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살살 녹는 별미 단팥죽..

cool_cat 2010. 12. 21. 06:20

 

 

 

 

 

 

 

세월이 얼마나 빠르던지..

 

내일이 일년 중에서 밤이 가장 길고

 

낮이 가장 짧다는 동짓날 입니다.

 

작년 이맘때쯤..

 

 

동짓날 기나긴 밤을 한허리 베어내어

 

춘풍 이불속에 서리서리 넣었다가

 

어른님 오신 날 밤이어든 굽이굽이 펴리라.

 

 

요런 황진이 시조를 읊조리며 쿨캣이 동지 팥죽을

 

끓여 포스팅 했었던 기억이 납니당..^^

 

 

 

 

지금도 엉성한 사진 실력이지만..

 

그때는 정말 정말 더 엉망이라 완전 민망했었지요..ㅎ

 

목. 불. 인. 견. (目不忍見)..

 

지금 보면 얼굴이 마구 화끈거린다능..ㅜ

 

그래도 그게 다 쿨캣이 지나온 발자취란 생각에

 

한편으로 조금은 대견스럽기도 합니다.

 

그때보단 병아리 눈물만큼은 좋아지지 않았나

 

스스로 자위해 가면서 말이지용..^^

 

 

 

 

작년에 동지 팥죽을 끓여 봤으니

 

이번 동짓날에는 조금은 색다른 요리를

 

 포스팅해야 될 것 같다는 생각에 궁리를 거듭하다

 

쫄깃한 가래떡이랑 달콤한 밤조림이랑 고구마조림..

 

고소한 견과류까지 듬뿍 넣어서

 

살살 녹는 단팥죽을 한번 만들어 봤습니다..^^

 

 

단팥죽에 살짝~ 번거로운 새알심보다 가래떡을 잘라 넣었더니

 

훨씬 간편하고 쫄깃거리는것이 나름 괜찮더라구용..^*

 

뭐..쿨캣식의 퓨전 단팥죽이랄까용..ㅎ

 

 

 

 

>>  재 료 <<

 

팥 400g,  가래떡 1줄, 고구마 중간 크기 2개,

 

밤조림 1병, 찹쌀 가루 3큰술, 소금 조금, 물엿 1큰술,

 

유기농 황설탕 3큰술, 각종 견과류 조금씩..

 

( 호두, 캐슈넛, 마카다미아, 아몬드, 호박씨 ..)

 

간은 입맛에 맞게 조절하시와용..^*

 

 

 

팥을 삶아내 바로 체에 내리시려면

 

힘만 엄청 들고 잘 내려지지도 않습니다.

 

물을 조금 섞어 블렌더로 갈아낸 다음 체에 걸러 내시면

 

보다 쉽고 빠르게 팥앙금물을 만드실 수 있습니다.^^

 

 

 

고구마는 반드시 물에 담가 전분기를 뺀 다음

 

전자렌지에 조려 주세요.

 

그래야 모양이 부스러지지 않고

 

형태가 그대로~~이쁘게 나온답니당..^*

 

 

글구.. 밤조림이나 고구마 조림..

 

둘 중 하나만 넣으셔도 됩니다.

 

( 전 유통기한이 다된 밤조림이 한병

 

돌아다니기에 둘다 넣었습니다..^* )

  

 

 

찹쌀 가루를 물에 곱게 개어

 

조금씩 부어 가며 농도를 맞춰 주세요..

 

찹쌀 가루가 들어가면 훨씬 묵직한 느낌의

 

든든한 단팥죽이 만들어 집니당..^^

 

 

 

단팥죽에 설탕만 넣지 마시고 소금도 꼭 넣어주세요.

 

간이 약간이 가미되면 단맛도 훨씬 강해지고

 

좀 더 감칠맛이 나게 됩니다.

 

글구..마지막에 물엿을 약간 넣으면 단팥죽이

 

매끈하니 윤기가 좌르륵~~흐르게 됩니다..^*

 

요고이  매우 중요한 팁이랍니당..

 

 

 

 

듬뿍 담아내 고명도 솔솔~~

 

정말 윤기가 흐르는게 느껴지시지용..? ^*

 

 

 

 

쫀득하게 씹히는 말랑한 가래떡..

 

달콤하고 부드러운 고구마와 밤조림..

 

고소하게 씹히는 견과류..

 

결코 가볍지 않은 적당한 단맛을 가지고

 

묵직하게 감겨오는 감칠맛나는 팥앙금의 맛까지..

 

 

저절로 엄지 손가락이 마구 치켜올려 진답니당..^*

 

 

쿨캣은 멀건 단팥죽보단 요로코롬

 

뭔가 가득 들어 씹히는게 많은게 좋더라구용..ㅎ

 

 

 

 

동짓날 꼭 팥죽만 끓여야 하는것은 아니잖아요.

 

팥이 들어간 붉은 음식을 먹어주면 되는 거니깐

 

요런 감칠맛나는 단팥죽도 괜찮을 것 같습니다.

 

달달한 맛에  아이들이 더 반길테지용..^^

 

그럼 맛있는 단팥죽 드시공..

 

고시레~~ㅎㅎ

 

 

http://blog.daum.net/sophia1009/8931202

 

 

http://blog.daum.net/sophia1009/8931203

 

 

 아참..

 

혹시 조금 쉽게 만드는 동지 팥죽과

 

상큼한 나박 김치 담그는 방법이  궁금하신 분들은

 

각 각의 사진을  클릭 하시와용 ..!! ^*

 

 

근디..사진 참 민망타..ㅋㅋ