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마늘을 품은 조금 색다른 장조림<쇠고기 알마늘 조림>

cool_cat 2010. 5. 17. 06:20

 

 

 

 

자양 강장..항균.. 살균..

 

면역력 강화.. 피로 회복.. 등등..

 

요런 단어들과 관련이 깊은 식재료는 무엇일까용..? ^^

 

 

기렇습네당..

 

바로 바로 영양 덩어리 마늘이지용..^^

 

 

마늘의 좋은 영양 성분은 열에 매우 강해

 

생마늘로 먹었을때 보다 가열을 하게 되면

 

오히려 그 영양가가 훨씬 더 높아 진다고 합니다.

 

물론 열에 약한 비타민 c 는 빼구요..^^

 

 

항산화 물질 활성도는 약 50배가  높아 지고,


폴리페놀의 함량은 약 7배 , 

 

플라보노이드 함량 또한 약 16배나 높아 진다고 하더군요..

 

 

음..  토마토를 익혀서 먹었을때 그 효능이

 

더 좋아지는 것 과 비슷하다고 해야 할까요

 

 

 

 

마늘을 생으로 먹으려면 ..

 

맵고 아린 맛 때문에 쉽게 먹을수가 없지만

 

가열해 익혀 먹으면 냄새도 훨씬 덜나고

 

맛도 부드러워져 누구나 맛있게 먹을 수 있게 되는것 같습니다.

 

 

오늘 소개 해드릴 쇠고기 알마늘 조림은

 

알마늘을 한번 삶아낸 다음 양념한 쇠고기와 함께

 

동글게 빚어내 조림 간장소스에 조려 만들어서

 

밥반찬으로 좋고 도시락 반찬으로도 그만이고

 

술안주로도  끝내주는 요리랍니다. ^^

 

 

간만에 고기요리 하나 만들어 놓고

 

또 혼자 신이 나부렀네요..

 

ㅋㅋㅋ

 

 

재 료

 

 

다진 쇠고기 300g, 알마늘 25~30개, 찹쌀 가루 1큰술 ..

 

(위에 고명으로 올릴 잣가루는 옵션 입네당..^*)

 

 

★ 쇠고기 양념 : 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 표고 가루 1작은술,

 

 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술..

 

 

★ 조림 소스 : 간장 2큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 맛술 2큰술,  익힌 통마늘 한줌,

 

대파 1.2대, 생강 1톨, 건고추 1개, 통후추 1/2큰술, 물 1컵..

 

 

간은 기호에 맞게 가감하시와용..^^

 

 

쇠고기를 힘주어 오래 치대어 반죽하면

 

끈기가 생기게 되어 뭉쳤을때 잘 부스러지지 않고

 

모양도 매끈하고 이쁘게 빚어 진답니다.

 

반면 슬쩍만 치대어 빚으면 모양도 잘 형성이 안되고

 

조릴때도 잘 부스러 집니다.

 

 

그러니 힘 팍 팍 넣어서 아주 세게 치대 주시와용..^*

 

요럴땐 미운 사람 생각하면서 팍..팍..ㅋ

 

 

다진 고기라 아주 빨리 익기 때문에 통마늘을 생으로 넣으면

 

익는 시간이 달라 마늘은 반도 익지 않게 됩니다.

 

그러니 반드시 먼저 삶거나 오븐에 구워 사용해 주세요.

 

그리고  찹쌀 가루를 조금 뿌려 주시면

 

고기와의 결착력이 높아져 반죽이 잘 붙어 있게 됩니다.

 

 

그럼 이제 이쁘게 빚어 봐야 겠지용..^*

 

 

근디욤..

 

 완전 동글게 뭉치는게 좀 더 쉽습네당..ㅎ

 

 

 조리실때 국물만 가만이 끼얹어 주셔야지

 

뒤적이게 되면 고기가 다 부스러져 버립네당..

 

그러니 절대 뒤적이지 마시공..

 

조심 조심..국물만 살짝~~^*


 


 

 

까무잡잡.. 반질 반질..

 

아주 섹쉬~~하게 잘 조려 졌습네당..^^

 

근디..

 

옆으로 삐죽나온  저 녀석은 모..?

 

흐뮈~~ 맹근 주인을  닮아 군살이

 

ㅋㅋㅋ..

 

 

 

동글 동글 굴려서 만든 녀석들 중

 

젤 이쁘게 빚어지고 조려진 녀석으로 간택..ㅎ

 

 

어찌보면 미트볼 같은 느낌도 나는 것 같습니다.

 

흠..한국식 마늘 미트볼..^^

 

 

  

 

 

요건 반을 잘라본 단면 입니다.

 

한 가운데 마늘이 콕~ 박혀 있는게 보이시지용..?

 

 

 

 

요고이는 마늘 끝이 빼꼼을 하게 만든 녀석이구용..^^

 

 

익은 마늘이 달큰하게 변해 아린 맛이 전혀 없고

 

그윽한 마늘향이 나면서 살짝 쫀득해 졌습니다.

 

양념된 쇠고기와도 너무 잘 어울리는 맛이랍니다.

 

짭쪼롬..달큰.. 고소..

 

 

 

 

조림 소스에 한 줌 그대로 넣은 익힌  통마늘도

 

간이 쏙~배어 넘 맛있습니다.

 

 

 

 

워떠셔유..?

 

보시기에 요고이가 밥반찬으로 좋을까유..?

 

아님 술안주로 더 좋을까유..?

 

지는 아직까지도 잘 모르겠구만유..ㅎ

 

 

 맹글어 보시구 지한테 야그 좀 해주셔유~~^*