요 며칠 장마로 인해 날씨가 선선하니
불앞에 서있기가 조금 편해진 듯 합니다.
너무 더울땐 요리 하는 것도 귀찮아서
자꾸만 꾀가 나려 하거든요..ㅎ
아침부터 부산을 떨며 밥하고 국 끓이고..
이런 일들이 넘 힘들어서
당분간 아침엔 걍 선식과 과일로 간단히
해결하기로 식구들과 합의(?)를 했답니다.
그렇게 한 이주일쯤 지나니 편하긴 한데
왠지 뭔가 좀 허전한 느낌이 들지 뭡니까..^^
장마로 시원한 날이 계속 되길래
바로 이때다 하면서 오랫만에
식구들이 좋아하는 근대죽을 끓여 봤습니다. ^^
요즘 제철이라 통통하니 대가 실하고
잎도 도톰하니 달큰한 것이 제법 맛있더라구용..
구수하게 된장도 풀고 고추장도 좀 넣고
고춧가루도 살살 풀어 쫄깃한 표고랑
우렁도 듬뿍 넣어 끓였더니
담백하고 구수한 것이 별미였답니다.
완전 시골스런 맛..
구수한 고향의 맛이라고 할까용..^*
지가 애가 촌스러버 그런 것인지
요런 토속적인 것이 넘 맛있더라구요..ㅎ
근대에는 비타민A와 비타민K가 풍부하게 들어 있어서
야맹증에 좋고 골다공증의 치료와 예방에도
한 몫을 한다고 합니다.
게다 피부가 거친 사람에게도 좋고
위와 장을 튼튼하게 하며
특히 성장 발육이 느린 어린이에게
효과적이라고 하니 자주 먹어주면 좋을 것 같습니다.
쿨캣 올만에 약 좀 팔았시유..
ㅋㅋㅋ..
여러모로 몸에 좋은 만병통치 착한 근대죽..ㅎ
얼른 시작해 보겠습네당..^*
재 료
근대 1단, 표고 3장, 당근 1토막, 불린쌀 2컵,
멸치 표고 육수 10컵, 우렁 두어줌, 들기름 1큰술..
ㅁ근대 양념: 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술,
혹..모자란 간은 국간장이나 소금으로 맞춰 주세요..
넘 작은 냄비에 시작해서 나중에 넘칠 것 같아
큰 냄비로 옮겨 담아 끓여냈슴당.. ^*
지가 그렇지유..뭐..ㅜㅜ
씹는 맛을 즐기려고 다지지 않고
그대로 모양 살려 큼직하게 썰어 넣은 표고가
넘 먹음직스러워 보입니당..
설마..지 눈에만..? ㅎ
구수한 된장 냄새가 폴폴~~
쫀득한 식감을 자랑하는 우렁과 표고가
씹히는 맛이 일품입니당..^^
달큰한 맛이 나는 부드러운
근대의 맛도 예술이구용.. ^*
잘 익은 김치도 한 점 척~하니 얹어 묵으면
수랏상이 부럽지 않다지용..ㅎ
요런게 바로 웰빙이잖아유..^*
뭐든 제철에 나는 건강하고 싱싱한 재료가
몸에 좋은 보약이 된다지요..
제가 자주 말씀 드리는 의식동원.. 약식 동원.. ^^
너무 기름진 산해진미보다 요런게 정말
몸에 좋은 웰빙 요리이고 건강식이잖아요..
맛있게 드시고 모두 더 건강 하시길 바래용..^*
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