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실패하지 않는 쉽고 간단한 팥죽 만들기 비법~가래떡이 들어간 색다른 동지 팥죽

cool_cat 2013. 12. 20. 06:00

 

 

 

이번주 일요일이 동지이지요..^^

 

일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이라고하죠..

 

이 동지 이후에 다시 낮이 길어지기 시작하기에

 

새해의 시작을 알리는 절기라고도 하구요..

 

동지때 태양이 죽음으로부터 부활하는 날로 여겨

 

신년으로 생각을 했다고도 하더라구요..

 

그래서 동지를 작은설이라고도 부르고

 

동지를 지나야 한 살을 더 먹는다는 말이 나왔다고해요,.

 

그럼 팥죽 안먹으면 한살 안먹는 건가용?ㅋ

 

 

 

동지에 팥죽을 먹는 이유는 붉은색을 띤 양을 상징하는

 

팥으로 만든 음식을 먹어 음의 속성을 지닌

 

잡귀를 물리친다는 생각을 했기때문이래요..

 

 

어릴때 엄마가 아침 일찍 팥죽을 쑤어

 

"고시레~~" 뭐 이러셨던 기억이..^^;;ㅎ

 

 

여튼..동지에 팥죽을 끓여서 온 가족이 나눠 먹으면서

 

한해의 건강과 안녕을 빌어 보는 우리의 풍습이

 

오래 오래 이어졌으면 좋겠어요..


 

 

 

오늘은 미리 예고해 드린대로  쉽고 간단하게 만드는

 

팥죽 레시피를 소개해 드릴께요..

 

팥을 삶아 앙금을 내리고 다시 죽을 쑤고 새알심을 넣어 끓이는,,

 

사실 상당히 번거로운 절차가 많은 탓에

 

팥죽을 쉽게 자주 끓이지는 못하겠다는 분들이 많으신듯 한데요..

 

오늘 쿨캣이 만드는걸 보시면 이거 생각보다

 

정말로 쉽네~~하실거라능..^^*

 

그럼 얼른 시작해 볼께용..^^

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

팥 3컵, 멥쌀 2컵, 가래떡 1~2줄..

 

찹쌀 가루 2큰술, 생수, 천일염 적당량..

 

 

 

 

먼저 팥을 깨끗이 씻어 불린 다음 사용하셔도 되구요..

 

급하면 안불리고 그대로 사용하셔도 됩니당..^^ㅎ

 

 

찬물에 팥을 넣고 한번 끓어 오르면 물을 완전히 따라내고

 

다시 찬물을 부어 처음부터 다시 팥을 삶아 주세요..

 

일케 첫물을 따라내는 이유는  단백질 소화를 방해할 수 있는

 

성분이 나오므로 버리는 것이 아무래도 좋겠죠..

 

글구 약간 떫은 맛이랄까 팥 특유의 아린맛이 없어져서

 

훨씬 깔끔한 맛이 나게 되거든요..^^

 

 

 

 

팥이 요 정도로 물러져 속이 완전히 익으면

 

팥을 한컵 남짓 따로 건져내 준비해 주세요..

 

 

오늘은 약간 퓨전 팥죽을 만들 거라서

 

따로 팥을 건져내 준비를 해두는거랍니다..

 

 

 

 

전통 팥죽을 끓이실거면 건져낼 필요없이

 

 몽땅 좀 더 푹~~~익혀 주시구요..^^

 

 

그러니까 사진처럼 요렇게 팥알이

 

손만대도 툭툭 터져서  뭉개질 정도로

 

아주 푸~~욱~~더 삶아 주시면 됩니다..ㅎ

 

그래야 앙금 내리기가 수월하거든요..^^*

 

 

 

 

푹 물러진 팥은 팥 삶은물과 함께 믹서기등에

 

아주 아주 곱게 갈아줍니다..

 

 

원래는 체에다 삶은팥만을 넣고 주걱으로 눌러 내려서

 

껍질을 버리고 앙금만 따로 받아야 되는데

 

요게 절대 쉽고 녹록한 작업이 아니거든요..

 

요고이 완전 노가다 중의 노가다~~^^;;

 

 

 

 

팥이 뜨거울때 바로 내려야 하는지라

 

손도 겁나 뜨겁고 팔도 완전 아프거든요..;;

 

그리고 팥껍질에도 좋은 성분이 많은데 굳이 버릴 필요는 없지 않겠어용..

 

 

그러니 요렇게 믹서기에 붕~갈아주면

 

아주 쉽고 간단하게 끝난다는 것..!

 

우리 문명의 이기를 이용해 보시자구용..^^* ㅎ

 

 

요렇게 아주 곱게 팥이 갈아지면..

 

 

 

 

혹시 남아 있을지 모르는 조금 큰 껍질이나 건더기도 걸러낼 겸..

 

더 고운 입자의 팥죽을 위해 체에 한번 내려 주세요..

 

 

근디..요거이가 귀찮다면 걍 패스하셔도 당근 됩니당..^^

 

 

 

 

체에 한번 걸러낸 팥앙금은 따로 덜어 두시구요..

 

 

 

 

깨끗이 씻어 불려둔 멥쌀에 생수를 붓고

 

천천히 저어가며 흰죽을 만들듯 끓여주세요..

