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더 이상의 건강식은 없다!! 원기회복에 좋은 매생이 전복죽

cool_cat 2015. 2. 13. 00:42

 

 

 

쿨캣이 해산물을 좋아하는 것이 분명하긴 한가 봅니다.

 

그제는 대합 두부국을 소개해 드렸는데

 

오늘의 레시피도 바다 먹거리의 대표 주자라고 할 수있는

 

전복과 매생이를 이용한 매생이 전복죽이랍니다~

 

 

 

 

초보 주부님들도 많이 계시고 해서

 

전복 손질 하는 방법 부터 매생이 손질 하는 방법까지~~

 

아주 차근 차근 자세하게 설명을 해드리도록 할께요..^^

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

전복 3마리, 매생이 300g, 찹쌀 1컵, 멥쌀 1컵,

 

물 12컵, 소금 적당량..

 

죽의 농도는 기호에 맞게 조절해 주세요..

 

 

 

 

오늘의 메인 재료인 전복과 매생이 입니다..^^

 

 

 

 

쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불려주세요.

 

 

 

 

매생이는 체에 밭쳐 살랑 살랑 흔들어

 

두어 번 씻어 준 다음 물기를 빼주세요.

 

 

그냥 씻으면 막 풀어지고 떠내려가서

 

나중에 먹을 게 없을 수동..^^;; ㅋ

 

 

 

 

그럼 전복 손질부터 찬찬히~~!! ^^

 

 

전복은 솔을 이용해 깨끗이 문질러 닦은 다음 숟가락을 살과 껍질 사이에 넣고

 

가장자리를 빙~둘러 살을 분리합니다.

 

이때 쉽게 잘 떼어내려면 뜨거운 물을 껍질쪽에 약간 부어 준 다음

 

숟가락을 이용해 떼어내면 살이 쉽게 잘 떨어집니다.

 

 

그리고, 꼭 손질해줘야 되는 것이 두 군데 있지요..

 

빨간 동그라미로 표시 된 내장 부분과 이빨이 들어 있는 자리예요.

 

전복의 촉수(?)가 있는 바로 아랫 부분에

 

무시무시한 이빨이 숨어있어요.


가위나 칼을 이용해 칼집을 넣고 이빨을 제거해 주시고

 

검푸른 빛이 도는 내장 부분(게우)도 떼어내시면 됩니다.

 

 

게우는 요리에 사용할 거니까 따로 보관해 주시구요..^^

 

 

 

 

내장을 분리하여 손질한 전복은 큼직하게 썰고

 

매생이도 대충 썰어줍니다.

 

 

전복은 익으면 오그라 드니까 좀 큼직하게

 

썰어 주는게 보기에도 좋겠죠..^^

 

 

 

 

게우는 요렇게 따로 모아뒀어요..

 

요건 8마리분의 게우라서 양이 상당히 많아요..^^

 

 

활전복 상태일 때 게우를 요리로 만들어 먹어야

 

제대로 그 영양분을 섭취를 할 수 있다고 해서

 

싱싱한 전복 8마리를 몽땅 손질해서 게우랑 전복 3마리는

 

죽을 끓이고 나머지 5마리는 따로 냉동보관 해뒀어요.

 

 

음..

 

게우가 바로 전복 내장이잖아요.

 

내장은 죽는 순간 부터 부패를 시작하기 때문에

 

아무래도 활전복일 때 바로 손질해서 먹어 주는 게

 

영양이나 위생면에서 제일 좋을 듯 해요.

 

 

 

 

냄비를 달구어 들기름을 넉넉히 두르고

 

손질한 전복을 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

 

이어 물기를 뺀 불린 쌀도 넣고 함께 볶아주세요.

 

 

 

 

평소엔 죽을 끓이다가 게우를 넣었는데

 

아무래도 살짝 볶아주는 것이 비린내를 잡아줄 것 같아서

 

이번엔 게우도 넣고 함께 볶아줬습니다.

 

 

 

 

게우가 8마리 분량이 들어가니 색이 정말 진하게 나지요..

 

완전 엑기스 중의 엑기스예요~ㅎ

 

 

고루 볶아지면 물을 부어 주고 센 불로 끓이다가

 

죽이 한 번 끓어오르면 중불로 낮춰 뭉근히 저어가며 끓여주세요.

 

 

죽이 슬로우 푸드라는 것을 다시 한 번 절감하게 되는..^^;;

 

 

 

 

쌀이 퍼져서 죽이 걸쭉하게 변하면 

 

손질한 매생이를 넣어 주세요.

 

 

 

 

매생이가 죽과 잘 섞이도록 고루 저어서

 

죽과 완전히 어우러지도록 한소끔 끓여주고..

 

 

 

 

소금을 넣어 간을 맞춘 후 불을 끕니다.

 

 

 

 

큼직한 왕건이 전복이 이렇게나 많이~~!!ㅎ

 

 

요래야 어디가서 전복죽 좀 먹었다고 말할 수 있지 않겠어요~~!!ㅋ

 

사먹는 건 전복이 들어 있는게 맞는지 잘 보이지도 않더라는..ㅜㅜ

 

 

 

 

전복은 고소하니 쫄깃 쫄깃~~매생이는 향긋 향긋~~

 

정말 바다를 고스란히 먹어 버리는 그런 느낌이예요..^^

 

 

게우를 엄청 많이 넣어 만들었더니 진짜 맛이 찐~하게 나구요.

 

냄새만 맡아도 힘이 불끈 솟는 것 같더라지요~ㅎ

 

 

 

 

영양 가득한 전복을 품은 향긋한 바다 내음이 가득한 매생이가

 

진한 초록빛으로 유혹을 하는 매생이 전복죽~~!!

 

원기 회복을 돕는 이 겨울 최고의 보양식이 아닐까 합니다..^^