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고구마 조림

cool_cat 2009. 2. 28. 22:19

 

고구마 조림

 

감자 조림은 금방 했을때만 맛이 있고 좀만 지나두

맛이 떨어진다.

머 녹말의 덱스트린화라 그러던가?

하두 예날에 배워 기억이 가물가물~~

글타치구 ..

반면 고구마는 금방 쪄 먹을때 보다

뒀다 먹음 더 달아 지는 걸 느끼셨을 듯..

그게 바로 당화 현상..

엿기름이 식혜가 되구 엿이되는..

 

 그래서 난 감자를 조리듯 고구마를 조려  반찬으로 이용..

껍찔째 먹으려구 한입 고구마를 샀다.

글구 조리다 풀어 지기 쉬우니

껍찔째 하는게 더 나은 듯..

 

맛간장,맛술,설탕,올리브유1큰술, 참기름1큰술,

천연조미료(집에서 만들어 쓴다-멸치,다시마,새우, 가다랭이포,표고..말린것 갈아서..)

일케 끓이다 마지막에 물엿을 넣고 조리면 윤이 난다

난 물엿이 떨어져 생략..ㅠㅠ

윤이 덜남..

그래도 맛은 구웃~~!!