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다이어트에 좋아요~구수하고 담백한 우엉 들깨탕

cool_cat 2013. 10. 21. 06:14

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산삼 만큼 좋은 효능이 있다고 알려진 우엉~~

 

조려먹고.. 볶아먹고.. 구워 먹고..

 

김치도 담그고.. 차로도 마시고..

 

참 다양한 방법으로 여러 가지 요리가 가능하지요..^^

 

 

 

 

오늘은 우엉에 들깻가루를 듬뿍 풀어 넣고

 

구수한 우엉 들깨탕을 만들어 봤습니당..

 

 

뽀오얀 국물에 밥 폭폭 말아 먹으면

 

완전 보신하는 느낌이 들 정도라니까요~ㅎ

 

 

그럼 얼른 만들어 볼께요..^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

우엉 1/2대, 불린 표고 3장, 팽이 버섯 1/2봉지, 두부 1/3모,

 

양파 1/2개, 청, 홍 고추 각 1개, 대파 1대,

 

다진 마늘 1작은술, 찹쌀가루 1큰술, 들깻 가루 2큰술,

 

표고 불린물, 멸치 다시마 육수, 들기름. 국간장 약간, 소금 약간

 

 

 

 

 

건표고는 충분히 미리 불려줍니다..

 

 

 

 

청,홍고추, 대파는 어슷썰고 표고는 큼직하게 썰고

 

팽이 버섯은 가닥가닥 떼어 준비하고

 

두부는 네모나게 썰어 줍니다..

 

 

근데 두부가 사진에는 안보이네용~~^^;;ㅎ

 

 

 

 

그럼 먼저 오늘의 주인공 우엉을 손질해 볼께요..^^

 

 

우엉은 굵기가 적당하고 껍질이 흠이 없고 매끈하며

 

잘랐을때 말라있지 않은 것이 좋은 우엉입니다..

 

 

특히 껍질 부분에 몸에 이로운 성분이 다량 들어 있기 때문에

 

절대 필러로 깍아버리지 말고 수세미로 박박 문질러 씻거나

 

칼등을 이용해 대충~슥슥 긁어주는 것이 좋습니다..

 

 

 

 

손질한 우엉은 어슷 썰어 주세요..

 

우엉은 쉽게 갈변하기 쉬우니 식초를 탄 물에

 

담가두면 떫은 맛도 덜해지고 색도 쉽게 변하지 않습니다..

 

 

단..수용성인 영양소나 향이 빠져버릴 수 있으니

 

너무 오래 담가 두지는 마시구요..

 

 

 

 

냄비를 달궈 들기름을 넉넉히 두르고

 

우엉과 표고를 넣고 달달 볶아줍니다..

 

우엉은 들기름을 넣고 볶아야 깊은 맛이 나고 더 맛있습니당..

 

 

 

 

약한불로 3~4분 정도 볶아 주다가

 

양파를 넣고 함께 볶습니다..

 

 

양파가 투명하게 변하면..

 

 

 

 

표고 불린물과 멸치 다시마 육수를

 

반반씩 섞어 부어 주세요..

 

 

 

 

국물이 뽀얗게 우러나오고 우엉이 푹~익도록

 

약한불로 은근히 끓여주세요..

 

 

국물이 우러나는 동안..

 

 

 

 

찹쌀 가루와 들깻가루를 1:2 정도의 비율로 섞어

 

물에 개어 풀어둡니다..

 

 

 

 

 

우엉이 거의 익으면 미리 개어둔

 

찹쌀,들깻가루 물을 부어 잘 섞어주세요..

 

 

찹쌀 가루가 들어가면 국물이 더 구수하니 깊은맛이 난답니당..

 

들깨를 즐기시면 더 많이 넣어 주셔도 당근 좋구요..^^

 

 

 

 

이어.. 두부, 청, 홍고추를 넣어 함께 끓입니다..

 

간은 국간장 약간이랑 소금으로 맞춰주세요..

 

 

 

 

두부가 익어 떠오르면..

 

어슷썬 대파와 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓입니다..

 

 

 

 

요렇게 대파랑 팽이 버섯이 익어 숨이 죽으면 완성~~!!

 

 

 

 

자~~이젠 푸짐하게 담아서 시식하는 일만 남았군용~~ㅎ

 

 

 

 

구수한 들깨와 향 짙은 우엉이 어우러진

 

요 뽀오얀 국물 보이시지요..^^

 

 

 

쫄깃거리는 표고랑 우엉을 쏙쏙 건져 먹는

 

재미도 일품이랍니당..^^

 

 

 

 

밥한술 폭폭 말아서~~^^*

 

 

처음엔 좀 밋밋한듯 느껴지지만 먹다보면

 

그 담백한 맛과 깊은 향에 폭 빠지게 되는

 

매력 만점 건강 음식이랍니다..

 

 

 

 

 

우엉은 식이 섬유가 풍부해 장 건강에 좋고 

 

피부 미용에도 도움을 주며  살이 쉽게 찌지 않게

 

도와주는 참 착한 녀석이래요..

 

그래서 다이터트하는 분들께 특히 강추.. 강추~~!!

 

 

이 밖에도 항암, 해독 작용 등의 좋은 효능이

 

참 많은 훌륭한 식재료랍니다..

 

 

뿌리 채소 우엉의 영양이 고스란히 담긴

 

우엉 들깨탕..

 

꼭 한번 만들어 보시면 좋겠어요..^^