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고구마 조림
cool_cat
2009. 2. 28. 22:19
고구마 조림
감자 조림은 금방 했을때만 맛이 있고 좀만 지나두
맛이 떨어진다.
머 녹말의 덱스트린화라 그러던가?
하두 예날에 배워 기억이 가물가물~~
글타치구 ..
반면 고구마는 금방 쪄 먹을때 보다
뒀다 먹음 더 달아 지는 걸 느끼셨을 듯..
그게 바로 당화 현상..
엿기름이 식혜가 되구 엿이되는..
그래서 난 감자를 조리듯 고구마를 조려 반찬으로 이용..
껍찔째 먹으려구 한입 고구마를 샀다.
글구 조리다 풀어 지기 쉬우니
껍찔째 하는게 더 나은 듯..
맛간장,맛술,설탕,올리브유1큰술, 참기름1큰술,
천연조미료(집에서 만들어 쓴다-멸치,다시마,새우, 가다랭이포,표고..말린것 갈아서..)
일케 끓이다 마지막에 물엿을 넣고 조리면 윤이 난다
난 물엿이 떨어져 생략..ㅠㅠ
윤이 덜남..
그래도 맛은 구웃~~!!