입맛 잃기 쉬운 여름철..
짭쪼롬하니 입맛을 되찾아줄 맛있는
밥도둑 반찬 하나 소개해 드릴께요..
강원도 명물 곤드레와 등푸른 생선 꽁치가 만난
'곤드레 꽁치 조림' 입니다..^^
곤드레는 나물이지만 단백질과 비타민 A, 인이
풍부하고 다양한 약리 성분이 들어있어
각종 성인병에도 좋은 건강 식품이래요..
곤드레로 밥을 짓거나 국을 끓이기도 하는데
쿨캣처럼 생선과 함께 조림을 만드시면
특유의 비린내를 잡아주어 더욱 별미랍니다..^^
생선은 어떤 종류라도 좋은데요..
쿨캣은 만만한 꽁치 통조림을 이용했습니다.
꽁치 통조림..
요게 은근 맛도 있고 다용도로
활용할수 있어서 편리한것 같아욤..^^
그럼 맛있는 곤드레 꽁치 조림..
얼른 시작해 볼께요..^*
>> 재 료 <<
★ 꽁치 통조림 1캔, 데친 곤드레 나물 250g,
양파 1개, 청,홍고추 각 1개씩,
감자 2개, 대파 1/2대, 멸치 육수..
★ 양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술,
된장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 표고가루 약간,
매실청 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 약간..
분량의 재료로 양념장을 만들어
잠시 숙성시켜 줍니다.
채소류는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
꽁치 통조림은 국물을 따라 버리고
체에 밭쳐 팔팔 끓는 물을 끼얹은 다음
물기를 쫙~빼줍니다.
바닥이 두꺼운 냄비를 준비하고
맨 아래에 곤드레 나물 데친것을 깔아주고
양념장의 일부분을 넣습니다.
양파와 감자를 넉넉히 깔고..
다시 한번 양념장을 끼얹어 줍니다.
꽁치를 넣고 남은 양념장을 모두 넣습니다.
멸치 육수를 잘박하게 부어 센불로 끓이다
한번 끓어 오르면 불을 낮춰 뭉근히 익힙니다.
곤드레 나물과 감자가 나른하게 익어
간이 완전히 배이면..
청, 홍고추와 대파를 넣어 한소끔 끓입니다.
그럼 요래 요래 완성~~!!ㅎ
푹~익어 물러진 부드러운 곤드레 나물..
빨갛게 양념장을 뒤집어 쓴
고소한 꽁치의 맛은 또 어떻구욤..^*
파근 파근 포슬 포슬한 감자도 간이 쏙~~
요고이 괴기보다 더 맛나담쓰..^*
부들 부들~~
말랑 말랑~~
곤드레 나물이 꽁치의 맛이
쏙 배어서 더 맛이 있다죠..^*
밥 한술 욕심껏 크게 떠서
요래 고루 고루 착 올려 묵으면
그야말로 꿀맛~~!! ㅎ
맛있고 영양 풍부한 곤드레 꽁치 조림
꼭 한번 만들어 보시어요..^^
소박하지만 별미로 모자람이 없을 겁니당..^*
협찬 : 동원 F&B
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