♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/맛있는 밑반찬

골라먹는 재미..쫄깃한 버섯 호두 장조림..

cool_cat 2009. 10. 8. 01:15

 

 

 

 

 종일 웬 바람이 그리도 불던지.. ㅜㅜ

 

하늘엔 먹구름이 잔뜩 끼어 꾸물 꾸물하고..

 

 

덩달아 컨디션도 별로인지라 오후 일정을 올 스톱하고

 

일찌감치 집에 들어와 조신하게 밑반찬 한가지 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

 

주말에 유기농 미니 새송이를 행사가로 팔길래 언능  델꼬  왔는데

 

바쁘단 핑계로 모른척 내버려두니 살짝 시들~해 진것도 같고.. ㅜㅜ

 

 

더 두면 안될 것 같아서 시간이 난 김에 버섯 장조림을 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

 

 

새송이만 달랑 조리면 쪼매~ 심심할 것 같아서

 

다른 좋아하는 재료들을 이것 저것 더 넣어서 보글 보글~~^ ^

 

 

 

 

 

 

 

재 료

 

미니 새송이 1봉, 건표고 슬라이스 두줌, 꽈리 고추 한줌,

 

통마늘 10개, 호둣살 한줌, 홍고추1개, 대파반대 ..

 

조림장 : 물3컵, 간장 3큰술, 맛술2큰술, 요리당 2큰술,

 

설탕1/2작은술, 참기름 조금..

 

 

 

 

 

 

 

꽈리 고추는 반드시 물에  씻은 후에 꼭지를 따 주세요.

 

꼭지를 먼저 떼내고 씻으면 물이나 이물질이  들어갈 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

   새송이를 넣기 직전에 대파는 건져 내세요.

 

그대로 두면 국물이 탁해집니다.

 

글구 끓으면서 떠오르는 불순물을 모두 걷어내야

 

국물도 깨끗하고 맛도 훨씬  깔끔해 진답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

바글 ~~ 바글 ~~ 

 

좀 방정 맞게 끓고 있죠..? ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추나 마늘을  처음부터 넣고 조리면 물컹 물컹~~

 

넘 물러져서 맛이 없답니다.

 

나중에 넣고 조려야 적당히~  쫀득하게 씹히는 맛이 나서

 

 훨씬~~ 괜춘하답니당..ㅎ

 

 

 

 

 

 

그럼 요렇게 완성이 된다는 .. ^^ 

 

 

 

 

 

 

쇠고기등으로 만드는 고기장조림도 물론 맛있겠지만

 

일케 버섯으로 만드는 장조림은 건강에도 더 좋을 듯...ㅎ

 

 

 

 

 윤이 반질~반질~

 

 

 마늘이 달큰하게 익어 쫀득거리고

 

호두는 짭쪼롬하니 고소합니당.

 

 

 

새송이만 달랑~ 넣고 조리는 것보단

 

요것 조것 골라먹는 재미가 아주 쏠쏠~~ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥반찬으로 좋고 도시락 반찬으로도 아주 그만이랍니다.

 

조림국물을 좀 자작하게  많이 잡아  만들어 두면

 

걍 밥 비벼 먹어두 맛있고

 

다른 음식 만들때 조미료처럼 사용하실 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯이 몸에 좋다는건 다들 아시죠..?

 

 

쫄깃 쫄깃 맛있는 버섯으로 장조림을 만들어 보세요..

 

맛도 식감도 결코 고기에 뒤지지 않답니다. ^^

 

 

 

cool cat은  고기 장조림보단  요 버섯 장조림이  더 좋다는..ㅋ