♡ .. 스페셜 힐링 요리 .. ♡ /초대 요리&주말 별미

[김부각]고급스런 간식 겸 술안주..들깨 김부각

cool_cat 2011. 10. 11. 06:20

Daum 코드

 

 

 

 

 

단촐하고 간단한 재료..

 

그러나 너무 고급스럽고 품위 있는

 

맛을 낼수 있는 명품 간식 겸 안주

 

'김 부각'을 소개해 드릴께요..

 

 

손이 조금 가긴 하지만

 

그럴만한 가치가 충분히 있다지요..^^

 

 

 

 

쿨캣이 여러차례의 시행 착오를 거쳐

 

지인들께 맛을 검증 받은 레시피입니다.

 

 

오늘 소개해 드릴 요 레시피로 만든게

 

젤루 인기 많고 맛있다는 칭찬을 들었다지욤..^^

 

으흐흐..

 

이러니까 무쟈게 궁금하시지욤..ㅋ

 

그럼 뜸 안들이고 바로 시작하겠습니당..^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

물 또는 다시마 육수 1컵, 찹쌀 가루 3큰술

 

국간장 2큰술, 참기름 3큰술, 들기름 1큰술,

 

들깻가루 2~3큰술, 김 24장..

 

 

 

 

다시마 육수 1컵에 찹쌀 가루 3큰술을 넣어

 

 조금 되게 찹쌀풀을 쑵니다.

 

육수가 없으시면 걍 물로 쑤셔도 됩니다.

 

 

 

 

찹쌀풀을 완전히 식힌 후

 

 국간장 2큰술, 참기름 3큰술을 섞어 줍니다.

 

 

 풀을 식히지 않고 뜨거울때 섞으면

 

 양념이 다 삭아버리게 됩니다.

 

 그러니 반드시 찹쌀풀을 차게 식힌 다음..

 

 양념을 섞어 주세요.

 

꼭 꼭 꼭~~!!!!

 

 

 

 

고소한 맛을 극대화 시키기 위해

 

들깻 가루도 듬뿍 듬뿍~~

 

 

 

 

마지막으로 꼬시시한 들기름도 약간~

 

 

 

 

준비한 양념풀을 솔을 이용해

 

김의 거친면에 발라 줍니다.

 

 

 

 

김을 반으로 접어 거친면을 마주보게 붙이고

 

매끈한 면에 풀을 한번 더 덧발라 줍니다.

 

 

요렇게 한장을 접어서 만들어도 되구요..

 

전장끼리 붙여서 만들어도 됩니다.

 

 

 

 

끝으로 통깨도 솔솔~~

 

 

 

 

상온에서 4~5시간 이상 바짝 말려 주세요..

 

건조기가 있으시면 건조기를 이용하셔도 좋아요..

 

 

덜 말리면 튀겨낼때 기름흡수를 많이해서 NG..!!

 

바짝 말린것은 소량의 기름만으로도 잘 튀겨진답니다..^^

 

 

 

 

바짝 다 마르면 가위를 이용해

 

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요..

 

 

 

 

네모 반듯하게 잘라줘도 되구요..

 

골패쪽 모양으로 잘라 주셔도 됩니다.

 

요거이는 취향껏~~^^*

 

 

아참..!!

 

김부각 만드실때 주의할점 한가지..!!

 

돌김은 될수 있으면 사용불가입니다..

 

왜냐면 양념풀을 바르면 좀 풀리게 되거든요..

 

사용하실 순 있지만 만지기 좀 곤란하고 불편해요..ㅠㅠ

 

 

 

 

팬을 달궈 기름을 넉넉히 두르고

 

튀기듯 후다닥 구워 내시면 완성~~!!

 

 

 

 

얇고 잘 타는 김의 특성상

 

너무 센불을 사용하시면 절대~안돼요..!!

 

적당히 중약불을 유지하면서 구워내셔야 됩니다.

 

 

안그럼 홀라당 타서 쓴맛이 나게 돼요..;;

 

 

 

 

제대로 잘 구워진 녀석은

 

요렇게 올록 볼록 오돌도돌 하답니당..^^

 

 

 

 

바삭 바사삭..

 

꼬시시  꼬시시..

 

처음 입안에 들어가면 바삭하게 씹히는데요..

 

조금 지나면 살짝 쫄깃해 지면서

 

고소하니 달달한 김맛과 들깨향이 입안 한가득~~

 

요고 요고 진~~짜 맛있습니당..^^

 

 

 

 

완전히 식은 다음 지퍼백에 보관하시면

 

오래도록 바삭하니 드실 수 있어요..

 

근데욤..

 

요게 너무 너무  맛있어서

 

그리 오래 가지 못한다는 단점이..ㅋㅋ

 

 

한번 맛을 보면 이성을 잃게 만들어

 

끝장을 보게 만드는 무서븐 마력이 있달까욤..ㅎ

 

정성이 들어간만큼 더 맛있는것 같아욤..^^

 

 

 

 

술안주로 드시면 완전 좋구요..

 

아이들 영양 간식으로도 손색이 없답니다.

 

글구.. 요거이 이쁘게 포장해서 선물 하시면

 

다들 완전 감동 받으실 거라는..^^

 

지가 요걸루 칭찬 무쟈게 받았단것 아닙니깡..ㅎ

 

 

완전 강추 강추..!!

 

꼭 한번 만들어 보시면 좋겠어용..^^*