 

 

 팥물과 함께 갈아낸 팥앙금을 오래 두면

 

앙금이 가라앉고 윗물이 지게 되는 데요..

 

그 윗물만 따라내서 죽을 끓일때 넣어 주기도 하는데

 

그렇게 되면 좀 눌어 붙기도 쉽고해서 쿨캣은

 

생수만 부어 흰죽을 먼저 끓여준답니다..

 

 

 

 

팥죽에는 찹쌀로 만든 새알심이 들어가야겠지만

 

사실 요것도 만들기가 조금 번거롭고..

 

좀 더 쉽고 간단하게 만드는 방법으로 가래떡을 이용해도 좋답니다..

 

 

새알심이 좋은 분이라면 당근 그것을 이용하시면 되구용..^^*

 

 

 

 

금방 사온 말랑한 가래떡은 그냥 사용하셔도 되구요..

 

조금 굳은 녀석이라면 끓는물에 살짝 데쳐내

 

좀 부드럽게 만든 다음 한 입 크기로 똠방 똠방 썰어 주세요..

 

 

 

 

으흐흐..

 

아무 생각없이 평소에 사용하던 냄비에 시작했다가

 

양이 많은것 같아서 얼른 냄비를 바꿨습니당..ㅎ

 

 

쌀이 완전히 퍼져 흰죽이 만들어 지면

 

미리 준비해둔 앙금을 넣고 함께 끓여 주세요..

 

앙금을 넣은 다음부터는 눌어 붙기 쉬우니까

 

밑바닥까지 휘휘~~잘 저어 주셔야해요..

 

 

 

 

보통 찹쌀 새알심을 넣어 끓이면 새알심이 퍼지면서

 

팥죽에 찹쌀 새알심이  살짝 풀려서 죽의 농도도 걸쭉해지고

 

윤기가 나면서 구수하니 찰지게 되잖아요..

 

 

근데.. 아무래도 가래'떡을 넣고 팥죽을 쑤게되면

 

그런 느낌은 아무래도 덜하게 되니까

 

그 점을 보완하기 위해서 찹쌀가루를 물에 개어

 

약간만 넣고 끓여 주면 2% 모자란 부분이 

 

완벽하게 보완이 된답니당..^^

 

 

하지만 요건 안해주셔도 크게 상관은 없어용..ㅎ

 

 

 

 

팥앙금이 죽과 함께 완전히 어우러지면

 

미리 썰어 놓은 가래떡을 넣어 주세요..

 

찹쌀로 만든 새알심이 있다면 당근 그것을 넣어 주셔도 좋구요..^^

 

 

 

 

가래떡이 완전히 익어 떠오르는 느낌이 들면..

 

새알심도 익으면 떠오르기는 마찬가지랍니당..ㅎ

 

 

미리 따로 건져 놓았던 삶은 팥을 넣어 함께 끓여줍니다..

 

 

그냥 몽땅 다 갈아서 팥죽을 쑤어도 좋지만 통팥이

 

중간 중간 씹히면 훨씬 재밌고 맛도 좋은 것 같아요..^^

 

 

 

 

모든 재료가 완전히 어우러져서 팥죽이 완성이 되면

 

마지막으로 소금을 넣어 간을 맞춰 줍니다..

 

 

소금간은 반드시 맨 마지막에..!!

 

안그러면 죽이 삭아 버리기 쉽거든요..

 

글구 간 본다고 맛본 숟가락으로 죽을 저으면 절대 곤란~~

 

침이 조금이라도 들어가면 죽이 삭아버리거든요..^^;;

 

 

]

 

 

요렇게 완성하고 보니 비주얼상 가래떡인지

 

찹쌀 새알심인지 그다지 차이를 못 느끼겠더라구용..ㅎ

 

 

 

 

금방 끓여내 완전 뜨거우니까

 

조금만 덜어내서 후~후~~

 

 

 

 

진하고 구수한 팥앙금 맛이 고스란히 느껴지는 일품 팥죽니당..

 

중간 중간 톡톡 터지면서 씹히는 통팥의 식감이

 

재밌기도하고 참 근사하더라지욤..^^*

 

 

 

 

쫄깃한 가래떡을 건져먹는 재미도 제법 쏠쏠하구용..^^*

 

 

가래떡이랑 통팥이 들어간 조금 색다른 동지 팥죽~~

 

쉽게 끓이는 팥죽 레시피가 마음에 드셨나요..?!!ㅎ

 

 

 

 

음..

 

요즘이야 가게에 가면 다 만들어진 팥죽을   너무 쉽게

 

살수 있긴 하지만 그래도 가족의 안녕과 건강을 비는 마음으로

 

정성껏 손수 만들어 먹으면 더 의미 있고 좋을 것 같아요..

 

사실 요런것도 재미고 추억이 되잖아요..^^

 

http://blog.daum.net/sophia1009/8931697

 

 

 

 

요건 겨울철 또 다른 별미 살살 녹는 단팥죽 입니당..^^

 

레시피가 궁금하시면 사진을 클릭~~클릭~~ㅎ

 

 

무튼..

 

꼭 맛있게 만들어 드시고 모두 모두 건강하시길~~

 

고시레~~ㅎㅎ