[낫토밥]간편한 일본 가정식..건강으로 먹는 장수 식품 낫토밥
우리 나라에 청국장이 있다면
이웃나라 일본에는 낫토가 있습니다.
낫토는 삶은콩을 짚과 함께 발효시켜
몸에 유익한 바실러스 균을 생성 시키는
일본 전통음식의 하나이지요..
콩으로 만들어 콩의 영양분을 고스란히 섭취할 수 있고
발효를 시킴으로써 영양소의 체내 흡수율이 월등히 높아지고
유익한 유산균과 영양 성분이 한층 강화가 된다고 하지요..
특히..
혈전용해, 혈압강하 작용, 항암작용 등이 인정되어
새로운 영양음식으로 부각되면서
‘세계 5대 건강식품’ 중 하나로 선정되기도 했답니다.
또한..심장병, 고혈압, 당뇨병, 골다공증, 우울증,
암 등을 예방하는 효과도 있다고 하네요..
게다 풍부한 식이섬유로 인해 변비에도 직빵~ㅎ
무튼 여러모로 몸에 좋은건 확실한가 봅니당..^^
팔랑귀 쿨캣..
아기 코끼리 덤보마냥 귀를 사정 없이 팔랑이며
몸에 좋다니까 일단 한번 먹어 보자며 덤벼 들어
용감하게 사먹긴 했는데 솔직히 처음 먹었을땐
" 이게 대체 뭔 맛이래..?? "
뷁 ~!@#$%^&*
뭐..이랬다능.. ^^;; ㅋ
근데욤..
한번 두번 반복해서 먹다보니
낫토의 좀 묘한 냄새에도 익숙해지고 고소한 뒷맛까지
즐길수 있게 되었답니당.. ^^
므..이젠 없어서 몬 묵을 지경이라지욤..ㅎ
뭐든 습관 들이기 나름이고
입맛은 바뀌기 나름인가 봅니당..^^*
>> 재 료 <<
낫토 1팩, 밥 1공기, 무순 약간.. 쪽파 약간..
무자게 신선한 유기농 계란 노른자 1개..
기호에 따라 참기름, 와사비, 간장 등을 적절히 넣어 주셔욤..^^
예전엔 수입품만 보이더니
요즘은 국산 제품도 제법 많이 나온 답니당..^^
요거이는 풀*원 에서 나오는 거여욤..
안에 가쓰오 간장이랑 겨자 소스가 들어 있어 편리해요..
무순은 살랑 살랑 가볍게 흔들어 씻어
물기를 쫙~빼둡니다.
싱싱한 노른자 한개 준비하시구욤..
근디..넘 일찍 깨트려 놨더니 형태가 좀 퍼지고 있는..;;
그릇에 낫토를 넣고 계란 노른자와 고루 섞이게
한방향으로 30번쯤 재빠르게 휙휙~~저어 주셔요..
음..
낫토는 점액질이 가늘고 끈기가 많을수록 좋습니다.
숟가락으로 떴을 때 점액질이 쉽게 끊어지면
발효가 덜 된 것이래요..;
낫토만 먼저 넣고 저어 점액질이 실타래 같이
끈적이게 만든 후 계란을 섞어 주셔도 되구욤..
쿨캣처럼 첨 부터 함께 섞어 주셔도 됩니다.
어케 만들어도 맛은 똑같은것 같으니깐..ㅎ
그런 다음..
간장이랑 와사비를 함께 넣어 저어 주시면 됩니당..
근데욤..너무 많이 젓는것도 별루래욤..
적당히 20~30회 정도가 딱 좋다고 하네욤..^^
그릇에 밥을 소담스레 담아 주시공..
무순을 소복히 올려 줍니다..
그런 다음 끈기가 왕창 생기게 만들어 놓은
낫토를 아주 듬뿍~올려 주세요..
마지막으로 실파도 송송..
흑임자도 톡톡..
그럼 이젠 젓가락으로 슥슥~~
고루 비벼 먹어 주면 끄읏~~!!ㅎ
음..일단 넘 고소하구욤..
톡 쏘는 와사비 맛이랑 참 잘 어울려요..^^
근데욤.. 울 이모는 요걸 만들어 드리면
난 이거 별루던데 이러시면서 깨작 깨작..;;
반면 엄마랑 쿨캣은 넘 맛있다며 우걱 우걱 쩝쩝쩝..ㅋ
아무래도 요건 호불호가 극명하게 갈리는 맛인 것 같아용..^^
글치만 몸에도 무쟈게 좋은것이구..
의외로 쿨캣처럼 입에 잘 맞으실수도 있으니까
한번 시식에 도전해 보시는것도 괜찮을 것 같습니다..^^
새로운 도전은 늘 마음을 설레게 하잖아욤..^*