안녕하세요. coolcat입니다.
주말 잘 보내셨나요..?
전 감기땜에 두문불출.. 종일 집에만 있었답니다..ㅠㅠ
아무일 안하고 있어도 어찌 그리 시간이 잘 가던지..
삼시세끼 밥 꼬박 챙겨 먹고 약 먹고 그러니 하루가 다 가버리는군요..
일욜 종일 한일 중 점심때 한일~~ㅎ
아침을 좀 늦게 먹어서 점심은 좀 가볍게 먹으려고 준비한 묵밥입니다.
보통 묵밥으로 메밀묵 많이 이용하는데 어제 마트가니 메밀묵이 없더군요.
메밀묵이 잘 쉬어서 일찍 철수 한다고 하네요.
할수 없이 도토리묵 사왔답니다. 그래도 덤으로 작은 묵하나 껴주니
그걸로 아쉬움을 달랬다는..ㅋ
덤..공짜.. 쪼아~쪼아~~
혹 이러다 대머리.. ㅋㅋ
대충 간단하니 요런 재료가 들어 갑니다.
재 료
도토리묵1팩, 깻잎 15장, 계란 1개, 김치 조금...
육수 : 멸치한줌, 건새우 조금, 다시마 조금...소금 약간, 국간장 조금..
제일 먼저 육수를 만들어 둬야겠죠..?
비리지 않고 맛있는 진한 육수를 만들려면
Tip1 : 먼저 마른팬에 멸치를 살짝 볶은 후
(귀찮으면 걍 렌지에 30초 돌려두 됨..)
나머지 재료 넣고 1시간쯤 뒀다
(그래야 국물이 찌인~하게 나와요..)
불에 올려 Tip2 : 꼭 뚜껑 열고 끓여 주세요.
그러면 비린맛이 휘발돼 비리지 않고 맛있는 육수가 돼요.
이렇게 마구 끓어 오르면 불을 낮춰 10분 정도 더 끓여 줍니다.
마지막에 소금 1/2작은술하고 국간장 조금 넣어 간 했어요.
이 육수에 국수 말아 먹어두 넘 맛있겠어요..^^
재료는 모두 채썰기를 해야 돼요.
먼저 깻잎을 깨끗이 손질한 다음 돌돌 말아서 채를 썰어 줍니다.
계란을 잘 풀어서 소금 조금 넣고 약한불에 지단을 부칩니다.
지단도 돌돌 말아 길게 채를 썰어 줍니다.
전 왠지 길게 썰어논 지단이 더 먹음직해 보이더라구요..^^
묵도 채치고 김치도 대충 물기 짜서 작게 썰어 참기름에 살짝 무쳐 둡니다.
이젠 순서대로 담기만 하면 끝..
묵담고 깻잎담고 (깻잎대신 쑥갓 얹어두 맛있지요..)
지단 올리고 김치 얹어 육수만 부어 주면 완성..
야들 야들~~부들 부들~~매끈 매끈~~ㅋㅋ
도토리묵이 끝내줘요..
( 육수는 여름엔 차게 식혀 냉육수 만들어
냉묵밥 만들면 씨~원~하니 좋구요
겨울엔 뜨끈뜨끈 하니 국물을 후후~~
불어가며 먹음 더 맛나지용..^^ )
위에 김가루 솔솔 뿌리고
양념장 끼얹어 먹음 더 맛있겠죠..?
그땐 밥한숟갈 말아 먹어두 별미~~
사진 다 찍고 뭔가 허전하다 했더니
김가루 뿌리는 걸 깜빡했다는..ㅜㅜ
전 양념장 안넣고 걍 먹었어요.
육수가 간간하고 김치도 들어가 간이 더 필요 없더라구요.
제가 좀 싱겁게 먹는 편이기두 하구요..
다른 분들은 식성따라 양념장 얹어 드세요..
여튼 국물이 시원하고 개운해서 넘 맛있어요.
도토리묵이 몸속의 중금속을 빼준다고 하니
각종 공해 많은 요즘 많이 먹어줘야 겠어요.
글구 묵은 칼로리도 낮아서 다욧트에두 도움 된다는거.. ^ ^
흐미~ 기여븐 것..ㅋ
전 낮에 먹었지만 밤늦게 출출하니 야식 생각날때
크게 부담없고 더 좋을 것 같네요. ^ ^
맛있게 드세요~~^^
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