고구마 사과죽/변비에 탁월한 고구마 사과죽
간식/고구마죽/별미죽/쿨캣/사과죽/고구마 사과죽/ 변비에 좋은 죽
입맛 없는 아침 부드럽게 후루룩 먹기에 좋고
아이들 영양 간식으로도 좋은
맛있는 고구마죽을 소개해 드릴께요..
고구마의 풍부한 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 하여
변비 개선에 효과적이고
칼륨이 나트륨과 노폐물을 배출시키는데
효과가 탁월하여 혈압을 낮춰주는
효능도 있다고 하지요..
오늘 소개해 드리는 고구마죽엔 달콤한 사과도 들어갔다지욤..^^
고구마로만 죽을 끓이면 아무래도
조금 퍽퍽하다는 느낌을 받게되는데
사과가 들어가면 향긋하면서
맛도 훨씬 부드럽게 변하는 것 같아욤..
실은 이 고구마죽을 끓이게 된 계기는
요 며칠 변비로 고생하는 바람에
고구마를 한꺼번에 너무 많이 쪄뒀다능..
쿨럭~~
계속 찐고구마로만 먹기는 질리잖어욤..^^;;
흠흠..
>> 재 료 <<
찐 고구마 중간 크기 3개, 찹쌀 현미+멥쌀 1과 1/2컵,
사과 1/2개, 우유 2컵, 물 5컵, 천일염 약간..
농도는 기호에 따라 적절히 조절해 주세요..
쌀은 충분히 불려 준비합니다..
불린쌀에 물을 부어 곱게 갈아주세요..
갈아진 쌀이 밑으로 가라앉아
뽀얀 물만 보이지욤..^^;;ㅎ
밑에는 요렇게 갈아진 쌀이 분명히 들어 있습니당..ㅎ
바닥이 두꺼운 냄비에 갈아둔 쌀과
우유 2컵, 물 2컵을 넣어 끓입니다..
중간 중간 눌어붙지 않게 고루 저어 주시구요..
고구마는 찜통이나 전자렌지에 쪄낸 다음
블랜더나 믹서기에 우유를 반컵 정도 넣어 곱게 갈아줍니다..
껍질에 영양분이 많다고도 하고
변비엔 반드시 껍질을 함께 먹어줘야
효과가 좋다고해서 껍질째 사용했습니다..
글구 요거이 유기농 고구마거든욤..^^ㅎ
아주 곱게 갈아져서 크림처럼 변했지욤..^^
껍질째 갈아서 점점이 붉은 흔적이 보입니당..
사과도 껍질째 갈아 준비합니다..
쌀이 충분히 퍼져 죽이 어우러지면 ..
갈아둔 고구마를 넣고..
갈아둔 사과도 넣은 다음 죽의 농도를 살펴 가면서
물을 조금씩 더 보충해 줍니다..
처음부터 물을 많이 넣어 죽을 끓이면
농도 조절이 힘들어 죽 끓이는것이 어렵게 느껴집니다..;;
처음엔 물을 조금 적게 잡아 되직하게 끓이다가
조금씩 물을 보충해서 농도를 맞춰 주시면
훨씬 끓이기가 수월하답니다..^^
죽이 고루 어우러지면 마지막으로
소금으로 간을 맞추고 불을 끕니다..
쿨캣은 조금 되직하게 죽을 쑤었어욤..
농도는 식성에 따라 적절히 조절해 주시구욤..
달콤한 맛을 즐기시면 설탕이나 꿀을 첨가해 주셔도 됩니다..
보들 보들~부드럽고 달콤한 고구마죽..
고구마의 달콤함과 사과의 향긋한 향까지 더해져
부담없이 먹기에 좋습니다..
쿨캣 경우엔 요 죽을 몇끼 먹었더니
장실이를 만날 수 있더라구욤..^^;;ㅋ
개인차가 있겠지만 변비에 좋은 것은 분명합니당..
비단 변비가 아니라도 건강이나 맛을 생각해서도 좋은죽이니
고구마가 있으면 한번 만들어 보시어욤..^^
'♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡ > 건강&별미죽' 카테고리의 다른 글
검은콩 현미죽/탈모방지,모발을 검고 탄력있게 가꾸어 주는 검은콩 현미죽 (0) | 2012.12.10 |
---|---|
[힐링푸드]잣죽/몸과 마음을 편안하게~감기 예방에 좋은 고소한 잣죽.. (0) | 2012.12.03 |
[보양식-송이죽]가을 최고의 별미 송이 현미죽 (0) | 2012.10.26 |
쉽게 만드는 여름 보양식..영양 듬뿍~캐슈넛 깨죽 (0) | 2012.08.03 |
자투리 재료의 재발견! 냉장고 정리용 요리 오징어 버섯죽 (0) | 2012.03.23 |