바쁜 아침 쉽고 간단하게 만드는 참치 김치죽
입맛 없는 아침..
부담없이 먹을 수 있는 간편하고 맛있는
죽한가지 소개해 드릴께요..^^
쌀을 불려 끓이는 죽이 아니라
남은 찬밥을 이용해 만들기에 시간이 단축되어
보다 빠르고 간편하게 즐길 수 있습니다..
김치랑 참치를 넣어 담백하게 끓여 냈기에
별다른 반찬이 필요없어 더욱 좋다지욤..
반찬이 마땅찮은 날 만들어 드시면 좋을 것 같아요..^^
김장 김치가 익은 후론 거의 일주일에 반 정도는
요 김치죽을 맹글어 묵는 답니당..ㅎ
>> 재 료 <<
김치 1/4포기, 참치 1캔, 표고 버섯 2~3장,
당근 1토막, 대파 1/2대, 밥 1공기..
멸치 다시마 육수 적당량~
( 죽의 되기는 육수를 부어 조절하시면 됩니당..
질고 무른 죽이 좋으시면 마이~~
된죽이 좋으시면 쪼끔~~^^* )
김치는 김칫국물을 살짝 짜내고 짧게 송송 썰어
잘게 다진 당근과 함께 달군 냄비에
들기름을 넉넉히 두르고 달달~ 볶아줍니다,
김치가 살짝 익으면 밥을 넣고 함께 볶습니다.
많이 눌어 붙는다 싶을땐 기름을 더 두르진 마시고
육수를 조금 넣어 볶아 주시면 기름지지 않고
담백해서 좋은 것 같아요..^^
고루 어우러져 ㅂ볶아지면 멸치 다시마 육수를 부어 주세요..
육수를 넣을때 처음부터 한꺼번에 많이 넣지 마시고
처음엔 조금 잘박하게 잠길 정도로만 넣고
죽이 끓어서 퍼지는 정도를 봐가면서
조금씩 더 보충해 끓여 주시는게 농도를 맞추기에 쉽습니다..
죽이 끓어 적당히 어우러지고 쌀이 퍼지면
기름기를 뺀 참치를 넣고 함께 끓입니다..
송송 썬 대파를 넣어 한소끔 더 끓이시면 완성~~
간은 참치 액젓을 조금 넣어 맞춰 주시면
더욱 감칠맛이 난답니당..^^
간단하게 김치 참치죽 완성~~!!
고명으로 참기름에 조물 조물 무쳐낸 김치도 찌끔~~
구운 김도 약간 올려 주었습니당..^^
근데욤.. 사실 먹을땐 김가루 막 부셔서
듬뿍 올려 먹는게 훨씬 맛있어용..ㅎ
새콤하니 꼬시시~~ㅎ
들기름에 고소하게 볶아내 더욱 맛있는 살캉이는 김치..
고소한 참치와 김의 조화도 그만이지욤..^^
바쁜 아침 스피디하게 만들 수 있어서 더욱 좋은 참치 김치죽..
영양면으로 손색이 없는 맛있는 죽이랍니다..
꼭 한번 만들어 보시어용~~^^*