더워도 더워도 우째 이리 덥던지..;;
절말이지 강한 태양이 이글 이글~~
머리 위에 목수 두마리가 빙빙~
뜬금 없이 웬 독수리 타령이냐구요..^^
실은 장난 좋아하고 농담 좋아 하는 제 지인분이
태양이 이글 이글 하다는 표현을
""머리위에 독수리가 떳어..!! ""
뭐 이러시드라능..ㅋ
솔직히 요즘의 살인적인 날씨를 보면
독수리 두마리가 아니라 수십마리가 떠있는 것 같아욤..;;
꼼짝 않고 가만히 있어도 힘들고 지치고..;;
손가락 하나 까딱하기 싫은 이런 여름엔
보양식을 먹어줘서 원기 보충을 좀 해줘야 되지욤..
일반적으로 삼계탕이니 염소탕이니 오리고기 하면서
고기 요리ㅣ를 들어 기력을 보충해 주시는 분들이 대부분이신데..
고기를 그다지 즐기지 않는 쿨캣은 견과류가 듬뿍 들어간
음식들을 만들어 영양 보충을 하고 있답니당..
견과류는 피부와 노화방지, 다이어트, 함유되어 성인병 예방,
학습능력 향상에 탁월한 효능이 있는 자연산 약이라고 하지욤..^^
다이어트와 피부미용에 좋은 식물성 단백질이 포함되어 있어서
다이어트를 하는 사람에게는 지방과 식이섬유로
포만감을 쉽게 느낄수 있다고 합니다.
피부미용을 하는 사람에게는 비타민 B군과
불포화지방산이 혈액 순환을 원활하게 하여
피부를 좋게 한다고 하네요..
여러모로 참 착한 녀석이지욤..ㅎ
>> 재 료 <<
쌀 1컵, 유기농 현미 찹쌀 1/2컵,
캐슈넛 1컵, 통깨 1/2컵, 소금 약간..
쌀은 미리 충분히 불려 주시구용..
오늘은 몸에 좋은 여러 견과류 중 캐슈넛과 통깨를 이용한
캐슈넛 깨죽을 만들어 봤습니다..
요게 바로 캐슈넛입니다..ㅎ
약간 휘어져 구부러진 모습을 하고 있어
중국에선 월과라고도 부른답니당..
다른 견과류에 비해 훨씬 부드럽고 무른 질감을 가지고 있고
단맛 또한 강해서 쿨캣이 무척 좋아한다지욤..^^
캐슈넛은 맨팬에 살짝 볶아 전처리를 해주세요..
견과류는 미리 한번 볶아서 사용하시면
훨씬 고소하고 맛있답니당..
통깨도 맨팬에 달달~볶아 주시구욤..
믹서기등에 볶은 캐슈넛과 통깨를 넣어 주시공..
물도 1컵 넣어 함께 갈아 줍니당..
약간 씹히는게 좋으면 굵게 갈아 주시공
아주 부드러운 죽이 좋으면 매우 곱게 갈아
고운체에 한번 내려 주세요..
충분히 불린쌀에 물 1컵을 붓고
곱게 갈아 줍니다..
환자가 드실 유동식을 만들려면
매우 곱게 갈아 체에 한번 내려 주시는것이 좋구요..
일반적인 죽을 만들때는 대충 적당히 갈아 주셔도 됩니다..
갈아 놓은 쌀을 냄비에 모두 붓고 4컵 정도의 물을 더 부어
눌어 붙지 않게 저어 가며 끓입니다..
곱게 갈린 쌀은 금방 퍼지니 자리를 떠나시면 안됩니당..^^
쌀이 익어 퍼지고 걸쭉해지면..
미리 갈아 놓은 캐슈넛과 통깨를 부어 줍니다..
죽이 고루 어우러지게 눌어 붙지 않게
저어가며 끓여 주세요..
농도는 취향에 맞게 물을 조금식 부어 가감하시는것이
제일 좋을 것 같구요..^^
마지막으로 소금으로 간을 하시면 됩니다..
고소하게 씹히는 것이 좋으면 굵게 다진 캐슈넛이랑
깨를 고명으로 올려 주시면 좋습니당..^^
그럼 고루 고루 섞어 주시공~
담백하고 꼬~시시한 캐슈넛 깨죽을 한숟가락 듬뿍~ㅎ
부드럽고 달콤하면서 깊은 풍미를 지니고 있답니당..
요즘 맛들여서 매일 먹고 있는
새콤 달콤한 가지 무침도 하나 올려 주시공..ㅎ
요런 새콤 달콤한 반찬이랑 함께 묵으면 소화도 더 잘되고
죽도 훨씬 부드럽게 술술 넘어가는 것 같아요..^^
땀을 많이 흘리고 원기가 떨어지는 여름엔
열량이 약간 높은 음식을 먹어서
기운을 북돋아 주는것이 좋지욤..
그렇지만 위에 너무 부담이 가거나
소화가 어려운 음식은 좀 거시기..^^;;
요건 아주 속도 편안하고 속도 든든한 것이
많이 드신대두 부담없이 넘 좋을 겁니당..
영양 많고 만들기도 바교적 수월한 캐슈넛 깨죽..
꼭 한번 만들어 보시길용..^^*
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