♥ .. 블링블링 간식 .. ♥ /음 료 & 후식

명절음식/바나나떡/배숙/단호박란/다과상/손님상에 어울리는 송편보다 만들기 쉬운 바나나 경단떡

cool_cat 2013. 9. 16. 06:20

 

 

명절음식/바나나떡/배숙/단호박란/다과상/

손님상에 어울리는 송편보다 만들기 쉬운 바나나 경단떡

 

명절음식/바나나떡/한가위 손님상에 어울리는 쉽고 간단한 퓨전떡..

과즙만으로 만든 바나나 경단떡

 

떡/ 후식/ 퓨전떡 /다과상 /단호박란/ 바나나떡/배숙/

 배수정과/바나나 경단/ 바나나 경단떡/ 과일떡/

전통음료/ 궁중요리

 

 

이제 며칠만 있으면 민족의 대명절인 한가위지욤..^^

 

한가위엔 송편을 넉넉히 빚어 차례도 지내고

 

이웃과 나눠 먹기도 하는데요..

 

 

음..

 

아무래도 송편은 빚어 올리는 분들도 많을테고..

 

쿨캣은 이번엔 송편말고 정말 만들기 쉽고

 

색다른 떡을 한가지 소개해 드리려고 합니당..

 

약간 퓨전 스탈의 떡이라고 할까욤..^^*

 

 

 

 

요건 지난번에 TV에서 언뜻 만드는 것을 본 적이 있는데

 

기억을 더듬어 쿨캣 나름대로 재료도 더 첨가하고

 

레시피를 살짝 변형시켜 만들어 봤답니당..^^

 

 

오늘 소개해드릴 떡은 찹쌀 가루에 바나나를 넣어 만든

 

'바나나 경단떡' 입니다..

 

 

곱게 가루를 낸 카스테라 가루로 옷을 입혀

 

부드럽고 달콤한 맛이 일품이라지욤..^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

바나나 120g, 찹쌀 가루 150g, 소금 4g, 시나몬 파우더 10g,

 

카스텔라 3~4쪽, 건포도, 건체리 50g, 견과류 50g, 대추 2개..

 

 

건과일은 집에 있는 것을 뭐든 사용하셔도 됩니당..

 

크린베리나 라즈베리 같은 녀석들도 좋구욤..

  

 

 

 

싱싱한 바나나도 좋지만 짙은 풍미를 원하시면

 

좀 오래되어 반점이 생긴 녀석이 더 좋을 수 있습니당..

 

 

 

 

찹쌀 가루는 체에 한번 내려서 준비해 주시구욤..

 

체에 내릴때 소금을 슬쩍 섞어 주시면 됩니당..

 

 

방앗간에서 갓 빻은 찹쌀 가루는 어느 정도 수분을 머금고 있어서

 

 요 레시피대로 만들어 주셔도 좋지만

 

마트에서 파는 일반 찹쌀 가루를 이용하실 경우엔

 

물을 조금 보충해 주셔야 합니당..

 

마트에서 파는 찹쌀 가루는 수분 함유량이 거의 없는 상태거든욤..

 

 

 

 

체에 내린 찹쌀 가루에 껍질을 벗긴 바나나를 넣고..

 

 

 

 

손으로 주물러 바나나를 으깨어가며 치대어 줍니다..

 

 

찹쌀마다 수분 함량이 다를 수 있으니

 

약간 모자른다 싶을땐 바나나를 조금 더 넣어주시고

 

심각하게 모자를땐 물을 조금 더 보충해 주셔욤.,.^^

 

 

 

 

굵직하게 다진 건포도와 건체리, 시나몬 파우더도 함께 섞어 반죽을 해줍니다..

 

건과일이 아주 많이 건조된 상태면 살짝 불려 사용해 주셔도 좋아욤..

 

 

 

 

반죽에 견과류도 다져서 약간 섞어 주면

 

고소하니 씹는 맛도 좋고 훨씬 맛있답니당..

 

 

 

 

반죽을 길게 잡아 늘려 긴 막대모양으로 만들어 준 다음..

 

균등하게 한입  크기로 똑똑 떼어 주세요..

 

 

 

 

손으로 둥글려 동글납작하게 모양을 빚은 다음..

