쉬운듯 어려운 연근조림 완전 정복..
쿨켓 블로그를 찾으시는 분들 중엔
갖 결혼한 새댁친구님이 꽤 많으시답니다.^^
특별히 요리 만드는것이 취미인 분이 아니시라면
아무래도 초보주부로써 음식 만드는 것이
그리 녹록치 않으실 것 같습니다.
특히 워킹 우먼이신분들은 시간이 모자르다보니
날을 잡아 한꺼번에 밑반찬을 많이 만들어 뒀다
이용을 하시는 모양이더군요.
그 중 젤루 만만하게 많이 만드는 밑반찬이
멸치 조림, 연근 조림, 콩자반,
쇠고기 장조림, 황태포 무침..
뭐 요런 종류들이 인기가 있다고 들었습니다.
만만하게 많이 만드는 반찬이긴 하지만
맛내기가 은근 어렵다며 레시피를 올려 달라는
요청이 많이 있으셔서 그걸 포스팅 해보려 합니다.
멸치 조림은 지난번에 포스팅 한것이 있으니
그것을 참고 하시구용..
그 외의 반찬들은 하나씩
차례로 올려 보도록 하겠습니다..^^
오늘은 그 중 연근 조림 만드는 방법을
소개해 드리도록 하겠습니다.
요게 간단해 보이면서도 은근 까다롭고..
그리 쉽지 않다고 하시더라구용..^^
쿨캣이 다듬는 방법부터 시작해서
조리는 방법까지 차근 차근 설명을 드릴테니
앞으론 절대 실패 않고
맛나게 만드실 수 있을 겁니당..^*
>> 재 료 <<
★ 기름 양념 연근 조림:
연근 중간 크기 1개(약 200g), 간장 2큰술,
맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1과 1/2큰술..
식용유 1큰술, 멸치 다시마 육수 2컵..
>> 재 료 <<
★ 간장 양념 연근 조림 :
연근 중간 크기 1개(약 200g), 간장 2큰술,
맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1과 1/2큰술..
다시마 조각 약간, 멸치 다시마 육수 1과 1/2컵..
( 다시마도 함께 넣어 조리시면 고걸
골라 묵는 재미가 제법 쏠쏠~~하답니당..^*)
연근 조림을 두 가지 버전으로 만들어 봤습니다.
하나는 간장 양념을 넣어 조리는 시간을 조금 더 짧게..
또 다른 하나는 식용유를 넣고 조리는 시간을 조금 더 길게..
과연 어떤게 더 나을까용..? ^*
그럼..
먼저 연근을 다듬는 방법부터 설명을 드릴께용..^^
아시다시피 연근은 연꽃의 뿌리로 진흙 속에 오랜 시간
묻혀 있었기 때문에 흙냄새가 배어있습니다.
그대로 조리 하시면 아무래도 맛이 좀 거시기..ㅜㅜ
그러므로 식촛물에 잠시 담궜다 사용하시면
흙냄새도 없어지고 갈변하는 것도 막아주게 됩니다.
글구..
연근을 다듬을때 먼저 양끝을 잘라내고
씻으시면 절대 아니되옵네당..
양끝을 먼저 자른 다음 씻게 되면 진흙이
연근 속으로 들어가 구멍마다 흙이 들어가게 됩니다.
그럼 그걸 깨끗이 씻어 내기가 증말~~힘들고 어렵다능..ㅠㅠ
실은 쿨켓이 처음 연근 조림을 할때
그런 실수를 했었답니당..
요건 경험담이어용..ㅎ
원래 무식이 용감이라공 암것도 모르면서
호기롭게 마구 덤벼들었다지용..ㅋ
쿨캣 같은 실수를 하지 않도록 반드시
진흙을 씻어 낸 다음 지저분한 양끝을 잘라 주세요..^^
연근을 한번 살짝 삶아낸 다음 조림을 하게 되면
간도 더 잘 배이고 특유의 떫은맛도 빠지게 된답니당..
간장 양념을 넣은 것은 10여분을 조려 줬고..
기름 양념을 넣은 것은 25분 정도를 조려 줬습니다.
요건 시간을 좀 더 오래 조리셔도 아무~~상관 없답니다.
연근이 웬만해선 물러지지 않거든요..ㅎ
연근은 조리는 시간에 따라 식감이 완전 달라진답니당..^*
조림장이 거의 졸아들면 마지막으로 물엿을 넣어 주세용..
그 어떤 조림이든 물엿이 마지막에 들어가야
윤이 반짝 반짝 나게 된답니당..
글구 아주 센불로 단시간에 바짝 조려내셔야
무쟈게 광이 버번쩍 나게 된다능..ㅎ
요거이 매우 매우 중요한 팁이어용..^*
요건 간장 양념장으로 짧은 시간에 조려낸 것..
또 요건 기름 양념장에 좀 더 오랜 시간 조려낸 것..
아무래도 요거이가 색이 좀 더 짙습네당..^*
윤기가 반짝 반짝~~
이쁘게 자알~~조려졌지용..? ^*
간장 양념장에 단시간 조려낸 것은
좀 더 담백하고 깔끔한 맛이 나면서
아삭 아삭 살캉거리는 식감이 나구용..
기름 양념장에 좀 더 장시간 조려 낸 것은
부드러우면서 쫄깃거리는 식감이 난답니당..^^
근디..
어떤게 맛있었냐구용..?
음..
쿨캣은 간장 양념으로 단시간에 조린 것이
담백하고 살캉이는 식감이 나서 좋았습니다.
그런데 울엄니께선 기름 양념장에 오랜 시간에
조려낸 것이 훨씬 부드럽고 좋다고 하시는군요..^*
아무래도 연령대에 따라 선호도가
달라지는 것 같기도 하공..ㅎ
음..
일단 두가지를 다 만들어 보시어용..
그런 다음 좋은 쪽을 선택하시는것이
젤루 좋은 방법일듯 합니당..^^
오늘 당장 연근 좀 사오셔서 실습해 보시라니깐용..^*
오늘 요리에 사용한 연근은
옥답의 경산 키토산 농장에서
보내주신 선물이랍니당..^^
경산이 연근으로 무쟈게 유명한곳 이거든용..
연밭 구경을 가면 월매나 장관이던지..
요고이가 경산 키토산 연근농장의 전경이랍니당..^*
연꽃이 참말루 이쁘지용..^^
금방 수확한 연근을 신문으로 꽁꽁 둘러 싸서
요렇게 배송을 해주셨더라구용..^^
연근은 받은 즉시 진흙을 씻어 내고
야채실에 보관을 해야 신선하게 먹을 수가 있대용..
만약 장기 보관을 하시려면 다듬어 썰어서
급냉 시키면 된다고 하네요..
살짝 데쳐서 먹으면 처음처럼 싱싱한 맛을
다시 느낄수가 있다네용..^^
속이 넘 깨끗하고 실해 보이시죠..?
그만큼 향과 맛도 좋았답니당..^^
요런 뿌리 채소가 몸에 좋다고 하잖아요..
친환경 농법으로 건강하게 키워낸 연근이
궁금하신 분들은 꼭 한번 방문해 보시어용..^*
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이글은 옥답 도농교류 커뮤니티와 함께 합니다.