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쉽고 간단한 궁중 요리 장똑또기..

cool_cat 2012. 2. 13. 06:20

Daum 코드

 

 

 

 

짭짜름 달큰하니 입맛을 돋궈주는

 

맛깔난 밑반찬을 한가지 소개해 드릴께요..

 

이름도 너무 정겨운 '장똑도기' 입니당..^^

 

요고이 장똑똑이라 불리기도 하고 똑똑이 자반이라고도 불리기도 한다지욥..

 

 

쇠고기를 똑똑 채를 썰어 슬쩍 한번 데치듯 끓인 다음

 

조림장을 넣어 윤이 나게 조려내 만드는데

 

옛 궁중에서 쌈을 싸먹을때 주로 이용을 했다고 합니다.

 

 

 

 

손이 많이 가는 쇠고기 장조림보다 훨씬 만들기도 수월하고

 

빠른 시간에 조리가 가능하기에 반찬이 마땅찮을때

 

쿨ㅋ캣네에선 자주 애용을 한답니당..

 

 

국물이 별로 없어 도시락 반찬으로 이용하셔도 넘 좋구요..

 

비빔밥이나 국수 등을 만들어 먹을때

 

 고명으로 사용하셔도 그만이랍니당..^^

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

우둔살 또는 양지머리 300g,

 

쇠고기 밑간 :간장 1과 1/2큰술, 다진파 1큰술,

 

매실청 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 또는 맛술 1큰술..

 

 

 

조림장 : 간장 1큰술, 국간장 1작은술,

 

유기농 흑설탕 1/2큰술,참기름 1큰술, 물 1큰술,

 

꿀 1큰술, 잣가루 1큰술..

 

 

 

 

쇠고기는 5cm정도의 길이에 0.3cm 폭으로 곱게 체를 썰어 준 다음..

 

키친 타올에 올려 손으로 꾹~꾹~눌러 핏물을 제거해 줍니다.

 

 

 

 

분량의 밑간 양념 재료를 넣고 골고루 버무려 줍니다..

 

 

 

 

버무린 고기는 30여분 정도 재워 둡니다..

 

 

 

 

잣을 다지면 기름이 은근 많이 나와서 도마가 지저분해지는 불편함이 있습니당..

 

이럴땐 키친 타올 위에 꼬깔을 뗀 잣을 올리고 다져 주시면

 

기름기가 흡수 되어 보다 깔끔하고 간편하게 잣가루를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

곱고 깔끔하게 잘 다져 졌지욤..^^

 

 

 

 

먼저 고기와 물 4큰술을 넣고 2분 정도 센불로 가열한 다음..

 

 

 

 

고기가 살짝 익으면 조림장을 넣고 중불에서 12분 가량 더 졸여줍니다.

 

조금 익으면 고기에서 수분이 빠져 사진처럼 국물이 제법 흥건하게 나온답니다..

 

 

 

 

이 고깃 국물이 자작해지도록 조려 주시면 됩니당..

 

 

 

 

어느 정도 조려져 국물이 자작해지면 참기름을 1큰술 넣고

 

2분여 정도 더 가열한 다음 불을 끕니다..

 

장똑또기는 국물없이 조금 바특하게 조려 내셔야 제맛을 느낄 수 있습니다..

 

 

 

 

 

완성된 장똑또기는 접시 등에 소복히 담아 잣가루 고명을 얹어 주시면

 

더욱 맛있게 즐기실 수 있을 겁니당..

 

혹..잣이 없을 경우 통깨를 뿌려 주셔도 됩니당..^^

 

 

 

 

 적당히 쫄깃하게 씹히는 고기의 식감이 그만이라지욤..^^

 

 

 

 

요래 요래 밥에 얹어 슥슥 비벼 비벼~~ㅎ

 

 

 

짭짜름 하면서도 달큰한 것이..

 

요고이 완전 꿀맛이라능..ㅎ

 

고추장을 약간 넣어 비벼 먹음 더 맛있어욤..^^

 

 

 

 

그리고 장똑또기를 더 맛있게 즐길 수 있는 또 다른 방법은

 

앞서 말씀드린대로 김이나 쌈채소 등에 넣어

 

쌈을 싸서 먹는 것이라지욤..

 

 

채소에 싸드실때는 된장이나 고추장, 쌈장 등을

 

함께 넣어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니당..^^

 

 

 

 

요래 요래 쿨캣이 넘 넘 살앙하는 자연산 돌김에도 듬뿍~~ㅎ

 

 

 

 

자~~

 

어여 입 크게 아~~벌려 보시어용..^^* ㅎ

 

 

 

 

쉽고 맛깔난 궁중 요리 장똑또기..

 

궁중 요리라고 하면 뭔가 거창하고 어려울것 같은데

 

요건 넘 간단하고 쉬워 보이지 않으신가욤..?^^

 

 

입맛 없는 날 요거이 완전 강추 합니당..^^*