추석이 지나면 내려갈 줄 알았던
채소값이 여전히 고공행진~~
마트에 갔더니 여전히 무 한개값이
4천원이 훌쩍~~넘어 가고..
무슨 대파 한단값이 5천원 가까이 되는건지..
평소 괴기보단 풀을 훨씬
좋아하는 쿨캣은 정말 대략난감입네당..ㅜㅜ
정말 요즘 같아선 고기 먹는게
훨씬 싸고 경제적일 것 같아요..
입 맛을 바꿔야 하나 고민 좀 해보공..ㅎ
그나마 두부나 버섯값은 크게 차이가 없어서
월매나 다행스러운지 모릅네당..^^
아주 두부랑 버섯을 종류별로 잔뜩 업어와서
매 끼니마다 지지고 볶고..ㅋ
같은 재료라해도 만드는 방법을 달리하면
새로운 맛과 느낌으로 즐길 수 있기에
매번 다른 조리 방법으로 요리 하려고
머리를 빡세게 굴리고 있습니당..ㅎ
오늘은 두부와 여러가지 버섯을 이용해
스테이크 삘이 나도록 만들어 본 요리를
소개해 드릴까 합니다.
이름하야 ' 버섯소스 두부 스테이크' ..
흐뮈~~
이름 한번 거창하지용..ㅋㅋ
여러 종류의 버섯을 볶아 넣고
우스터 소스와 케찹 등을 넣어
새콤 달콤 짭짜름한 소스를 만들어서
노릇노릇하게 구워낸 두부에
끼얹어 먹는 요리랍니다.
재 료
★단단한 두부 1모, 표고 3~4개, 양송이 5개, 대파 1/2대
애기느타리 1팩, 양파 1/2개, 깻잎 약간..
★ 소스 : 우스터 소스 2큰술, 케찹3큰술,
간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
물 1/2컵, 통후춧가루, 참기름 각 약간씩..
(간이 모자르면 소금을 약간 넣어 조절 하세요..^^)
두부를 센불에 올려 굽지 말고
약불에서 서서히 수분을 날리면서 구워내면
부쳐낸 후에도 웬만해선 물이 생기지 않습니다.
우스터 소스와 케찹이 들어가서
녹말을 넣지 않아도 약간의 농도가 나면서
살짝 꺼룩해 진답니당..^^
먼저..버섯 소스를 접시에 펼쳐 깔고
노릇하게 구워진 두부를 올린 다음
다시 버섯 소스를 올리고 채썬 깻잎도 솔솔~~
살짝~ 스테이크삘이 나지 않으세용..?^*
고소하게 구워진 두부와
쫄깃한 버섯의 만남..
새콤 달콤한 소스와 어우러진 맛이
제법 고급스럽답니다..^^
버섯소스 두부 스테이크는요..
삼삼하게 만들어 밥 없이
요것만 묵어도 넘 든든하니 좋구요..
손님상에 내가도 손색 없는
일품 반찬이랍니다..^^
채소값이 천정부지로 뛰어 가계부를
마구 압박하는 요즘..
요런 착한 재료로 만든 요리 어떠셔용..?^*
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