♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/찌개, 국, 찜, 탕

비벼 먹으면 더 맛있는 매콤한 참치 햇무조림

cool_cat 2011. 11. 17. 06:20

Daum 코드

 

 

 

 

쉽고 맛있는 찌개겸 조림 하나 소개해 드릴께요..

 

쿨캣이 좋아해서 자주 만들어 먹는 음식이라지요..^^

 

반찬이 마땅찮은 날..

 

뭔가 매콤한것이 땡기는 날..

 

간단하게 후다닥 만들어 먹을 수 있어

 

더욱 좋은 녀석이랍니당..^^*

 

 

 

 

어제도 외출하고 들어와서 요거 하나

 

얼른 맹글어서 한끼 간단하게 해결했습니당..ㅎ

 

 

아참..

 

뭔 요리(?)인지 소개를 아직 안드렸군요..;;

 

요즘 한창 맛있는 제철 햇무에 참치를 넣고

 

푹~조려낸 참치 무조림 이랍니다.

 

말캉 말캉 부드럽게 푹~무른 무를 먹는 맛이란..^^

 

 

사족 필요 없고 바로 보여드릴께용..^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

무중간 크기 1/2개, 참치 통조림 1개,

 

파 1대, 홍고추 1개, 멸치 다시마 육수 2컵..

 

양념장 : 간장1큰술, 참치액젓 1큰술, 고추장 1큰술,

 

고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술,마늘 1/큰술,

 

생강즙 약간..참기름 1/2큰술..

 

 

무가 들어가는 요리엔 생강즙을 조금 넣어 주시는 게 좋아요.

 

무의 잡맛을 잡아주어 훨씬 깔끔한 맛이 난답니당..^^


 

 

 

분량의 재료로 양념장을 만들어

 

잠시 숙성시켜 둡니다.

 

 

 

 

무는 깨끗이 문질러 씻어

 

조금 토톰하게 썰어 줍니다.

 

 

껍질에 영양분이 더 많다고 하지요..

 

아주 지저분하지 않다면 수세미 등으로

 

슥슥~문질어 씻어 주시고

 

굳이 깍아내지 않으시는게 더 좋습니다..

 

 

 

 

냄비에 무를 켜켜이 담고

 

그 위에 양념도 슥슥~~

 

 

양념을 한숟가락 정도 남기고 모두 넣어 주시면 됩니당..

 

 

 

 

그런 다음..

 

멸치 다시마 육수를 부어주시구용..

 

뚜껑을 덮어 센불로 가열해 끓어 오르면

 

중불로 낮추어 뭉근히 끓입니다.

 

 

 

 

무가 반 정도 익었을때

 

기름기를 뺀 참치 통조림을 넣어 주세요..

 

 

처음부터 참치를 넣어도 되긴 하는데

 

그럼 너무 자잘하게 풀리는 것 같아서요..;;

 

 

 

 

조금 남겨둔 양념도 함께 넣어 주시구용..

 

다시 뚜껑을 덮고 무가 완전히 푹~익도록

 

조금 더 뭉근히 끓여주세요..

 

 

 

 

무가 다 익어 부드럽게 물러지면

 

마지막으로 송송 썬 대파와 홍고추를 투하~~

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 한소끔 끓인 후

 

불을 끄시면 됩니당..

 

 

 

 

요건 조림 겸 찌개로 드시는 거라서

 

너무 바짝 조리시지 않아도 됩니다.

 

갠적으로 국물이 잘박하게 남아 있는 것이

 

밥 비벼 먹기도 좋구 더 맛나드라구욤..^^

 

 

자~~이젠 먹는 일만 남았군용..ㅎ

 

 

 

 

매콤한 양념이 쏙~배인 맛있는 무..^^

 

 

생선 조림에 들어 있는 무가

 

메인인 생선보다 더 맛나잖아요..

 

딱 그 느낌 비스무리~~ㅎ

 

 

 

 

매콤하니 말캉 말캉~~부들 부들~

 

 

 

 

무 속까지 양념이 잘 배인게

 

사진으로도 느껴지시지욤..^^

 

 

 

 

앞서 말씀드렸던 비벼 먹으면 맛있다던 국물~~

 

빨간 양념 국물 듬뿍 퍼서

 

밥에 착착 비벼 묵음 죽음이죵..ㅎ

 

 

 

 

참치가 들어있어 구수하고 찌개를 먹는 느낌이나욤..

 

요것만 있어두 밥 한그릇 문제없이 뚝딱입네당..^^*

 

 

 

 

재료도 단촐하고 만들기도 왕 쉽공..^^

 

요즘 햇무가 맛이 들어 한창이잖아요..

 

꼭 한번 만들어 보시길용..^^*