 

가운데 부분이 움푹하게 들어가게 눌러 매만져 줍니다..

 

 

 

 

모양은 꼭 동그란 모양일 필요는 없구요..

 

네모도 좋고 세모 모양도 괜찮습니당..^^

 

 

 

 

요건 동글 동글하게 만든 녀석이구욤..

 

 

 

 

요건 네모나게 만든 녀석이랍니당..

 

 

 

 

팔팔 끓는물에 빚어둔 경단을 모두 넣어 주시고..

 

익은 경단이 동동 떠오르면 중약불로 1분여 정도

 

더 가열해 완전히 익혀줍니다..

 

 

 

 

익은 경단은 건져내 찬물에 얼른 식혀 준 다음..

 

다시 건져내 물기를 대충 빼줍니다..

 

 

 

 

이젠 고물로 사용할 카스텔라 고물을 만들어 볼께욤..^^

 

 

카스텔라의 짙은 부분은 떼어내 주시구욤..

 

쿨캣은 바로 입속으로~~ㅋㅋ

 

 

 

 

체에 내려 곱게 가루를 만들거나

 

쿨캣처럼 간단하게 붕~~갈아 주시면 됩니당..

 

 

 

 

단..카스테라를 갈아줄때 주의점은 너무 오래 갈게 되면

 

카스테라의 기름 성분이 배어나와 오히려 눅진하게 변하므로

 

적당히 재빨리 갈아 주셔야 합니당..

 

 

 

 

포실 포실  고운 카스테라 고물 완성~~!!ㅎ

 

 

 

그럼 식혀내 물기를 뺀 경단을 고물에 굴려

 

고물옷을 입혀 주세요..

 

 

 

 

손으로 꼭꼭 눌러 좀 두껍게 고물옷을 입혀 주셔도 좋아욤..^^

 

 

 

 

끝으로 장식으로 쓰일 꽃대추도 약간~~

 

돌려 깍기한 대추를 모양틀로 꾹꾹 눌러 찍어 꽃대추를 만들어 주세요..

 

 

 

 

자~~

 

그럼 마지막 화룡점정으로 꽃대추도 살포시~~

 

 

 

 

확실히 꽃대추를 올린 모습이 훨씬 먹음직스럽고

 

더 예쁘게 보이는 것 같지욤..^^*

 

 

 

 

달콤한 바나나향과 어우러진 계피향이

 

은은하니 너무 근사하답니당..^^

 

 

 

 

한입 베어 물면 달콤한 카스테라 고물이 입속에서 소르륵 녹아내리구욤..

 

건과일이랑 견과류가 들어가 새콤 달콤 고소한 찹쌀 경단이

 

쫄깃쫄깃하니 식감이 그만이랍니당..

 

 

 

 

물한방울 들어가지 않고 바나나 과즙으로 만든

 

건강하고 맛있는 바나나떡~

 

쪄내는 떡에 비해 훨씬 만들기도 간단해서

 

누구나 쉽게 만들 수 있을 겁니당..

 

 

한가위에 손님 치를 일이 많은데

 

다과상에 이용하시거나 후식으로 내가시면

 

색다른 것이 칭찬 많이 들으실 겁니당..^^

 

 

 

 

요걸 만들어서 담날 싸가서 나눠 먹었는데

 

여전히 쫀득하고 맛나더라구욤..

 

모두들 특이하고 맛있다고 입을 모으더라지욤..^^*

 

 

http://blog.daum.net/sophia1009/8931531

 

 

음..글구욤..

 

요건 예전에 소개해 드린 누구나 쉽게 만드는

 

너무 쉬운 궁중 요리 "단호박란" 입니당..

 

 

요것두 명절 특별식으로 너무 좋은..!!ㅎ

 

글구 선물 하셔도 참 좋은 아이템이구요..

 

웬만한 화과자보다 훨씬 더 낫다는..^^*

 

 

http://blog.daum.net/sophia1009/8931797

 

 

또 요건 후식용 음료로 그만인 전통음료 배숙/배수정과 입니당..

 

 

간단하고 쉽게 만드는 쿨캣만의 레시피~~!!

 

꼭 참고해 보시구욤..^^*