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쇠고기 장조림 완전 정복!! 보약 같은 연잎 쇠고기 장조림

cool_cat 2011. 11. 7. 06:00

Daum 코드

 

 

 

 

 

누구나 좋아하는 밥반찬을 꼽으라면

 

반드시 다섯 손가락 안에 들어가는

 

녀석이 바로 장조림이 아닐까 합니다..

 

 

한번 만들어 두면 맘이 푸근하니 든든..!!

 

장조림 반찬에 갓 지은 밥만 있어도

 

한상 잘 차려낸 것 같다지욤..^^

 

 

글구 도시락 반찬으로 싸가면

 

언제나 인기 쵝오~~!! ^^b

 

 

 

 

근디..제대루 만들려면 만들때 손이 조금 가서

 

솔직히 좀 귀찮다는 생각이 들기도 하지만..

 

 만들어 놓으면 요게 젤 먼저 손이 가는

 

인기 반찬이다 보니 자주 만들게 되더라지욤..^^

 

 

오늘 소개할 장조림은  조금 특별한 재료인

 

연잎을 넣어 만들었답니다.

 

 

 

 

연잎엔 간의 독소를 해독하는 좋은 성분이

 

다량 들어 있고 비타민 또한 풍부해

 

항산화 작용과 항노화 작용을 한다고 하지요.

 

 

게다 연잎을 넣어 고기를 삶으면 연육 작용도 되고

 

아울러 잡냄새를 제거해 주는 효과가 있어

 

고기를 더 맛있게 즐길 수 있도록 도와 줍니다.

 

 

자..그럼 연잎이 들어간 맛깔난 장조림을

 

한번 만들어 볼까요..^^*

 

 

 

 

>> 재 료 << 

 

쇠고기 홍두께살 460g,  건표고 버섯 12송이,

 

  메추리알 1판, 계란 3개, 꽈리 고추 1봉, 마늘 두줌..

 

대파1대,  양파 1개, 통후추 15알, 생강 세톨,

 

말린 연잎 중간 크기 1장..

 

★ 조림 소스  :  간장 5큰술, 국간장 2큰술, 맛술3큰술,

 

청주 2큰술, 유기농 황설탕 1큰술, 올리고당 2큰술..

 

육수 10컵, 표고 불린물 3~4컵+알파..

 

 

( 쿨캣네는 싱겁게 먹는 편이랍니다.

 

간은 입맛에 맞게 가감하시어용..^* )

 

 

 

 

쇠고기는 기름기가 적은 우둔살이나

 

홍두께살 부위로 준비합니다.

 

찬물에 30분 이상 담궈 누린내의 원인이 되는

 

핏물을 완전히 빼줍니다.

 

찬물을 14컵 정도 붓고 연잎, 생강, 월계수잎, 대파 흰대,

 

통양파를 넣어 30~40분 가량 삶아 냅니다.

 

 

중간 중간 떠오르는 불순물은 누린내의 원인이 되므로

 

반드시 깨끗이 걷어내 주세요.

 

그리고 쇠고기를 먼저 삶아낸 다음 간장 양념을 넣고

 

장조림을 만드셔야만 쇠고기가

 

질기거나 딱딱해지지 않고 부드럽습니다.

 

 

요고이 진짜 진짜 중요하다능..!!

 

별 세개 ★★★에  당구장※※  빵빵 입네당..!!ㅋㅋ


 

 

 

건표고는 깨끗이 씻어 찬물에 충분히 불려 줍니다.

 

마늘은 꼭지를 자르고 꽈리 고추는

 

깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 줍니다.

 

메추리알은 미리 삶아 껍질을 벗겨 놓습니다.

 

쇠고기가 삶아지면 국물은 베보자기에

 

한번 걸러 맑은 육수만 받아 둡니다.

 

 

 

 

삶아낸 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 대충 뜯어 둡니다.

 

표고 불린물과 육수를 섞은 다음..

 

분량의 간장 양념을 넣고 표고를 먼저 넣어 끓입니다..

 

 

 

 

표고가 어느 정도 익어가면 찢어둔 쇠고기와

 

메추리알과 계란을 넣어 함께 끓입니다.

 

국물이 1/3 정도로 줄어들면 마늘을 넣고 끓입니다.

 

마늘이 거의 익어가면 꽈리 고추를 넣고 끓여

 

꽈리고추가 거의 익으면 불을 끕니다.

 

(국물이 많은 것이 좋으시면 덜 졸이시거나

 

국물을 좀 더 보충해 주셔도 괜찮습니다.

 

요건 기호에 따라서~~^^*)

 

 

마늘이나 꽈리고추를 처음부터 넣어 끓이면

 

너무 푹~~익어버려 물컹하니 맛이 없습니다.

 

글구 상처가 조금이라도 난 계란이나 메추리알을 넣으면

 

끓으면서 풀어져 국물이 탁해지게 됩니다.

 

그러니 아깝다고 넣지 마시고 과감히 빼주시거나

 

 입속으로 골인~ 해주셔야 됩니당..!! ㅎ

 

 

 

 

 연잎이 들어가 잡냄새 하나 없이

 

더 부드럽고 연한 쇠고기..

 

 

 

 

쫀득하니 씹는 맛이 끝내주는 표고..

 

 

 

 

짭짜름하게 양념맛이 쏙 밴 고소한 계란..

 

 

 

 

야들 야들 부들 부들~~

 

살살 녹는 장조림은 누구나 좋아하는

 

최고의  밥반찬이지욤..!!

 

 

따끈한 밥에 양념 국물을 끼얹어

 

밥을 비벼 묵어도 넘 맛나구용..^^

 

 

 

 

고기맛이 쏙 배어 더 감칠맛나는

 

쫄깃한 표고의 맛 또한 예술이라지요..

 

씹을때마다 찐~한 양념국물이 쭉쭉~~ㅎ

 

 

 

 

갠적으로 괴기보다 더 좋아하는 계란~~^^*

 

아이들도 참 좋아하는 밥반찬이지요..

 

쿨캣이 워낙 애들 입맛이라서뤼~~ㅋ

 

 

 

 

매운맛이 나지 않고 달달하니 쫀득하게

 

조려진 마늘을 빼놓으면 완전 섭하겠지욤..ㅎ

 

맵지 않아 꼬맹이들도 잘 묵을 수 있다능..^^

 

 

 

 

연잎향이 폴폴~나는 연잎밥에

 

연잎이 들어간 장조림도 한점~~

 

뭐..두 말이 필요없는 맛입네당..!!

 

 

연잎이 들어가 확실히 누린내도 전혀 안나고

 

고기도 너무 너무  부드러워

 

입속에서 살살 녹는 것 같습니당..^^*

 

 

 

 

누구나 좋아하는 맛있는 밥반찬 " 연잎 장조림 "..

 

진하게 맛이 느껴지거나 향이 나는 것이 아니라

 

국물에 은근히 살짝 풍기는 연잎향에

 

더욱 감칠맛 나고 보약을 먹는 기분이 든다지욤..^^

 

 

오늘 알려드린 몇가지 팁을 참고 하셔서

 

꼬~옥~ 맛있게 만들어 잡수셔용..^^

 

 

 맛있게 먹는 밥 한그릇이

 

그 무엇보다 훌륭한 보약입네당..!! ^^*