새우젓 두부조림/만만한 밑반찬 새우젓으로 맛을 낸 매콤 칼칼한 두부조림
두부요리/ 두부조림/ 밥반찬/ 도시락 반찬/
국민반찬/ 새우젓 두부조림/ 매콤한 두부조림
쿨캣이 콩종류를 유난히 좋아하는
콩순이인것을 이미 잘알고 계시지욤..^^
워낙 좋아해서 밥을 할때도 쌀보다 훨씬 더 많이 넣어 짓기에
콩 사이 사이에 쌀이 약간 섞여 있는 모습이랄까욤..^^;;
정말 말 그대로 콩밥이 되고 만다능..ㅋㅋ
요런 형편이다보니 당근 콩으로 만든 두부도 넘 넘 좋아하는데요..
어케 된것이 365일 매일 먹어도 질리지 않는 것 같아욤..ㅎ
오늘은 만만한 국민 반찬인 두부조림을 만들어 봤는데요..
평소와는 조금 다르게 새우젓을 넣어 맛을 내봤다지욤..^^
고추장이랑 고춧가루만 넣고 만드는 양념장보다
훨씬 깊고 진한 맛을 느낄 수 있답니당..
그럼 새우젓으로 맛을 낸 매콤 칼칼한 두부조림..
함께 만들어 보실까욤..^^
>> 재 료 <<
두부 1과 1/2모, 양파 1/2개, 청,홍 고추 각 1개..
★ 양념장: 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 맛술 2큰술, 참치 액젓 1/2큰술,
멸치 다시마 육수 2큰술 또는 물 2큰술, 올리고당 1/2큰술,
참기름 약간, 후춧가루 약간..
멸치 다시마 육수 또는 물 1과 1/2컵..
간은 입맛에 맞게 가감하시어욤..^^
양념장은 미리 만들어 잠시 숙성시켜 주세요...
두부는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 노릇하게 부쳐냅니다..
부쳐 낸 두부에 양념장을 슥슥~~발라 주고..
채썬 양파와 송송 썬 고추도 얹어줍니다..
분량의 육수 또는 물을 부어 주시고..
뚜껑을 덮어 양념이 잘 어우러지게 중불로 잠시 끓입니다..
양파가 부드럽게 익고 양념이 고루 배이면 불을 끕니다..
두부조림 국물이 잘박하게 있는것이 좋으면
육수나 물을 조금 더 넉넉히 부어 주시고..
바짝 조려진 두부 조림이 좋으면 양념이 다 밴 다음..
센불로 끓여 수분을 모두 날려주시면 됩니다..
매콤하니 간이 쏙 뺀 구수한 두부조림..
도시락 반찬으로도 구뜨..!!ㅎ
한번 부쳐낸 다음 조림을 해서
쫄깃거리는 식감이 그만이랍니당..^^
저렴한 가격에 양질의 단백질을 보충할 수 있어
국민 반찬이라고 불릴만한 착한 반찬 두부조림..
오늘 저녁 식탁에 새우젓으로 맛을 낸
맛깔난 두부 조림 한번 올려보시어욤..^^*
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