♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/건강&별미죽

단순함의 미학~바쁜 아침을 위한 담백하고 고소한 별미 통조림 옥수수죽

cool_cat 2014. 9. 22. 01:50

 

 

 

바쁜 아침에 쉽고 간편하게 만들 수 있는

 

죽을 한가지 소개 시켜 드릴께요..^^

 

 

죽이라고하면 시간이 오래 걸리고 손이 많이 가는

 

슬로우 푸드의 대표 주자라는 생각이 먼저 들게 되는데요..

 

오늘 소개할 죽은 재료도 간단하고 만드는 방법도 간단하고

 

시간도 겁나 단축되는 착한 녀석이랍니당..ㅎ

 

 

 

 

사진만봐도 요게 무슨 죽인지 바로 눈치챌 수 있으셨지요..?!! ㅎ

 

샐러드나 피자 토핑 등으로 종종 이용하게 되는

 

옥수수 통조림으로 만든 옥수수 죽이랍니다..

 

 

요게 죽을 끓여 놓으니 담백하고 고소한 것이

 

맛도 괜춘하고 은근 매력이 있더라구욤..^^

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

동원 부드러운 스위트콘 1캔, 불린쌀 1컵, 물 3컵,

 

다시마 불린물 1컵, 우유 1/2컵, 소금 약간..

 

 

 

 

다시마 불린물이 없으면 걍 물을 넣으셔도 괜찮아요..^^

 

 

 

 

옥수수 통조림은 체에 밭쳐 건더기만 남긴 후

 

팔팔 끓인 뜨거운 물을 부어 샤워를 시켜 물기를 빼주세요..

 

이래야 캔 특유의 냄새랑 첨가물이 빠진답니다..

 

 

 

 

불린쌀에 다시마 불린물을 1컵을 부어 믹서기에 살짝 갈아줍니다..

 

 

 

 

이어 물기를 빼 둔 통조림 옥수수도 넣어 살짝 갈아 주세요..

 

이때 옥수수는 다 넣지 마시고 1/3 정도는 남겨주세요..

 

 

 

 

냄비에 준비한 재료와 물3컵을 넣고

 

중약불로 저으며 뭉근히 끓여줍니다..

 

갈아낸 쌀로 죽을 끓이기 때문에 시간이 그리 오래 걸리지 않아요..

 

 

 

 

쌀이 충분히 익어 퍼지면 남겨둔 옥수수를 넣고 함께 끓여줍니다..

 

그래야 톡톡 터지는 씹는 맛도 있고 더 맛있게 느껴지거든요..^^

 

 

 

 

고소함을 더하기 위해 우유를 넣어 기호에 맞게 죽의 농도를 맞춰 주세요..

 

 

 

 

마지막으로 소금 약간을 넣어 간을 맞춘 다음

 

한소끔 끓여 불을 끕니다..

 

 

 

 

그릇에 듬뿍 담아 고명 삼아 통조림 옥수수도 몇 알갱이 더~~^^

 

요래야 한 눈에 요게 옥수수죽이구나~~하고 알 수가 있잖아욤..ㅎ

 

 

 

 

고소하면서도 은근한 단맛이 느껴지는 옥수수죽..

 

중간중간 톡톡 터지면서 씹히는 옥수수 알갱이가 있어

 

재미와 맛을 더해 줍니당..^^*

 

 

 

 

입맛없는 아침에 부드럽게 먹기에 그만이고

 

간식이나 전채로 이용 하셔도 좋을 것 같아요..

 

 

절대 아침 굶지 마시자구욤~~ㅎ

 

 

 

 

 

'The Well 우리들의 건강한 이야기'와 함께 합니다