♥ .. 블링블링 간식 .. ♥ /음 료 & 후식

너무 쉬운 떡만들기~과즙으로 만드는 쫄깃쫄깃 바나나 지진떡

cool_cat 2013. 11. 1. 06:05

 

 

 

쿨캣이 어렸을땐 떡보다는 빵 만드는 일이

 

더 어렵고 복잡한 것으로 여겨졌었어요..

 

집에서 만들어 먹는다는 생각은 가져보지도 않았고

 

사먹어야만 되는 간식으로만 생각했거든요..^^

 

 

 

 

근데..요즘은 오븐이 워낙 많이 보급이 되어서인지

 

홈메이드 간식으로 빵을 만들어 드시는 솜씨 좋은

 

분들이 참 많으시더라구욤..^^

 

뭐..

 

쿨캣도 어설프게 흉내를 내고 있긴하지만요~ㅎ

 

 

 

 

손쉽게는 믹스 제품도 많이 출시되어서

 

그저 반죽하고 굽기만하면 되는 간편한 제품을

 

마트만 가면 아주 쉽게 구입할수도 있구욤..

 

 

이렇다 보니 그에 비해 우리 고유의 떡은

 

웬지 좀 만들기도 어려운 것 같고

 

 특별한 날에만 만드는 음식이 되어버린 것 같아요..

 

 

 

 

물론 요리 솜씨 있고 손재주까지 좋은 분들이야

 

너무 수월하고 일도 아닌듯이 척척 해내시겠지만

 

그래도 결코 녹록치 않은 것이 떡만들기 아니겠습니까..^^;;

 

 

떡은 보통 만드는 방식에 따라 크게 네가지로 나뉘어 지는데

 

찐떡, 친떡, 지진떡, 삶은떡이 있습니다..

 

오늘은 이중에서 지진떡을 만들어 볼거예요..^^

 

요게 그래도 떡 만들기 중에서 젤 쉬운편에 속하거든요..ㅎ

 

그리고 요걸 쿨캣식으로 좀 더 쉽고 편하게

 

퓨전식 떡만들기를 해볼겁니당..

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

바나나 120g, 찹쌀 가루 150g, 소금 4g, 시나몬 파우더 10g,

 

 건포도, 건체리 50g, 견과류 50g, 대추 6개, 꿀 적당량..

  

 

 

 

건과일은 집에 있는 것을 뭐든 사용하셔도 됩니당..

 

쿨캣은 아몬드, 피칸, 캐슈넛, 피스타치오 등을 사용했어요..

 

견과류는 굵직하게 다져 주세요..

 

 

 

 

대추는 씨를 발라 내고 건자두, 건포도등도

 

모두 굵직하게 다져줍니다..

 

 

 

 

바나나는 껍질을 벗긴 다음 대충 썰어

 

내열 용기에 담아 전자렌지에 1~2분 정도 익혀주세요..

 

 

 

 

찹쌀 가루는 소금을 섞어 체에 두번 정도 내려주시고

 

전자렌지에 익혀 살짝 흐물거리는

 

뜨거운 바나나를 넣어 섞어주세요..

 

 

전자렌지에 익힌 뜨거운 바나나를 그대로 넣으면

 

익반죽 효과가 나게됩니당..^^

 

 

 

 

요기에 미리 다져 놓은 견과류와 건과일,

 

시나몬 파우더를 넣어 고루 섞어 주세요..

 

이때 고명으로 올리게 다 넣지는 마시고 약간 남겨 주는 센수~~!!ㅎ

 

 

 

 

요렇게 치대어 반죽을 만들어 주면 됩니다..

 

 

방앗간에서 갓 빻은 찹쌀 가루는 수분이

 

적당히 포함되어 있지만 마트에서 파는 찹쌀 가루는

 

수분이 거의 없는 상태라 바나나를 조금 더 넣거나

 

뜨거운 물을 약간 더 넣어 반죽의 되기를 맞추어 주세요..

 

 

 

 

반죽을 조금씩 떼어내 동글납작하게 빚어줍니다..

 

 

 

 

미리 만들어둔 찹쌀 반죽이 마를 수 있으니

 

젖은 행주 등으로 덮어 주는것이 좋습니다..

 

 

 

 

달군팬에 식용유를 두르고 빚어 놓은 떡을 넣고

 

앞뒤로 노릇하게 지져냅니다..

 

 

찹쌀이 익어 약간 말갛게 보이고

 

살짝 부푸는 느낌이 들면 다익은 겁니당..

 

모...젤 쉬운 방법은 꼬챙이로 찔러 보거나 맛보기겠죵~~!!ㅎ

 

 

 

 

구워낸 바바나떡에 꿀을 적당량 끼얹거나 발라 주세요..

 

 

그런 다음 남겨둔 견과류와 건과일을

 

조금 더 올려 주시면 완성~~!!

 

 

떡 반죽안에 다 들어 있긴 하지만

 

아무래도 요렇게 위에 한번 더 올려 주는것이

 

훨씬 더 먹음직스럽겠지요..^^*

 

 

 

 

향긋하고 달콤한 바나나향과 어우러진 은은한 계피향~

 

쫄깃한 찹쌀떡에 고소하게 씹히는 견과류가 너무 맛있답니당..^^

 

 

 

 

오늘 만든 바나나 지진떡은 손님상에 후식으로 내가셔도 좋구요..

 

다과상 차림에도 너무 잘 어울리구요..

 

영양 간식으로도 손색이 없답니당..^^

 

 

쿨캣이 만드는 것을 보니까 전혀 어렵지 않으시지요..

 

떡 만들기가 별거냐~~!!

 

이러구 한번 시작해 보시어욤..ㅎㅎ

 

 

요런 퓨전 스타일로나마 좀 더 가깝게

 

떡과 친해지는 계기가 됐으면 좋겠어요..^^*