

좀체로 엄두가 나지 않아서 여태 구매를 미루고 있었답니다.

 

 

이전에 이와추 냄비를 사서 관리를 제대로 못해

 

녹을 닦느라 엄청 힘들었던 전적도 있었구요..^^;;

 

 

 

 

일단 무게도 있고 스킬렛 길들이기엔 초보라

 

좀 작은 사이즈를 먼저 구입해 봤어요.

 

 

5인치는 달걀 프라이 한개를 하면 딱 좋을 크기로

 

브런치 메뉴를 플레이팅 할 때 좋을 것 같구요.

 

8인치는 만만하게 볶음밥을 해먹거나 간단하게

 

조리를 하기에 적당한 사이즈 같아요.

 

 

일단 이 두녀석 모두 회사에서 이미 일차적으로

 

시즈닝은 되어 나온 상태이긴 하지만 평생 곁에 두고

 

오래도록 잘 쓰려면 제대로 시즈닝을 해줘야겠죠~^^

 


 

 


그럼 처음 구입해서 어떻게 세척하고 길들이기(시즈닝)를 하는지

 

상세히 설명해 드릴께요~^^*


 

먼저 전용 솔이나 거친 수세미를 이용하여 뜨거운 물로

 

여러번 박박 문질러 씻어 주세요.

 

이때 가장 주의할 점은 세제를 사용하지 말라는 것~!!

 

세제를 사용하면 공장에서 일차적으로 시즈닝 되어

 

길들이기 된 표면이 손상이 되기 때문이예요.

 

 

 

 

그런 다음 키친 타올 등을 이용해 얼른 물기를 닦아내 주고

 

불에 올려 약불로 가열하여 물기를 완전히 말려 줍니다.

 


 

 


말린 팬에 식물성 기름(특히 들기름이 좋아)을

 

안쪽면에 얇게 도포하여  키친 타올 등으로 고루 문질러 펴발라 주세요.

 

요기까지 진행하면 바로 사용할 수 있는 상태입니다~!!^^

 

 

 

 

처음부터 6~7회 사용할 때 까지는 될 수 있으면

 

튀김, 베이컨 굽기, 스팸 굽기, 전 부치기, 볶음밥 등등.. 

 

기름을 다량 사용하거나 조금 기름진 음식을 만들어 주는게 좋아요.

 

그래야 음식이 눌러 붙지 않는 길들이기 효과가 배가가 되거든요~^^

 

 

 

 

길이 때 까진 토마토 케첩 같이 산성이 강한 음식이나

 

콩류같이 알칼리가 강한 음식도 피해주는 것이 좋은데

 

그 이유산과 알칼리가 길들인 표면을 손상시키기 때문입니다.

 

 

 

 

길이 들기 전에 달걀 프라이를 하면 달걀이 팬에 들러 붙어서

 

떨어지지 않고 정말 엉망진창이 되거든요..ㅡㅡ;;

 

 

하지만 길이 잘 든 후엔 요렇게 이쁘게 프라이가 된다는요~^^

 

 

 

 

오른쪽으로 또르르~~휙~~

 

 

 

 

왼쪽으로 또르르~~휙~~

 

달걀이 코탕팬에 올려진 것 마냥 자유자재로 왔다리 갔다리~~

 

아웅~~달걀 프라이 하나 해놓고 왜 그렇게 뿌듯하던지~ㅋ

 

 

실은 요고 구매해서 길 한번 잘 들여 보겠다고

 

한동안 거의 매일 전 부치고 돈까스 튀겨먹고 그랬다니까욤..ㅋㅋ

 

근데 길은 잘 들었는데 늘어난 뱃살은 어쩔..^^;;

 

 

 

 

좌측은 공장에서 시즈닝한 상태 그대로이구요.

 

우측은 집에 데려와 여러번 사용하여 길을 들인 상태예요.

 

 

확실히 우측이 기름을 먹어 색도 짙고 뭔가 반질반질해 보이지요~^^

 

 

 

 

사용한 스킬렛은 세제 사용은 피하고 뜨거운 물을 이용해

 

거친 수세미 등으로 문질러  깨끗하게 씻고 열을 가해서 말린 후

 

다시 식용유 등을 조리면 전체에 얇게 펴발라

 

선선하고 건조한 곳에 보관하시면 됩니다.

 

 

그리고 혹 겹쳐서 보관을 할 경우 습기를 잘 흡수할 수 있게

 

키친 타올 등을 팬과 팬 사이에  한 장 깔아 주는 것이 좋습니다.

 

 

스킬렛을 평생 쓰기 위해 반드시 피해야 할 것~!!

 

1. 세척시 세제 사용 금지.

2. 오랜 시간 물에 담그지 않기.

3. 식기 세척기에 세척하지 않기.

4. 뜨겁게 달궈진 상태일 때 찬물을 붓지 않기.

 

 

 

 

혹.. 보관을 잘 못해 녹이 난 경우엔 철 수세미로 박박 문질러 씻

 

녹이 난 부분을 제거해 주고 식용유나 쇼트닝을 발라

 

180도로 예열한 오븐에 1시간 정도 굽거나

 

레인지에 올려서 약불로 연기가 날 때 까지

 

20여분 가열하다시 코팅막이 형성이 됩니다.

 

요 과정을  한 번 더 반복해주면 전과 다름없는 상태로

 

오래도록 사용할 수 있습니다.

 

 

길을 잘 들인 스킬렛은 평생을 사용할 수 있다고 하지요.

 

시즈닝 하는 법 참고하셔서 오래오래 예쁘게 사용하시고

 

건강하고 맛난 요리 만들어 드시길요~^^*