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노오븐 베이킹~촉촉하고 부드러운 단감 찜케이크

cool_cat 2011. 11. 14. 06:20

Daum 코드

 

 

 

 

요즘 단감이 한창이지요..

 

주황빛으로 곱게 물든 단감은 비타민이

 

풍부해 미용에도 무쟈게 좋다고 합니당..^^

 

 

껍질째 먹는 것이 좋다고 들은 이후로

 

아침에 일어나면 박박 닦아 자동으로 한개

 

우걱 우걱~~~;;ㅋ

 

 

 

 

오늘은 맛있는 단감과 견과류를 듬뿍~ 넣어

 

달콤하고 촉촉한 찜케이크를 만들어 봤습니다..

 

 

걍 생으로 먹는 단감과는 또 다른 매력이 있는

 

맛있는 영양 간식이랍니당..^^

 

 

그럼 함께 만들어 보실까용~~^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

단감 2개, 견과류 적당량, 건포도, 크랜베리 각 2큰술,

 

핫케이크 가루 2컵, 밀가루 1큰술, 계란 2개,

 

녹인 버터 2큰술, 우유 90ml, 메이플 시럽 2큰술..

 

 

 

 

견과류는 맨팬에 살짝 볶아 전처리를 한 다음

 

적당한 크기로 굵게 다져 둡니다.

 

쿨캣은 아몬드, 호박씨, 해바라기씨, 월과를 이용했어요.

 

 

 

 

건포도와 크랜베리는 와인에 살짝 불려 둡니다.

 

와인이 없으시면 걍 패쑤~ㅎ

 

 

 

 

핫케이크 가루에 계란을 톡 깨서 넣고

 

우유를 조금씩 흘려 부어 반죽을 해줍니다.

 

 

 

 

단감은 작게 깍둑썰기하여 전처리해서

 

다져둔 견과류와 불린 건포도 등도 넣어

 

함께 섞어 줍니다.

 

 

 

 

섞은 소재료에 밀가루를 한 큰술 넣어

 

살짝 코팅을 시켜 주세요.

 

일케 밀가루를 약간 넣어 코팅을 시켜 주면

 

반죽이랑 잘 어우러지고 쉽게 가라앉지 않아요.

 

 

 

 

반죽에 소재료를 모두 넣고 녹인 버터와

 

메이플 시럽도 약간 섞어 줍니다.

 

 

버터가 싫으시면 걍 포도씨 오일등을 넣으셔도 되구요..

 

메이플 시럽 없으시면 안 넣으셔도 상관 없습니당..

 

 

 

 

반죽을 머핀틀에 8부쯤 부어 주세요..

 

 

아참..!!

 

조오기 가운데 줄에 보이는 꽃모양 실리콘 머핀틀..

 

조고이 멀리 미쿡서 온 손님이랍니당..ㅎ

 

울 국모언니가 지난 여름 쿨캣 생일 선물로

 

이것 저것 챙겨 보내면서

 

조것도 함께 넣어 보내줬답니당..

 

언니야 다시 한번 넘 넘 고마워잉~~^^*

 

글구 아기자기 이쁜 선물 보내 준

 

울 바비 동생두 넘 넘 고마웡..^^

 

 

 

 

8부쯤 채운 반죽은 김이 오른 찜통에 넣어 ..

 

뚜껑을 꼭 덮어 20분 정도 쪄줍니다.

 

 

 

 

20여분 시간이 흐른 뒤 열어 보면

 

봉긋하니 부풀어 오른 찜 케이크가 짠~~ㅎ

 

 

 

 

꼬치로 질러서 반죽이 묻어 나오지 않으면

 

완전히 다 익은 거랍니당..^^

 

 

 

 

포실 포실~~

 

촉촉~~

 

 

 

 

오븐에 구워져 나오는 머핀과 달리

 

무쟈게 보드랍고 촉촉해요..

 

달달한 단감이랑 새콤달콤한 건포도, 크랜베리가

 

은근 잘 어울리는 것 있죠..^^*

 

오고 오독 고소하게 씹혀주는 견과류의 맛도 물론 좋았구용..^^

 

 

 

 

같은 반죽으로 케이크 틀에 넣어..

 

 

 

 

180도로 예열한 오븐에 넣고 20여분 구워 주었답니당..

 

요건 또 요것대로 맛있더라지욤..^^*

 

 

 

 

둘 다 맛있으니 요건 취향에 따라

 

선택해서 만들어 보시면 되겠습니당..^^*

 

 

 

 

제철 단감으로 만든 맛있는 영양 간식

 

단감 찜 케이크..

 

꼭 한번 만들어 보시지 않으실래용..?? ^^*

 

 

 

 

 

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