♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/건강&별미죽

연말 연시 지친 몸을 풀어주는<황태 표고죽>

cool_cat 2009. 12. 28. 07:16

 

 

 

 

 

 

 

블친님들 그동안 안녕하셨어요..?

 

너무 오랜만에 뵙는 듯 합니다. ^^

 

 

참으로 다사다난 했던 한 해가

 

어느덧 아쉽게 저물어

 

이젠 사흘만을 남겨두고 있습니다.

 

 

돌이켜 보면 2009년은 저 쿨캣에겐

 

평생 잊지 못할 기쁨과 즐거움으로

 

가득 찬 한 해였습니다.

 

 

블로그를 시작 하면서 많은 친구들과

 

좋은 이웃들을 사귀게 되었고

 

보잘 것 없는 작은 쿨캣의 방을 찾아주신

 

여러 블로거님들의 덕분으로

 

황금펜과 우수 블로그라는

 

뜻하지 않은 영예를 얻게 되었습니다.

 

 

 

부족한 쿨캣이 황금펜으로 선정 될 수 있게

 

추천해 주신 많은 블로거님들과 다음 기자단님들..

 

 

그리고 다음 블로그 관리자님들께

 

진심으로 감사의 인사를 드립니다.

 

 

마음 같아선 한 분 한 분 찾아뵙고 감사의 말씀을 전하고 싶지만

 

그것이 여의치 않기에 이렇게 글로써 감사의 인사를 올립니다.

 

 

고맙습니다.

 

 

또한  작은 쿨캣의 블로그를 찾아 주시어

 

영광스러운 황금펜에 선정이 되게끔 도와주신

 

모든 블로거 님들께도 머리 숙여 깊은 감사의 인사를 드립니다.

 

 

 

끝으로 언제나 적절한 조언과 응원..

 

 격려를 아끼지 않으신

 

쿨캣의 소중한 싸부님 이신 민들레님..

 

 

그리고 따뜻한 마음을 나누어 주고

 

진실된 충고와 응원을 함께 해준

 

더없이 고마운 친구 좋은 엄니..

 

 

다정하고 자상한 여울빛 언니.   따뜻하고 고운 맑음 언니.

 

귀엽고 이쁜 고운매 동생,   든든하고 듬직한 이담 오라버니,

 

사랑스런 들꽃 언니,

 

고마우신  비바리님,  메이 언니,  아기 받는 남자님,  옥이님,

 

미니멜 언니,  스위트 언니,  애니님,  밀짚 모자님,  금희님, 상 피뇽님,  해나님 등..

 

 

그 외에도  미처 열거하지 못한 많은 친구 분들께도

 

깊은 감사를 드립니다.

 

 

 

다가올 2010년..

 

 

 

더욱 노력하고 분발해서

 

조금이나마  발전된 모습 보여 드릴 것을  

 

 약속 드리겠습니다.

 

 

 

부족한 쿨캣..

 

 더 많이 사랑하고 아껴 주세요..^^

 

 

 

 

 

  

 

오늘 서두가 조금 길었지요..

 

그래도 정식으로 인사를 드려야 할 것 같아서요.

 

 

바로 레시피 들어 가겠습니다. ^^

 

 

쿨캣이 소개 해드릴 오늘의 요리(?)는

 

 

영양 많은 표고와 황태로 끓여낸

 

표고 황태죽 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

이미 널리~ 알려진 대로

 

황태는 우리 몸의 독소를 해독. 배출하고

 

간을 해독하고 보호하며 기능도 향상 시키고

 

세포를 활성화 시키는 등의 약리 작용을 한다고 합니다.

 

 

또한, 고단백 저지방으로 다이어트에도

 

도움을 준다고 하니 여러모로 쓸모 있는

 

녀석임에 분명 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

연말 연시..

 

 

잦은 술자리와 여러 모임으로

 

지쳐 있는 우리 몸에게

 

영양도 주고 해독도 시켜주면서 피로 회복까지 시켜 주는

 

더없이 좋은 음식인 듯 싶어 올려 봅니다.

 

 

죽으로 끓여내 위에 부담도 없어

 

더 편하게 즐기실 수 있을 듯 합니다.

 

 

자~~그럼...

 

정말 레시피 들어 갑니데이~~~^*

 

 

 

재 료

 

 

 

황태포 두줌, 불린 멥쌀 1컵, 불린 찹쌀 1컵 ,

 

무 1토막, 건 표고 슬라이스  한줌, 다시마 약간,

 

멸치 다시마 육수 10컵, 참기름, 소금..

 

 

재움장 : 국간장 1작은술,  맛술 , 다진 마늘 각 1큰술, 참기름 1/2큰술..

 

 

 

 

 

 

별루 어럽지 않으시죠..? ^^

 

 

쌀이 퍼질때까지

 

고루 잘 저어 주시기만 하면 된답니다.

 

 

 

옛 말에 게으른 며느리가

 

죽은 잘 끓인다는 말이 있다던데..

 

참 재미있는 말이죠..? ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

자~~그럼 시식을 해볼까용..? ㅎ

 

 

 

 

 

 

황태죽 위에 김가루나

 

후리가께등을 뿌려 드시면 더 맛있습니다..

 

 

 

 

 

 

요렇게 말이지용..^^

 

 

꼬소~~하면서 달큰한

 

깊은 여운..

 

 

담백하고 구수한  표고와 황태의 맛을

 

고스란히 느낄 수 있어 좋은 듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

글치만 한국 음식은

 

김치를 얹어 묵어야  제 맛이라는...ㅋ

 

 

저번에 컴반 어르신께 선물 받은 김치..

 

여전히 넘 감사히   잘 먹고 있습니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

근디.. 죽엔 요런 물김치를 묵어줘야..

 

제대루 먹을 줄 안다는 소릴 듣겠죠..^*

 

 

팥죽 쑬때 만들었던 그 나박 김치..

 

이젠 바닥을 보이고 있습네당 ..ㅎ

 

 

 

 

 

 

해장을 겸해  아침에 드시면 부담 없고 든든해 

 

종일 속이 편안하실 겁니다. ㅎ

 

 

꼭 해장이 아니어두 건강을 위해서도

 

끓여 드시면 좋은 약선죽 입니다. ^^

 

 

맛있게 드시고 건강 꼭 챙기시길..

 

 

 

좋은 하루 보내셔용..^^