날씬하고 아름다워지고 싶은 욕구는
비단 외모의 만족뿐이 아니라
자신감과 경쟁력, 건강까지 직결되는 중요한 문제로
다이어트나 운동에 관심을 가지는 분들이
갈수록 늘어가는 추세이지요.
TV에 나오는 연예인처럼 과하게 날씬한
(이 아니라 심하게 마른 ㅡㅡ;;)
몸매가 아니라 적당히 근육도 있고
전체적인 밸런스가 맞는 균형잡힌 몸이
가장 이상적이라 할 수 있겠습니다.
이를 위해선 꾸준한 운동도 중요하지만
먹는 것도 굉장히 중요한 부분을 차지하고 있는데
보통 다이어트 식품이라던가 운동시 필수 음식으로
닭가슴살이나 달걀을 가장 먼저 떠올리게 됩니다.
쿨캣이 며칠 전 소개해 드린 얼린 두부와 치즈를 이용한
두부 치즈 스무디 같은 변칙(?) 메뉴도 있을 수 있구요.
또 두부만큼 만만한 참치를 이용할 수도 있습니다.
참치는 닭 가슴살에 비해 단백질이 더 많고,
지방은 적은데다 불포화 지방산이 다량 함유되어 있으며
오메가3, 비타민, 셀레늄 등 다양한 영양소가 들어있어
건강한 다이어트를 하는데 도움을 준다고 합니다.
그런데 수은에 대한 걱정 때문에 참치 섭취를
꺼려하시는 분들이 은근 많이 계신데
YTN '오늘의 건강'이라는 프로그램에
참치의 건강성에 대한 뉴스 보도를 보니
그런 우려를 말끔히 해소할만한 내용이었어요.
참치 통조림에 사용하는 참치는 수면 가까이에 사는
작은 크기의 가다랑어가 사용되는데
이런 작은 가다랑어는 고등어, 꽁치, 명태처럼
수은 함량이 낮은 '일반어류'에 포함된다고 합니다.
일반어류의 경우 임신부의 일주일 권장 섭취량은
400g으로 참치 통조림 약 4캔 정도의 양이라고 하네요.
뭐 이정도면 안심하고 먹어도 좋을듯~!!^^
참치를 이용한 다이어트 레시피를 조만간 만들어 올려봐야 겠어요.