♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/맛있는 밑반찬

쥐포 조림/초보도 쉽게 만드는 만만한 밑반찬 쥐포 간장 조림

cool_cat 2013. 5. 20. 06:20

Daum 코드

 

 

 

 

 

쥐포 조림/질리지 않는 만만한 밑반찬 쥐포 간장 조림

 

쥐포 조림 /쥐포 간장 조림 /쥐포 조림 만드는 법/조림/ 밑반찬/ 밥반찬

 

 

만만해서 자주 만들어 먹게 되는 반찬이 있지욤..

 

쉽게 상하지도 않고 오래 보관하기도 좋고..

 

냉장고 정리를 하다 쥐포한뭉터기를 발견했습니당..

 

 

지난번 친한 동생한테 무침이며 조림으로

 

밑반찬을 몇가지 만들어서 보내고 남은 녀석들이네요..

 

 

 

 

 

지난번엔 매콤 달콤하게 간을 맞추고

 

말랑 말랑 부드러운 쥐포 조림을 소개해 드렸는데

 

 

오늘은 올만에 턱운동도 좀 해줄겸

 

좀 더 씹는 맛이 있는 쥐포 간장 조림을 만들거여욤..^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

쥐포 8마리..

 

간장 1과 1/2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,

 

매실청 1큰술, 물 1큰술, 요리당 1큰술, 홍고추 1개,

 

후춧가루 약간,마늘 6쪽, 통깨 약간, 참기름 약간..

 

 

 

 

쥐포는 굵고 큰 가시는 좀 잘라내 주고

 

한입에 쏙 들어갈 크기 정도로

 

가위를 이용해 마름모꼴로 잘라 주었어욤..

 

 

 

 

요런거 손질 하는데는 칼보다는

 

가위가 훨씬 안전하고 쉽지욤..^^

 

 

 

 

식용유를 넉넉히 두르고 편썬 마늘을 넣어

 

타지 않게 볶아 마늘향을 내줍니다..

 

 

 

 

자~~그럼 손질한 쥐포를 넣고 볶아 주세요..

 

노릇하게 볶아진 쥐포는 잠시 덜어 두시구욤..

 

 

 

 

요리당을 제외한 분량의 조림 재료를 넣고

 

홍고추도 한개 송송 썰어 넣어

 

센불로 바글 바글 끓입니다..

 

 

 

 

바글 바글 끓인 조림장에 미리 덜어둔 볶은 쥐포를 넣어 주시고..

 

 

 

 

양념이 고루 밸수 있게 재빨리 섞어 준다음,,

 

요리당을 넣어 센불로 바짝 한번 볶은 다음 불을 끕니다..

 

 

 

 

마지막으로 참기름이랑 통깨도 약간~~

 

참기름향이 싫으면 안 넣으셔도 상관 없습니당..

 

 

 

 

홍고추가 들어가니 아무래도 색이 더 곱지욤..^^

 

 

근디 요게 아주 약이 바짝 오른 녀석이었던지

 

달랑 한개를  넣었는데두 엄청 매콤하더라구욤..ㅎ

 

 

 

 

윤기가 반지르르르~~

 

마늘향이 은은하게 낸 쥐포 간장 조림이

 

달콤 짭짜름하니 입맛을 돋어 준답니당..

 

 

 

 

마땅한 반찬이 없는 날..

 

오랜만에 쥐포 조림 한번 만들어 보시어욤..^^*