◆ 요리 상식 ◆/알아두면 도움되는 유용한 요리상식

간이 밴 짭짜름한 계란 삶는 방법과 계란 예쁘게 삶는 방법

cool_cat 2012. 10. 15. 06:20

Daum 코드

 

 

 

완전 식품으로 알려진 계란은

 

풍부한 영양과 더불어 저렴한 가격으로

 

우리네 밥상에서 빠져서는 안되는

 

친숙하고 고마운 존재이지욤..

 

 

쿨캣이 아주 어렸을적엔 소풍이나 운동회가 있을때면

 

삶은 계란을 가져 가기도 했었다지욤..

 

아..이러믄 연식이 나오는디..ㅋㅋ

 

 

요즘이야 운동회 하는 날 학교 앞을 보면

 

 피자나 치킨등을 배달시켜서 먹는 일이 다반사여서

 

배달집 오토바이가 장사진을 이루는 모습을

 

아주 쉽게 볼 수 있지만 말입니당..

 

 

 

 

예전엔 어쩌다 한번씩 입이 궁금할때

 

옛 추억을 떠올리며 계란을 삶아 먹곤 했었는데

 

요즘은 헬쓰 트레이너가 운동 후에 삶은계란 흰자를

 

먹어줘야 한다고 하도 성화를 해서

 

울며 겨자 먹기로 매일 매일 폭풍 섭취 중이라는..^^;;

 

 

근데욤.. 계란 삶는 것이

 

 아주 쉬운것 같으면서도 은근 어려운 부분이 있습니당..

 

 어떤날은 삶다가 계란이 금이 가서

 

틈 사이로 내용물이 흘러 나오기도 하고

 

노른자가 가운데로 가지 않고 제 멋대로 위치를 한다던가

 

하는 불상사가 발생 하기도 합니당..ㅜ

 

 

그리고 걍 삶은 계란을 먹게 되면 퍽퍽해서 목이 메이기에

 

소금을 살짝 찍어서 먹어야 되는데

 

야외에 가지고 갈때는 요고이 은근 귀찮고

 

번거롭게 느껴지는 것 같드라구욤..

 

 

그럼 절대 실패하지 않는 계란 삶는 방법과

 

소금을 따로 가져갈 필요가 없는

 

짭짜름하게 소금간이 밴 계란 삶는 방법을 소개해 드릴께욤..

 

쿨캣이 얼마전 아는 언니한테 전해 들은 비법이랍니당..^^

 

 

 

 

일반적으로 신선도 유지를 위해 계란을 냉장 보관하게 되는데요..

 

냉장고에서 바로 꺼내 삶아내게 되면

 

급속한 온도 변화로 얇은 계란 껍질이 팽창하면서

 

쉽게 균열이 가서 깨지기 쉽답니당..

 

계란을 삶기전 냉장고에서 꺼내 30분 이상 실온에 두거나

 

물에 10분 정도 담가 두었다가 삶아 주는 것이 좋습니다..

 

 

 

 

계란을 삶을때 소금과 식초를 넣어 주는 방법도 있지욤..

 

식초를 넣어주면 물의 밀도가 높아져


계란이 물에 잘 뜨게 되므로


바닥에 부딪히는 위험이 줄게되어


잘 깨지지 않게 됩니다.

 

 

그리고 소금이나 식초를 넣고 삶게 되면


삶는 도중 조금 깨어진다고 해도


단백질이 쉽게 응고가 되게 만들어 주고

 

삶은 이후 껍질이 보다 쉽게 벗겨지게 해줍니다..

 

 

 

 

또 다른 방법으로는 계란을 삶을때

 

바닥에 행주등을 깔고 계란을 올려 삶는 방법도 있습니다..

 

행주를 깔고 삶게 되면 아무래도 덜 부딪치게 되어서

 

깨지는 위험이 줄게 되겠지욤..^^

 

 

행주를 넣고 삶아내기가 쪼끔 찝찝하다 싶으시면

 

쿨캣처럼 좀 두꺼운 키친 타올을 깔고 삶아내도 괜찮습니당..^^

 

 

글구 노른자가 가운데로 오게 삶으려면

 

조금 귀찮더라도 계란을 중간 중간  굴려 주시면 됩니당..

 

 

 

 

 

서서히 가열해서 물이 끓어 오른 다음..

 

10분 정도 가열하게 되면 반숙이 되구요..

 

15분 정도 가열하면 완숙이 됩니다..

 

계란을 삶을때 가장 유의해야 할점은

 

지나치게 오래 삶으면 안된다는 것..!!

 

 

15분 이상 장시간 삶게 되면


유화제일철이라는 화합물이 생성이 되어

 

흰자와 노른자의 경계가 까맣게 변색이 됩니다..

 

보기에도 좋지않고 몸에도 그다지 좋은것은 아니라고 해요..;;

 

 

요기까지가 계란을 잘 삶는 방법이었구욤..

 

삶은 계란에 짭짜름하니 소금간이 배도록

 

만드는 방법에 대해 알려드릴께욤..^^

 

 

 

 

준비물은 찬물과 소금만 있으면 되어욤..^^

 

 

방법은 아주 아주 무쟈게 간단..단순..!!ㅎㅎ

 

쿨캣을 꼭 닮았지 말입니당..ㅋ

 

 

찬물에 소금을 풀어 짭짜름하게 소금물을 만들어 주시공

 

삶아낸 계란을 바로 퐁당 담궈주시면 됩니당..

 

 

 

 

요기에는 작은 과학이 숨어 있는데욤..

 

삶은 계란을 찬 소금물에 담그게 되면

 

갑자기 차가와진 계란이 급속도로 수축하게 되어

 

부드러운 계란 속살이 단단한 껍질보다

 

더 많이 수축을 하고 껍질과 속살 사이에

 

빈 공간이 형성이 되어 진공상태가 된다고 합니다.,

 

 

 

 

그때 껍질 표면의 매우 미세한 구멍을 통해

 

소금물이 진공상태가 된 빈공간으로 스며들어

 

얇은 막을 통과하여 소금간이 들어가게 된다고 하네욤..

 

 

그리고 급속도로 차가와지면서 안쪽에 물방울이 맺히면서

 

껍질과 계란 부분이 분리가 되어

 

 껍질 벗기는 것도 훨씬 수월하게 되구욤..^^

 

 

 

 

아주 사소한것 같지만 계란 삶는 방법에도

 

요렇게 곳곳에 작은 과학이 숨어 있었다지욤..^^

 

 

오늘 간식으로 올만에 계란 한번

 

삶아 드셔 보시는게 어떠실런지욤..?!!^^ㅎ