장조림/절대 실패 안하는 장조림/미리 만드는 설날 밑반찬..든든한 장조림
장조림/절대 실패 안하는 장조림/미리 만드는 설날 밑반찬..든든한 장조림
쇠고기 장조림/ 장조림 만들기/ 장조림 만드는법/ 실패 안하는 장조림 비법/
장조림 비법/맛있는 장조림 만들기/장조림/도시락 반찬/ 밑반찬/ 밥반찬
한번 만들어 두면 든든한 밑반찬이 되어
다른 반찬 없이도 맛있게 밥을 먹을 수 있는
착한 아이템이 바로 장조림이 아닐까합니당..ㅎ
고기를 그다지 즐기지 않는 쿨캣도
요 장조림만은 너무 맛있더라구욤..^^
입 맛 없을때 잘조림 국물에 밥을 착착 비벼서
부들 부들 짭쪼롬한 고기 한점 얹어 먹으면
밥 한 그릇쯤은 게눈 감추듯 사라지게 된다지욤..
흐뮈~~
사진 완전 크당..!!ㅎ
장조림이 모니터를 뚫고 나올 기세로군용..^^::
ㅋㅋㅋ
요 짭쪼롬한 고기 한점 콕 집어 먹고 싶다는 생각이
절로 들지 않으신가용..?!!^^*
입맛 살리는 맛깔난 밑반찬 장조림..
얼른 함께 만들어 볼까용~~^^
>> 재 료 <<
★ 쇠고기 우둔살 또는 홍두께 살 700g, 표고 6개,
마늘 두줌, 계란 9개, 표고 불린 물 2컵..
★ 육수 :대파 1대, 양파 1/2개, 통후추 10~12알,
통마늘 10개, 청주 2큰술, 파뿌리 2개, 월계수잎 2장,
건고추 1개, 생강 2톨, 물 2리터..
★ 장조림 국물 : 육수, 간장 8큰술, 국간장 2큰술,
맛술 2큰술, 유기농 설탕 3큰술, 생강 1톨..
간은 적절히 입맛에 맞게 가감 하시어용..
쿨캣네는 싱겁게 먹는 편이랍니당..^^
쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 완전히 빼줍니다..
남아 있는 핏물은 누린내의 원인이 되고
국물도 탁해져서 좋지 않습니다..
분량의 향신채를 넣고 고기를 넣어 육수를 만들어 줍니다..
처음부터 간을 더해 장조림을 만들면
고기가 질겨져서 맛이 없습니다..
반드시 고기만 따로 먼저 삶아 낸 다음
간을 더해 장조림을 만들어야
고기가 부드럽고 맛있답니당..
별 것 아닌것 같아도 요고이가 젤 중요한 팁이랍니당..^^*
센불로 가열해 국물이 끓어 오르면
불을 낮춰 뭉근히 끓여 줍니다..
중간 중간 떠오르는 거품은 걷어내 주시공
1시간 10분여 가량 뭉근히 끓여 육수를 만들어 주세요..
국물이 많이 줄어들면 물을 조금 더 보충해 주어도 됩니다..
만들어진 육수는 면보나 베보에 한번 걸러내
기름기를 걷어내고 맑은 육수만 받아 둡니다..
면보나 베보가 없으면 키친 타올을 이용하셔도 됩니당..
면보 빨기 귀찮은 쿨캣은 걍 키친 타올롱..ㅋㅋ
만들어진 육수에 표고 불린물을 섞어주고
간장, 국간장, 설탕, 맛술, 불린 표고를 넣어
센불로 가열해 한소끔 끓어오르면
불을 낮춰 뭉근히 끓여 줍니다..
그동안 계란을 삶아내 껍질을 벗겨 준비해 주세용..
삶은 다음 다시 조려줘야 하니까
계란은 반숙 정도로 삶아 주는게 좋아욤..
12개를 삶았는데 까다가 3개가 흠집이 나서
그건 모두 쿨캣 입속으로 쏙~~!!ㅎ
절대 일부러 그런 것 아닙니당..
아웅..찔린..^^;;
흠흠..ㅋㅋ
까다가 흠집이 난 계란은 아까워도 함께 넣지 마셔요..
졸이는 도중 깨진 틈으로 노른자가 흘러나와 국물에 퍼지면
조림 국물이 탁해지고 깔끔하지 않아요..
건져낸 고기는 먹기 좋은 크기로
결방향대로 쪽쪽 찢어 준비합니다..
손 뜨거워 죽는줄..ㅜㅜ
글치만 뜨거울때 바로 찢어야 훨씬 잘 찢어져용..^^::
표고가 살짝 익으면 삶은 계란을 넣고 중불로 조려줍니다..
계란이 어느 정도 색깔이 나오면..
찢어둔 고기를 넣고 함께 조려 줍니다..
누린내를 극도로 싫어하는 쿨캣은
통생강 한톨도 하나 더 넣어 주었어용..ㅎ
생강향이 은은하게 나면 더 맛난 것 같더라구욤..^^
계란이랑 쇠고기에 간이 모두 배어 들면
통마늘을 넣어 줍니다..
통마늘을 처음부터 넣어 조리면 너무 많이 익어서
부스러지고 맛도 덜하답니다..
맨 마지막에 넣어서 투명해질 정도로
살짝만 익힌 다음 불을 끄면 남은 여열로
적당히 익어 쫄깃하고 맛있는 마늘을 맛볼 수 있어용..^^
까무잡잡하니 먹음직스럽게 잘 조려졌지욤..^^*
넘 섹쉬하게 태닝이 되었다능..ㅋ
보들 보들~~부들 부들~~
달콤 짭쪼롬하니 담백 구수한 장조림 고기가
월매나 부드럽게 조려졌던지
입에 들어가면 걍 녹습니다..
녹아용..!!ㅎ
적당히 조려져 물컹대지 않고 쫀득쫀득한 마늘..
매운 맛이 전혀 없고 달큰한 맛이 난답니당..
쿨캣이 완전 살앙해 마지 않는 표고 버섯..
요건 뒷면~
또 요건 앞면~~ㅎ
쫄깃 쫄깃 씹는 맛이 쵝오죵..!!^^*
씹을때 마다 달콤 짭조롬한 장조림 국물이 쭉쭉~~ㅎ
짭쪼롬 달큰한 고기가 또 월매나 부드러운지
아주 입에서 살살 녹습니다욧!!
따끈한 밥에 장조림 고기 착 얹어 먹으면
밥도둑이 따로 없다니까용..^^
반드시 폭풍 흡입을 부르고야마는
넘흐~~무서븐 녀석이지욤.!!^^
쿨캣은 요걸 만들어서 지인께 생일 선물로 드렸어용..
찌매~ 까다로운 분이라 선물 고르기가 여간 쉽지 않은..^^;;
그래서 고민 끝에 요거랑 그분이 좋아하시는
국 몇가지랑 밑반찬을 만들어서 선물을 해드렸드니
"그렇지~~이런게 진짜 선물이지!! "
하시며 폭풍 칭찬을 해주시더라능..^^ㅎ
손이 조금 가긴 하지만 정성과 마음이 담긴 음식 선물..
꽤 괜찮은 아이템 아닌가욤..^^
게다..
이제 설날도 며칠 남지 않았는데 밑반찬으로
미리 만들어 두면 요긴하게 이용할 수 있을 겁니당..
맛깔난 장조림 얼른 한번 만들어 보시어욤..^^*