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굴 요리

cool_cat 2008. 11. 20. 14:35

맛있는 굴요리법..

 

1.굴떡국

 

(깔끔하고 담백해 쇠고기 넣은것보다 더 조아요^^)

다시마와 멸치로 육수를 낸다.

소금물에 씻은 굴을 참기름을 넣고 살짝 볶은 후

육수를 붓고 끓이다  불린 떡국떡(빨리 익음)을 넣고 한소끔 끓이다

어슷썬 대파를 넣고 소금으로 간을 맞추고

계란을 풀어 줄알을 친다.

맨김을 구워 부수어 얹어 먹어도 좋다.

 

※ 기호에 따라느타리 버섯이나 새송이 버섯을 함께 넣어도 좋다.

 

2.굴무밥

 

뚝배기에 참기름을 살짝 바르고(냄비도 가능)

씻어불린쌀과 채썬 무를 넣고

센불에서 꿇이다 중불로 줄이고  다시 약불로

밥을 뜸들일때 소금물에 씻은 굴을 넣어 준다.

뜸들인 후 굴과 섞어 밥을 푼다.

(주걱을 세워 살살 섞어야 굴이 부서지지 않아요.)

실파를 송송 썰어 넣은 양념장에 비벼 먹는다.

 

※ 간장, 깨소금, 다진마늘 ,다진파, 고춧가루,참기름등을 넣은 기본 양념장

 

3.굴무침

 

무우와 당근을 얇팍하게 썰어 소금에 10분정도 절인다.

새우젖, 고추가루, 다진마늘,생강조금,참기름을 넣어

먼저 버무린 후 실파를 3~4cm정도 길이로 썰어

소금물에 씻은 굴과 함께 살살 버무려 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

※ 기호에 따라 배 , 밤, 미나리등을  넣어도 좋다.

 

 

4.굴 된장 무침

 

굴을 생강(비린내 제거)을 조금넣고 살짝 데쳐낸다.

된장,설탕,고춧가루,다진마늘,참기름,다진파를 넣어 만든

양념장에 살짝 버무린다.

 

5.굴전

 

 계란을 풀어  다진 부추, 다진 당근, 소금을 넣고 섞어 준 후

소금물에 씻은 굴을 밀가루에 살짝 굴려 계란물에 담가

달군 팬에 노릇하게 구워낸다.

 

※ 달군팬에 요리를 해야 음식이 더 맛있어요.

달구지 않은 팬에 음식을 넣고 익히면 팬이 달궈 지는 시간 만큼

시간도 더 걸리고 영양소 파괴도 돼 나빠요.