안녕하세요. coolcat입니다.
coolcat 오늘 기분이 아주 날아갑니당~~^^
ㅋㅋ왜냐구요..?
얼마전 그래픽 셤 친게 있었는데 오늘 발표날이거든요..
쪼매 걱정 했었는데 조회해보니 합격했더라구요..ㅎㅎ
젤 먼저 이젠 식구 같은 여러분께 기쁜 소식 전하구 싶어서요..
기쁨은 나누면 배가되고 슬픔은 나누면 반이 된다잖아요.
여러분도 좋은 일 기쁜 일 많으시길 바랍니다..^^
여튼 ..오늘은 기분이 좋아 밥안먹어두 배 부를 것 같습니다...^^
ㅋ 그래두 밥은 먹어야 겠죠..?
그제 장 보러 갔을때 마트서 시금치를 1+1 행사를 하더라구요.
거기에 혹 해서 언능 카트에 담아 오긴 했는데..
그게 확실히 섬초같은 맛이 안나더라구요.
그래두 이미 사온거니 이리 저리 만들어 변신 좀 시켜 먹어야 겠습니다.
어떠세요..? 제법 푸짐하니 먹을만해 보이시죠?
시금치 한단으로 차린 밥상 시작합니다.^^
재료 : 시금치 1단, 두부 크것 반모, 느타리 버섯 두줌, 잔멸치 한줌, 꽃새우 두줌,
풋고추2개, 계란1개,마늘조금, 통깨 , 밀가루3큰술, 소금, 참기름..
1.시금치를 다듬어 끓는 물에 소금 조금 넣고 데쳐내 찬물에 얼른 헹궈
물기를 꼭 짜줍니다.
2. 먹기 좋은 길이로 잘라 둡니다.
3. 두부 반모를 칼등으로 으깨 물기를 짜고 렌지에 1분 정도 돌려 수분을 날립니다.
4. 느타리 버섯을 먹기 좋은 크기로 찢어 둡니다.
5. 이건 걍 있길래 넣어 본 어묵 데쳐둔것.. 작게 채 썰어 넣었습니다.
6. 볼에 시금치 데친것 반만큼하구 계란1개, 버섯, 어묵, 두부 으갠것 반정도, ..
젤 중요한 잔멸치랑 ㄱㅗㅊ새우를 넣어 잘 엉길 수 있게 밀가루 3큰술 넣어 반죽 합니다.
다른 남은 야채 뭐든 넣으시구 매콤한것 좋아하시면 청량고추 2개쯤 다져 넣으세요.
전 가끔 전 부칠때 멸치, 새우 같은 건어물을 함게 넣고 부치는데요
씹히는 맛도 있고 영양가도 높이고 일석이조랍니다.
특히 건새우 넣음 냄새 부터 기가 막힙니다.
구울때 보면 거의 새우 튀김할때 그 냄새가 난다니까요..ㅋㅋ
맛도 살짝 비스무리..ㅎㅎ아주 좋습니당~~
술안주 해도 매~~우~~ 좋을것 같습니당~~^ *
7. 팬을 달궈 포도씨유 두르고 한수저씩 떠서 앞뒤로 노릇노릇 지져냅니다.
절대 뒤적이지 마세요.. 부서지고 안 예뻐요..^^
8. 푸짐하니 한접시가 완성 됐습니다.
9. 데쳐둔 시금치 반 남은거랑 두부 남긴것 고루 섞어 마늘 1/2작은술, 소금1/2작은술,
맛술1작은술, 통깨, 검정깨 조금씩 넣구 참기름1작은술 넣어 조물 조물 무칩니다.
시금치에 두부 넣고 무치면 색도 이쁘고 더 고소하니 맛있답니다.
한줌 남겨둔 시금치로 국을 끓일 건데요..
10.먼저 멸치랑 다시마로 육수를 내고 된장 2큰술 넣고 팔팔 끓이다
11. 다듬어둔 시금치랑 꽃새우 한줌 넣고 마늘 1/2큰술 넣어 한소끔 끓이고
대파 1/2대 어슷 썰어 넣고 한소끔 더 끓여 국간장 등으로
마지막 간을 맞춰 불을 끕니다.
저의 집은 싱겁게 먹는 편이라 더 간을 안했습니다.
12. 이렇게 시금치 된장국도 완성..!!
이렇게 시금치 한단으로 국도 끓이고 나물도 무치고 전도 구워 봤습니다.
전이랑 나물에 두부, 멸치, 새우, 계란 , 버섯..이런것들이 모두 들어가
영양학적으로도 필수 5대 영양소가 모두 들어간
일품 밥상이 되었습니다. ( 우기기..ㅋㅋ)
머..한끼 정도는 충분히 커버 할수도 있을 듯..^^
싸고도 맛있게 ..
우기기 달인~ㅋ..coolcat이었습니당~~ㅎ
♬ 뭐든지 생각대로 하면 되~고~오~~..!! ♪ ♩
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