토마토가 익어가면 의사의 얼굴이
새파랗게 질린다는 말이 있을만큼
토마토가 몸에 좋다는 건 이미 상식이 되어 버린지
아주 오래인 것 같습니당..^^
평소 토마토를 너무 좋아해서 떨어질 날이 없는 쿨캣네..ㅎ
그대로 생으로도 먹고 갈아서도 먹고
다양한 요리에 이용하기도 하는데요..
오늘은 요 맛난 토마토를 잼으로 변신을 시켜줬습니당..^^
새콤 달콤하니 맛있고 건강에도 무쟈게 좋은..
그야말로 웰빙잼이 아닐까 합니당..
사실 요건 좀 무르거나 맛 없고 싱거운 토마토로 만들어 주심
되는데 오늘은 넘 맛나고 싱싱한 토마토로 만들어서
솔직히 찌이끔~~아까웠지 말입니당..ㅎ
>> 재 료 <<
토마토 중간 사이즈 7개, 방울 토마토 15개, 설탕 1컵,
매실청 3큰술, 레몬즙 2큰술..
먼저 깨끗이 씻은 토마토에
열십자로 칼집을 넣어 줍니다..
팔팔 끓는 뜨거운 물에
잠시 퐁당 담궜다 건져내면
요래 요래 쉽게 홀라당~~
아주 쉽게 껍질이 벗겨 집니당..^^
아웅..부끄 부끄..ㅋㅋ
껍질을 벗겨낸 토마토를 듬성 듬성 썰어 주세요.
쿨캣은 조금 시들어 돌아 댕기던 방울 토마토도
약간 넣어 주었습니당..^^
약불에 올려 서서히 가열하면 물을 전혀 넣지 않아도
토마토가 익어 가면서 조금씩 물이 생깁니다.
그럼 불을 약간 올려 중약불로 가열해 주세요..
눌어 붙지 않게 중간 중간 아래 위로 골고루 저어 주시구요..
이때 끓으면서 기포가 생기면서 엄청 많이 튀니까
데지 않게 화상 조심 또 조심..!!
고무장갑 끼고 하시는게 좀 안전하지 말입니당..^^
토마토가 처음양 보다 1/3 정도로 조려지면
불에서 내리고 핸드 블랜드나 믹서기 등을 이용해
곱게 갈아 줍니다..
다시 불에 올린 다음 분량의 설탕을 넣어 주고..
매실청도 약간 넣어 줍니다..
요건 넣어 주셔도 되고 안 넣어 주셔도 크게 상관은 없습니당..만..
매실청이 들어가면 좀 더 풍미가 살아나는 것 같아요..^^
레몬즙을 약간 넣고 눌어 붙지 않게 저어가며
중불로 뭉근히 끓여 줍니다..
처음 양의 반 정도로 양이 줄어들면 불을 끄면 됩니다..
잼이 다 만들어졌으면 열탕 소독해 바짝 말려 둔
유리병 등에 담아 보관해 주시면 되는데요..
열탕 소독을 어떻게 해야 되는지 문의 하시는 분이
간혹 계셔서 잠시 설명을 드릴까 합니당..
일반적으로 깨끗이 씻은 큰 냄비등에 병을 뒤집어 넣고
찬물을 붓고 서서히 가열해 물이 끓어
병 안쪽에 수증기가 가득 차면
병을 꺼내고 완전히 건조 시켜 주면 됩니다..
요때 젤 중요한 것이 바로 처음부터 찬물을 넣고 서서히 가열 한다는 것..
급격한 온도 변화가 있으면 유리가 깨어지게 되거든요..ㅠ
요게 기본적인 열탕 소독법이구용..
귀차니스트인 쿨캣이 이용하는 좀 간단한 소독 방법..!!ㅎ
요렇땐 아주 잔머리 100단 입니당..ㅋ
요게 뭐냐면용..
팔팔 끓는 물을 소독할 유리병에 가득 부어 주는 겁니당..
근데 걍 그대로 부어 버리면 급격한 온도 변화로 유리병이 와장창..;;
이럴땐 쇠로 된 젓가락 같은 쇠붙이를 넣고
물을 부어 주시면 절대 네버 안깨진답니당..!!
예전 과학 시간에 열 전도율이 어쩌구 하던게 기억 나는데
무튼..여튼.. 그런 원리로 안깨집니당..ㅎ
미리 소독하여 바짝 말려 건조한 병에
뜨거운 잼을 가득 넣고 병 뚜껑을 닫아 거꾸로 세워 두면
진공 상태가 되어 오래 보관이 가능 합니당..
요래 이쁜 병에 담으면 선물로도 너무 좋겠지욤..
시중에 보이는 흔한 잼과는 살짝 차별화도 되구용..^^*
토마토잼 색깔이 참말로 곱지용..^^*
가열하면 색이 더 짙어져서 아주 고운 빨강색으로 변합니당..
게다 몸에 좋은 항산화. 항암 물질인 리코펜 흡수율도
가열하면 3배로 높아진다니 완전 1석 2조 이지욤..^^
새콤 달콤 상큼시런 잼을 빵에 듬뿍 듬뿍~~
토마토로 만든 케찹과는 또 다른 색다른 맛..
요고 요고 너무 개안습니당..^^
맛보여 드릴수도 없공..참말루 안타깝다능..;;
토마토잼은 빵이나 크래커 등에 발라 드시면 당근 맛있구용..
또 떡볶이를 만들때 설탕대신 넣어 줘도
너무 너무 맛있답니당..
케찹 떡볶이와는 또 다른 깊은 풍미를 느끼실 수 있을 거라능..^^
'♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡ > 만만한 일상식' 카테고리의 다른 글
여름에 이만한 반찬이 없지요..매콤 고소한 참치 쌈장 (0) | 2012.06.25 |
---|---|
샐러드 느낌나는 별미 토마토 김치 (0) | 2012.06.12 |
지방 분해까지 도와 주는 동초 달래 겉절이 (0) | 2012.05.02 |
주말 별미..혀를 춤추게 하는 매콤한 오징어 볶음.. (0) | 2012.04.27 |
여성을 위한 반찬..피부 미용에 좋은 가자미 조림 (0) | 2012.04.02 |