◆ 요리 상식 ◆/알아두면 도움되는 유용한 요리상식

한눈에 배우는 오징어에 예쁜 칼집 넣는 기본 테크닉 몇 가지..

cool_cat 2010. 10. 18. 06:20

 

 

 

 

 

 

요즘이 오징어 철인지 마트에 가면

 

아주 수북 수북 쌓여 있더라구요..^^

 

냥이라 원래 해물을 좋아하기도 하고

 

만만하니 여러 가지 요리로 만들 수 있어서

 

자주 구입을 하는 편입니다.

 

 

어떤날엔 오징어 순대도 만들어 먹고

 

또 어떤날엔 국도 끓이고

 

또 어떤날엔 찜도 했다가

 

또 어떤날엔 볶음이나 두루치기로

 

변신을 시켰다가

 

조림도 하고 튀김도 하고

 

숙회로도 무침회로도

 

또 찌개로도 만들어 먹을 수 있으니

 

정말 변신의 귀재인 것 같습니다.

 

 

 

 

오징어를 이용해 만들수 있는

 

요리의 종류가 많은 만큼 

 

다양한 모양내기의 테크닉이 있습니다.

 

물론..

 

 걍 편한대로 먹기 좋게 썰기만 해도

 

맛있게 먹는데 전혀 지장은 없지만

 

이왕이면 다홍치마라고

 

좀 더 예쁜 모양으로 썰고 요리를 하면

 

한층 더 맛있어 보이고 근사해 지겠지요..^^

 

 

솔직히 쿨캣이 그리 솜씨 좋은 칼잡이는 못되고

 

그저 흉내만 내는 정도이긴 하지만

 

요걸 물어 오시는 분들이 제법 많아서

 

한번 설명을 드리려고 합니다..^^

 

 

 

 

 일단 오징어의 껍질을 벗겨내고

 

껍질 벗긴 반대쪽..

 

그러니까 내장이 있던 안쪽 부분에

 

45도 각도로 칼을 뉘어서

 

어슷하게 사선으로 칼집을 넣습니다.

 

 

 

 

다시 대각선 방향으로

 

다이아몬드 모양이 나오도록

 

사선으로 칼집을 넣습니다.

 

 

 

 

그런 다음 먹기 좋은 크기로 토막내기..

 

동글 동글 작은 솔방울 모양을 원하시면

 

좀 작게 토막내 주세요..

 

 

요건 쪼매 길쭉~합니당..^*

 

 

근데 요래 사진으로 보니까

 

칼집 넣은것이 표시도 잘 나지 않공..ㅜㅜ

 

그래서 눈에 잘 들어 오게 허접시럽지만

 

살짝 손을 댔습니당..ㅎ

 

 

 

그럼 다시 시작해 볼께용~~^^

 

 

 

 

1. 솔방울 모양

 

 

 

 

 

 

 제일 만만하게 많이 사용하는

 

솔방울 모양 만들기 입니다. 

 

 

 

 

일단 오징어의 내장을 손질하고

 

껍질을 깨끗이 벗긴 다음..

 

 

 

 

오징어의 안쪽에 45도로 칼을 뉘어

 

사선으로 칼집을 넣어줍니다. 

 

이론..

 

근디 사진이 잘 못 됐슴당..ㅜㅜ

 

칼집은 넣으려면 조거이를

 

 뒤집어 놓아야 하는 것인디..

 

고 사진은 몬 찍고 요 사진만..ㅠㅠ

 

 

그러니 뒤집어졌다 생각하시공 봐주셔용.. ^*

 

그래도 칼집은 안쪽에 지대루 넣었슴당..ㅎ

 

음..

 

요기까지가 공통적으로 손질하는 부분이구용..

 

이제부터 세부 테크닉 들어 갑니당..^*

 

 

 

 

다이아몬드 모양이 나오도록 엇갈리게

 

다시 한번 사선으로 칼집을 넣어 주세요.

 

이번에도 칼을 45도 쯤으로 기울여서

 

어슷하고 깊게 그리고 간격이 촘촘하게

 

넣어 주셔야 이쁜 모양이 나옵니다.

 

 

 

 

그런 다음 적당한 크기로 토막을 내주세요.

 

 

 

 

 

그럼  솔방울 모양이

 

요로코롬 완성 됩니당..^^ ..

 

 

 

 

 

 

 

2.  돌돌 말린 골뱅이 모양

 

 

 

 

또로록~~

 

완전히 말린 모양이죠..^^

 

 

 

 

요것두 오징어의  껍질을 벗기고 

 

45도로 어슷하게 사선으로 칼집을 넣고..

 

 

 

 

 세로 방향으로 길게  썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

길이는 적당히 조절 하시구용..^^

 

 

 

 

 그럼 요런 돌돌~~말린

 

골뱅이 모양이 만들어 집니다.

 

 

 

 

 

3. 세로로 긴 나선형

 

 

 

 

 길게 채를 썬 형태로

 

나선형으로 틀어져 보입니다.

 

 

 

 

요기까진  손질 방법이 동일 하구요..

 

 

 

 

 가로 방향으로 칼집을 넣고 썰어 줘야 합니다.

 

이때 주의하실 점은 2번째 칼집을

 

얕게 넣어 주고 3번째에 썰어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

그럼 요런 나선형으로 틀어진

 

모양이 만들어 집니다.

 

 

 

 

 

 

4. 나뭇잎 모양

  

 

 

 

끝으로 양 끝쪽이 뾰족뾰족한

 

나뭇잎 모양입니다.

 

 

 

 

껍질 벗기고 사선으로 칼집 넣고..

 

 

 

 

 

 이번엔 가로방향으로 썰어 주시되..

 

칼집을 모두 동일하게 깊이 넣어 줍니다.

 

1번 2번째는 깊은 칼집..

 

그리고 3번째에 썰어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

그럼 양 끝쪽이 뾰족뾰족한

 

나뭇잎 모양이 만들어 집니다. 

 

 

 

 

 칼질을 하는 방법은 똑같지만

 

칼집의 깊이에 따라 완전히

 

다른 모양이 만들어 집니다

 

 

 

 

 좌측이 나뭇잎 모양..

 

우측이 나선형..

 

차이가 느껴지시지용..? ^*

 

 

 

 

사실 젤 간단한 방법이라면

 

원통형 썰기가 있겠죠..^^

 

고것두 나름 멋스러운디..ㅎ

 

 

이 밖에도 여러 모양 내기의 테크닉이 있지만

 

오늘은 요기까지하고 담번에 기회 되면

 

다시 한번 보여 드릴께용..^^

 

 

글치만..

 

요 정도만 하셔도

 

충분히 예쁘고 멋진 오징어 요리를

 

맹그실 수 있을 겁니당..^^

 

 

근사하고 맛난 요리 맹글어 드시구

 

새로운 한주 즐겁게 시작 하시와용~~^*