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지금이 아니면 평~생 먹을 수 없는 별미.. 거제 명물 "멍게 비빔밥"♪

cool_cat 2009. 5. 20. 20:59

 

 

 

 

 

오늘 하루 잘 보내셨습니까?

 

날씨가 엄~청 더워진 것 같습니다.

더운 것 싫어 하는 coolcat.. 

온 종일 추~욱 늘어져 기운도 하나없고..

그래도 밥은 먹어야겠고..ㅜㅜ

힘내서 마트로 고고씽~~!!

 

마트 오니 에어컨 틀어져 있어 씨~원 합니다.

 

이제야 눈이 번쩍..!

 물건들이 제대루  눈에 들어 오는군요..ㅋㅋ

 

사람들이 복작복작.. 궁금해서  비집고 기웃기웃..

아하!!  멍게 시식을 하고 있군요..ㅎㅎ

 

옳다구나.. !!  빙고..!!

오늘의   메뉴로  낙찰~~!!

 

냉큼 집어 카트에 쏙 집어 넣고..

시식하는 멍게도 하나 더 집어먹고..ㅋ

 

다른 장볼거리 후다닥 사서..   글케 집으로 집으로..^^

 

자, 이제 오늘 장 봐온 재료들로 요리 한번 해 볼께요..

 

 

 

재 료

 

손질 된 멍게 1봉지( 2인분),  양파 중간 크기 1/2개,   오이고추1개,  상추, 치커리, 새싹 채소 각각 조금씩..

 

( 채소는 집에 있는 것 뭐든 이용하세요)

 

초고추장 :

 

고추장 2큰술,  설탕 1/2큰술,  마늘 1큰술,  고춧가루 1큰술,  식초 2큰술, 

 

레몬즙 1큰술,  맛술 1큰술,  사이다 1큰술, 양파간것 1큰술..

 

 

 

일단 상하기 쉬운 멍게 부터 손질 시작..

 

멍게는 4~5월이 제철이래요.. 특히 이 맘때의 멍게가

살도 통통 오르고  맛도 제일 이라네요..

더 지나면 선도도 떨어지고 맛도 덜하고..

 

멍게는 싱싱한 것 초고추장 콕  찍어 먹어두 맛있지만

저는 이 멍게로 비빔밥을 해보려구여..

 

거제도 가면 거제 명물로 멍게 비빔밥을  손꼽는데요.

거기서는 멍게를 숙성시켜 젓갈로 만들어 비벼먹는다는데..

전 짠것 싫으니까 싱싱한 멍게로 비빔밥을 할래요.

 

 

 

일단 멍게는 물에 두어번 씻어서 체에 받쳐 물기를 뺀 다음

 

작게 잘라 맛술 1/2큰술이랑 청주 1/2 큰술에  재워서 냉장고에 넣어둬요.

 

( 전 다 손질 된 멍게를 사왔어요..)

 

글구 멍게를 칼로 자르면 즙 같은거 많이 나오고 설겆이하기도 번거로우니

 

절케 주방가위 이용하는 것두 좋은 것 같아요..^^

 

 

 

 

다시마를 넣구 밥을 합니다.

두어쪽만 넣어두 되는데 제가 다시마 좋아해서 잔~뜩 ..ㅎ

 

 

 

 

 

이제 초고추장을 만들어 볼께요..

 

고추장 2큰술,  설탕 1/2큰술,  마늘 1큰술,  고춧가루 1큰술,  식초 2큰술, 

 

레몬즙 1큰술,  맛술 1큰술,  사이다 1큰술을 넣구요

 

여기다 저만의 비법(?)  양파도 갈아서 1큰술 넣어줍니다.

 

양파를  넣으면 양파의 약간 톡 쏘는 맛이랑

 

달큰 시원한 맛이 어우러져 초고추장이 더  감칠맛이 난답니다.

 

마지막에 통깨 1큰술도 투하..

 

 

 

 

 

 

새싹이랑 상추, 치커리는 물에 잘 씻어 물기를 쫙 빼서

 

한입 크기로 뚜걱뚜걱 손으로  뜯어두고

 

오이고추랑, 양파는 얇게 슬라이스 했습니다.

 

이제 그릇에 순서대루 담으면 완~성~!!

 

 

 

 

맨먼저  고슬 고슬~~ 윤기 자르르 흐르는 밥을 그릇에 담구요.

( 걍 밥만 먹어두 맛이쪄..맛있쪄..ㅋㅋ)

 

 

양파랑  오이고추도 조금 얹고

 

(매운 것 좋아하시면 청량고추 넣으세요..)

 

 

 

 

상추랑 새싹도 조금씩 얹어 줍니다.

 

 

 

 

이제 오늘의 메인 멍게를 척하니 올리공..ㅎ

 

위에 초고추장을 듬 ~뿍~ 얹어주면 ~

 

거제 명물  멍게 비빔밥 완성~~!!

 

 

 

 

참 , 저기에 조미김을 부숴 얹거나 생김을 구워 부스려 뿌려주면

 

더 맛있답니당~~

 

요렇게요..^^

 

 

 

 

 참기름 한큰술도 듬뿍..

 

이제   야무지게  싹싹 비벼  주시공..     한큰술 크게 떠서

 

 

 

 

입속으로~~앙~~!!

 

허걱~~!!   저게 한 숟가락..ㅋㅋ

 

먼저 입운동 좀 해주고  턱 빠질듯이  크게  아~~

 

역쉬~~!!

 

둘이 먹다 셋이 죽어도 모를 절묘한 맛입니다.

 

멍게가 탱글탱글 살이 찰지게 살아 있고 향긋한 바다내음이 솔솔~~

 

아삭 아삭한 채소랑 고소한 김이 어우러지고   참기름이 이 모두를 아우르며

 

절묘한 콤비를 이룹니다..

 

아..!!   마치 바다를 다 먹어버린 기분인데요..ㅎㅎ

 

일년 중  딱 요맘때 아니면 절대 맛볼 수 없는 감동의 맛입니다.

 

 

 

 

 

완소.. 완소.. ♥

 

라뵤..라뵤.. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더 늦기전에 맛있게 만들어 드셔 보세요..

 

후회 안하실 겁니당~~^^