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아이들도 좋아하는 마늘종 완두콩 조림

cool_cat 2011. 5. 23. 06:20

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요즘 마늘종이 한창이지요.

 

겨우내 중국산 마늘종밖에 볼 수가 없었는데

 

이젠 국산 마늘종이 많이 나오니 월매나 반갑던지..^^

 

 

달큰하면서 살짝 맵싸한 마늘종의 특유의

 

 맛과 향을 너무 살앙하는 쿨캣은 연일 마늘종으로

 

지지고 볶고 조리고 무치고~~ㅎ

 

이상하게 아무리 먹어도 질리지가 않는것 같아요..^^

 

 

 

 

여러 가지 방법으로 다양한 요리에

 

응용 가능한 마늘종을 이용해서

 

 만만하니 밑반찬으로  딱 좋은

 

'마늘종 완두콩 조림' 으로 만들어 봤습니다.

 

 

음..

 

마늘종만 넣고 조림을 해도 맛있긴 하지만

 

완두콩이 들어가면 그 맛이 훨씬 업그레이드..!!

 

 

짭쪼롬하게 조려진 완두콩이 쫄깃하게 톡톡 터지는

 

재미까지 더해져 더 맛있게 즐길 수 있답니다..^^

 

 

 

 

울 꼬맹이 조카 녀석이 이 반찬만 있으면

 

다른건 쳐다도 안본다지용..ㅎ

 

군말없이 한그릇 뚝딱~ 해치우는걸보면

 

월매나 기특하고 이쁘던지..^^

 

 

그럼..

 

꼬맹이들도 좋아하는 감칠맛나게 입에 짝짝~붙는

 

밥도둑 마늘종 조림을 만들어 볼까용..?

 

 

 

 

아참..

 

오늘 마늘종엔 칼슘이 듬뿍 들어있는

 

가이리 멸치도 함께 넣어 조렸습니다.

 

 

사실 마늘종만 넣으면 살짝~ 맛이 심심..ㅜ

 

멸치도 괴기라고 요게 들어가면

 

더욱 깊은 맛이 나고 맛깔스럽거든요..^*

 

 

근데 멸치를 함께 넣고 조림을 만들면

 

조리는 도중에 멸치 대가리가 똑~ㅠㅠ

 

 (멸치는 대가리가 맞는 표현이죵..?ㅎ)

 

 

그럼 보기에도 안좋고 음식이 좀

 

지저분해 보여서 NG..!!!

 

 

 

 

글구 멸치를 넣으면 비린맛이 난다는 분들이

 

간혹 계시기도 하거든욤..

 

오늘 쿨캣이 비린내도 잡아주고

 

멸치 대가리도(아무래도 이건 어감이 좀..;;) 

 

무튼.. 안전하게 잘 달려 있도록 깔끔하게

 

조림을 만드는 방법을 알려드릴께용..^*

 

 

재 료

 

마늘종 1단, 가이리 멸치 한줌~두줌(취향껏 ^*),

 

표고칩 한줌, 완두콩 1과 1/2컵..

 

간장 2큰술, 맛술 2큰술, 유기농 황설탕 1/2큰술,

 

생강 가루 약간, 물엿 1큰술, 다시마 육수..

 

( 간은 입맛에 맞게 가감하시어용..

 

쿨캣네는 싱겁게 먹는 편이랍니당..^^* )

 

 

 

 

표고칩은 미리 충분히 불려 준비합니다.

 

 

 

 

마늘종은 깨끗이 다듬어 씻은 후

 

3~4cm 길이로 먹기 좋게 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

완두콩도 깨끗이 씻어 준비..

 

 

 

 

분량의 양념으로 조림소스를 만들어 둡니다.

 

 

 

 

자..이제 문제의 가이리 멸치가 드뎌 출연~~ㅎ

 

가이리 멸치를 살짝 달군 맨팬에 넣어

 

중불로 서서히 볶아 수분을 날려 주세요.

 

 

이렇게 맨팬에 볶아 수분을 완전히 말린후

 

조림을 만들면 양념이 스며 들어도 멸치가

 

부스러지지 않고 모양이 그대로 유지가 됩니다.

 

그리고 비린내도 나지 않고 오히려 고소~~^*

 

 

멸치를  된장 찌개나 각종 국물 요리에 사용하실때

 

반드시 먼저 한번 볶아서 요리를 만드시면

 

비린맛없이 구수한 깊은 맛을 내게 된답니당..

 

 

별것 아닌것 같아도 요고이 무쟈게 중요한 팁이어용..^*

 

 

 

 

볶아낸 멸치는 체를 이용해 부스러기를 한번

 

털어내 주시면 더욱 깔끔한 음식이 만들어 지겠지용..?

 

 

 

 

이젠 모든 준비가 끝났으니 냄비에 재료를

 

모두 담아 주시공..

 

다시마 육수를 잘박하게 부어 주세요.

 

 

 

 

그리고 미리 만들어둔 양념 소스를 붓고

 

센불로 가열해 한번 끓어 오르면 중불로 낮춰

 

7~8분 정도 조려 주세요..

 

 

 

 

국물이 자작자작하게 조려지면

 

마지막으로 물엿을 넣고 센불로 가열해

 

한번 끓어오르면 바로 불을 끕니다.

 

 

일케 마지막에 물엿을 넣고 센불로 조려줘야

 

조림이 윤기가 반짝 반짝..!!

 

요건 모든 조림 요리에 해당하는 팁이랍니당..^*

 

 

 

 

마지막으로 통깨도 듬뿍~~

 

이제 꽃단장을 마쳤으니

 

맛나게 묵는일만 남았습네당..ㅎ

 

 

 

 

알싸한 마늘향이 폴폴~~

 

짭쪼롬하니 달큰 고소~~

 

완두콩이 양념장을 머금고 있어서 씹어주면

 

톡톡 터지는 식감이 넘 재밌고 맛있답니당..

 

그래서 그 맛에 울 꼬맹이가 좋아하는것 같아요..^*

 

 

 

 

아이들 밥반찬으로 그만이구요

 

도시락 반찬으로 이용하셔도 좋을겁니당..^^

 

 

좀 더 지나면 마늘종에 심이 생겨서

 

질기고 맛이 안계시게 되잖아욤..ㅜ

 

그러니 맛있을때 많이 많이~~ㅎ

 

 

어여 마늘종 한단 업어 오시라니깐욤..

 

아..완두콩두욤..^*