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추운 날씨에 제격..국물맛이 끝내주는 얼큰 시원한 쇠고기 배춧국

cool_cat 2013. 11. 11. 06:20

 

 

 

겨울을 재촉하는 비가 내린 주말이었지요..

 

날씨가 부쩍 차가워져서 영하권으로 뚝 떨어진다니

 

옷들 단단히 입고 나가셔야 될 것 같네요..

 

 

 

 

오늘 소개해 드릴 레시피는 요런 추운 날씨에

 

딱 안성맞춤인 뜨끈뜨끈 시원한 쇠고기 배춧국입니다..

 

 

주말 마트에 들렀다 반값으로 판매하는

 

솎음 배추를 한봉지 사왔거든요..^^

 

 

요걸 살짝 데쳐내 된장이랑 갖은 양념을 넣고

 

조물 조물 무친 다음.,.

 

달달 볶은 쇠고기랑 함께 얼큰하게 국을 끓였답니당..

 

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

솎음 배추 1봉지, 무 1토막, 쇠고기 200g, 대파 1대,

 

청, 홍고추 각 1개, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술,

 

 고춧가루 2큰술, 된장 1과 1/2큰술,

 

표고 버섯 가루 1큰술, 국간장 약간, 생수 13컵..

 

 

 

 

캬~~810원..!!

 

정말 넘 괜찮은 가격이지욤..ㅎ

 

 

 

 

팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣고

 

배추의 두꺼운 부분 부터 먼저 넣어 주세요..

 

 

 

 

그리고 열까지 센 다음 전체를 입수~~

 

그래야 고르게 익을 수 있겠지요..^^

 

 

 

 

새파랗게 데쳐낸 배추는 얼른 찬물에 담궈 식혀 줍니다..

 

 

 

 

물기를 꼭 짠 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어주고

 

된장, 마늘, 고춧가루, 표고가루, 맛술, 참기름 약간을 넣어

 

조물 조물 무쳐 간이 배게 잠시 둡니다..

 

 

 

 

바닥이 두꺼운 냄비를 준비해주시구요..

 

냄비를 달궈 참기름을 약간 두르고..

 

납작하게 썬 무와 쇠고기, 마늘, 맛술,

 

국간장 약간을 넣어 함께 달달 볶아줍니다..

 

 

 

 

쇠고기가 익으면 물을 잘박하게 부어 주세요..

 

 

 

 

이어 미리 양념으로 무쳐둔 배추를 넣어 끓입니다..

 

 

처음엔 센불로 끓이다 한번 끓어 오르면

 

불을 낮추고 뭉근히 끓여 주세요..

 

지저분하게 올라 오는 거품은 살짝 걷어내 주시구요..

 

 

 

 

무와 배추가 충분히 푹 익어 무르고

 

국물이 진하게 우러 나왔다 싶으면

 

송송 썬 청, 홍 고추와 대파를 넣어

 

한소끔 더 끓여줍니다..

 

 

 

 

마지막으로 국간장으로 간을 맞춰 주면 완성~~!!

 

 

 

 

적당히 발그스럼한것이 먹음직스럽지 않나요..^^*

 

요고이 꼬기가 들어가서 그런지 국물이 더 진하고 맛있는 듯~~

 

 

 

 

달큰하면서도 구수하니 시원한 국물~~

 

뜨끈한 국물에 밥한술 폭폭 말아 먹어주면

 

속이 후끈한 것이 든든하기 그지없습니당..

 

 

국물맛이 끝내줘용~~!!ㅎ

 

 

 

평소엔 꼬기를 그리 즐기지 않는 편인데

 

요렇게 아주 가끔~국 같은데 들어가는건

 

하나씩 건져 먹으면 아주 맛나더라구욤..^^ㅎ

 

 

 

 

요즘 배추가 한창 맛있는 계절이잖아요..

 

맛있는 제철로 배추로 끓이면 별미 중의 별미~~!!

 

오늘 같이 추운날 뜨끈하게 한그릇 어떠신가용..^^*