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단호박 두부국/겨울철 감기를 예방하는 단호박 두부국

cool_cat 2012. 12. 7. 06:20

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 단호박 두부국/겨울철 감기를 예방하는 단호박 두부국
두부국/다이어트국/단호박국/단호박 두부국/별미국

 

 

 추위를 유난히 많이 타는 쿨캣은

 

11월 중순 부터 가죽 장갑을 끼고 다녔다지욥..

 

 

 올만에 만난 울 언니들과 고운매 동생으로부터

 

"아니..무슨 장갑을 11월부터 끼고 다녀?!!!! "

 

요런 뜨악시런  반응에 살짝 민망시럽기도 했지만서동..ㅎ

 

 

 그 많은 피하 지방에도 불구하고 이게 당췌 무신일인쥐..^^;;

 

요금은 아예 마스크에 장갑에 모자까지 착장한

 

눈만 빼꼼 내놓은 강도 패숀으로 댕기고 있다지욤..ㅋ

 

 

야~~몹쓸 지방들아..!!

 

제대로 기능도 못할거면 얼른 내 몸에서 방 좀 빼주면 좋긋당..!!

 

ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

추위를 많이 타다 보니 아무래도 뜨끈한 국물이 있는 음식을

 

더 많이 찾게 되는 것 같아욤..

 

평소에도 즐겨 먹지만 겨울이면 더 자주 먹게되는

 

요즘 같이 추운 날씨에 딱 어울리는 담백하고 깔끔한 

단호박 두부국을 소개해 드릴께요..

 

 

단호박은 풍부한 비타민 A를 비롯해 식이섬유와 미네랄 등이

 

균형 있게 들어 있는 영양 가득한 건강 식품으로

 

감기를 예방해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있대요..

 

 

그럼 맛있는 단호박 두부국 만들기 시작합니당..^^

 

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

단호박 1/2통,  두부  1모, 표고 2개,

 

청, 홍 고추 각 1개씩 , 양파 1/2개, 천일염 적당량..

 

대파나 쪽파를 약간 넣으셔도 좋구요..

 

없으면 과감히 패쑤~ 하셔도 됩니당..^^

 

육수 : 멸치 한줌(16~18마리), 표고버섯 2장,

 

청주 1큰술, 다시마 사방 5cm크기 1장, 물 5컵..

 

 

 

 

멸치는 맨팬에 살짝 볶아 비린내를 날려 주시고

 

다시마는 면보로 슬슬 닦아 준비해 주세요..

 

분량의 재료를 모두 넣고 20~30분 가량 잠시 우려낸 다음..

 

 

 

 

센불로 가열해 끓어 오르면 5분 후 다시마는 모두 건져 내고

 

다시 불을 줄여 15분 정도 충분히 멸치 맛이 우러나오게 끓여 주세요..

 

육수가 만들어지면 표고는 건져내서 얄폿 얄폿

 

먹기 좋게 채를 썰어 주세요..

 

 

멸치 다시마 육수를 만들때 다시마를 너무 오래 끓이게 되면

 

오히려 오히려 쓴맛이 나고 미끈한 알긴산이 나와서

 

국물이 탁해지고 깔끔하지 않습니다

 

그리고.. 반드시 뚜껑을 열고 끓이셔야만

 

비린내가 휘발 되어서 맛있는 국물이 만들어 집니다..

 

 

http://blog.daum.net/sophia1009/8932350

 

 

맛있는 요리의 기본!! 멸치 다시마 육수&야채 육수 만들기

 

더 자세한 설명은 사진을 콕..!!^^*

 

 

 

 

멸치 육수에 채썬 표고와 손질한 단호박을 넣어 끓여 주세요..

 

 

 

 

단호박이 살캉하게 익으면 깍둑썰기한 두부와

 

채썬 양파를 넣어 함께 끓입니다..

 

 

 

 

양파가 투명하게 익으면 송송 썬 고추를 넣고

 

천일염으로 간을 맞춘 다음 불을 끕니다..

 

 

 

 

매콤한 맛을 즐기시면 청양고추를 넣어주시면 됩니다..

 

 

근데욤.. 이번에 산 홍고추가 약이 바짝 올라서

 

 청양 고추보다 완전 더 매웠다능..^^;;

 

 

 

 

깔끔하고 시원한 국물맛이 사진으로도 느껴지시지 않나욤..?^^*

 

진한 멸치 다시마 육수맛에 어우러진

 

달큰한 단호박맛이 그만이랍니당..^^

 

 

 

 

 

달달한 단호박으로 무슨 국을 끓이나 하실수도 있겠지만

 

요거이 의외로 참 담백하고 정말 맛있습니당..

 

적당히 달큰하고 기분좋게 부드러운 조화로운 맛~~!! ㅎ

 

 

 

 

단호박은 부종과 붓기를 빼고 칼로리에 비해 포만감이  높아

 

다이어트 하는 분들이라면 슴슴하게 간을 맞춰서

 

밥대신 요 국만 드셔도 좋을 것 같아욤..

 

부담없고 편안하고 든든하기도 한..^^

 

 

여튼 이래 저래.. 요모 조모..

 

추운 겨울 꼭 권해 드리고 싶은 국이랍니당..ㅎ

 

 

몸을 따뜻하게하고 감기를 예방해주는 좋은 효능이 있으니

 

 온 가족의 건강을 위해라도 꼭 한번 만들어 보시길용~^^*