겨울철을 대표하는 음료 중엔
단연 유자차를 꼽을 수 있겠지요..
새콤달콤 그윽한 향기하며 고운 빛깔로
많은 이들의 사랑을 독차지하고 있습니다..^^
유자는 비단 음료로만 이용하기보단
산뜻한 드레싱으로도 새콤한 소스로도
또한 베이킹의 단골 재료로도 많이 쓰이고 있습니다.
오늘은 이 유자를 이용해
상큼한 '유자 케이크' 를 만들어 봤습니다.
유자 케이크라고 이름이 붙으니
괜히 어려운 것 같고 거창한 것 같지만
핫케이크 가루를 이용해 만들었기에
누구나 아주 간단하게 만들 수 있는
말 그대로 이지 쿠킹이랍니당..^*
그럼 쿨캣과 함께 쉽고 재미난
이지 쿠킹의 세계로 빠져보지 않으실래용..? ^*
재 료
핫케이크 가루 2컵, 우유 90ml, 계란 2개,
포도씨유 1큰술, 유자청 3큰술..
핫케이크 가루를 체에 2번 내린 후 우유와 계란을 넣고
고루 저어 멍울 없이 곱게 풀어 줍니다.
표도씨 오일과 유자청도 넣어 골고루 섞어 주세요.
구겔호프틀에 붓을 이용해 구석 구석
꼼꼼히 오일을 발라 줍니다.
(틀은 어떤 것이든 다 가능 합니당..^*)
반죽을 8부 정도 부어 주시구요..
180도로 예열한 오븐에 넣어 15~18분간 구워 줍니다.
윗면의 색이 너무 진하게 난다 싶으시면
호일을 덮어 구워 주세요.
(각 가정마다 오븐의 화력이 차이가 날 수 있으니
시간 조절이 필요합니당..^*)
그럼 구워져 나온 녀석을 꼬치로 콕..!!
꼬치로 찔러 보았을때 반죽이
묻어 나오지 않으면 다 익은 것입니당..^^
그럼..
식힘망에 올려 잠시 식혀 주시구용..
위에 유자청을 올려 데코레이션 합니다.
조기 보이는 빨간 열매는 쿨캣이 무쟈게
좋아하는 남천 열매 입니당..
먹을순 없구용.. 걍 눈으로만..ㅎ
또 쿨캣 동네 남천이 씨가 마르게 생겼다능..
ㅋㅋㅋ
콕 콕 박혀 사이 사이에 숨어 있는
유자가 보이시지용..?
살짝 살짝 씹히는 맛이 아주 그만이랍니다..^^
요렇게 한 입 크게 베어물면
입안 가득 번지는 향긋한 유자 향기..
포슬하니 촉촉한 빵맛도 제법이랍니당..^*
이번 주말..
가족들의 주말 별미 간식으로
상큼한 유자 케이크 어떠세요..?
향기로운 유자향이 주말을 행복하게 채워줄 겁니당..^*
오늘 만든 유자 케이크에 들어간 유자청은
옥답의 에덴 식품에서 보내주신 귀한 선물이랍니당..^^
튼튼한 박스와 푹신한 완충 장치 덕분에
유리병이 조금도 상하지 않고
잘 도착을 했더랍니다..^^
마트에서 흔히 보는 설탕액만 잔뜩 들어 있는
거시기스러운 유자청이 아니구용..
정말 집에서 직접 담근 것 같은..
무농약으로 키운 실한 유자가 가득~~ 들어 있는
진짜 제대로 만든 유자차였어요..^^
걍 맨입에 마구 집어 묵어도 넘 넘 맛난..^*
팔팔 끓인 뜨거운 물을 부어
한 두 수저 듬뿍 떠서 넣으면
빛깔 곱고 맛도 좋은 유자차가
뚝딱 만들어 진다지용..^^
무농약으로 키운 건강하고 향기로운 유자차가
필요하신 분들은 얼른 구경 한번 가보시어용..^*
농장주 : 송재철
에덴식품영농조합법인
전남 고흥군 두원면 예회리 783-2
061-834-1003
010-2615-1003
010-8610-3881
● 홈페이지 : www.myuja.com
● 트위터 : yeongukg@twitter.com
● 블로그 : blog.naver.com/plan0409
이글은 옥답 도농교류 커뮤니티와 함께 합니다.
'♡ .. 스페셜 힐링 요리 .. ♡ > 초대 요리&주말 별미' 카테고리의 다른 글
오징어 한마리로 만드는 초대박 주말요리..매콤 달콤한 통오징어 양념구이 (0) | 2011.01.14 |
---|---|
살살 녹는 별미 단팥죽.. (0) | 2010.12.21 |
파전계의 그린 스캔들..색다르게 즐기는 상큼한 굴파전^^ (0) | 2010.11.25 |
선물로도 좋은 예쁜 약식 쉽게 만들기..달콤하고 꼬소한 견과류 약식 (0) | 2010.11.05 |
군기 들어간 네모 참치로 만든 매콤 칼칼한 마파두부..^^ (0) | 2010.11.01 |