♥ .. 블링블링 간식 .. ♥ /기타 간식 ..

[사과칩]튀기지 않은 건강 간식..제철 사과의 영양이 그대로~사과칩

cool_cat 2011. 10. 24. 06:20

Daum 코드

 

 

 

 

아침에 먹는 사과는 보약이란 말이 있지요..

 

각종 비타민과 유기산이 풍부하여

 

피로 회복에 도움을 주고

 

섬유질이 다량 함유되어  변비를

 

해소시키는 착한 과일입니다.

 

 

 

 

특히..

 

사과 껍질에 다량 들어 있는 펙틴 성분은

 

대장암을 예방하고 중금속을 배출 시키는

 

놀라운 효능이 있다고 하지요..

 

 

오늘 소개해 드릴 사과칩은 사과 껍질까지

 

모두 먹을 수 있는 웰빙 간식이랍니다.

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

유기농 사과 2개, 계핏가루약간, 설탕 약간..

 

 

 

 

쿨켓은 껍질째 먹을 수 있도록

 

유기농 사과로 준비했습니다.

 

 

만약 유기농 사과가 아니라면 ..

 

식소다와 소금 약간을 섞어

 

사과 표면을 살살 문질러 닦은 다음

 

흐르는 물에 깨끗이 헹궈 주세요..

 

 

 

 

깨끗이 씻은 사과는 0.2~0.3cm정도의 두께로

 

얇팍하게 슬라이스 해줍니다.

 

 

 

 

슬라이스한 사과에 설탕 약간과

 

계핏 가루 약간을 넣어 고루 버무립니다.

 

 

 

 

버무린 사과를 오븐팬에 가지런히 올려

 

80~90도로 예열한 오븐에 넣어

 

 1시간 30분에서 2시간 가량 말리듯이 천천히

 

그대로 구워 주셔도 되구요..

 

 

 

 

키친 타올을 깐 접시에 사과를 올리고

 

전자렌지에 넣어 1분 간격으로 3~4번

 

가열해 수분을 조금 날려준 다음

 

오븐에 구워 내시면 굽는 시간이 훨씬 단축되어

 

좀 더 쉽게 만들 수 있습니다.

 

또 다른 방법은 상온에서 한나절 건조시킨 다음

 

오븐에 구워 주셔도 됩니당..^^

 

 

 

 

요건 전자렌지에 1분씩 4번 땡한 사과여욤..

 

수분이 날아가 약간 오그라들고 힘 없이 나른하게

 

변해 있는것이 보이실 겁니당..^^

 

 

그럼 오븐팬에 가지런히 담아 주시구요..

 

80도로 예열한 오븐에 50~60분 가량

 

서서히 말리듯이 구워 주시면 됩니다.

 

 

 

 

오븐에 따라 차이가 날수 있으니

 

만져보고 시간을 더 늘여 주시는게 좋을듯..

 

 

 

 

한김 식혀 수분과 열기를 완전히 날려 주시면

 

사과칩이 좀 더 바삭해 집니다.

 

마지막에 온도를 살짝 높였더니 찌매 시커매졌어욤..;;

 

그래도 맛이 좋으니 패쑤~~ㅎ

 

 

 

 

바삭하면서도 살짝 쫄깃~ㅎ

 

입속에 넣고 약간만 지나면

 

 쫀득한 느낌으로 변한다지욤..

 

 

 

 

라이스 메저에 담아봤더니

 

꼭 건표고 슬라이스 한 것처럼 보인다능..^^;;

 

ㅋㅋㅋ..

 

 

 

 

사과랑 계피가 월매나 잘 어울리던지..

 

달콤함과 향긋함이 2배가 되었답니당..^^

 

 

 

 

사과칩에 들어가는 사과는 좀 덜 달고

 

맛없는 사과여도 상관 없습니다.

 

구워지면서 음청 달게 변하드라구욤..^^

 

물론 맛난 사과로 만들면 당근 더 맛있겠지만요..ㅎ

 

 

껍질째 먹을 수 있는 맛있는 간식 사과칩..

 

튀기지 않고 구워내 더욱 건강에 좋다지욤..

 

웰빙 간식으로 강추입니당..^^*

 

 

  

 

 

 

이글은 '옥답' 에서 후원합니다.