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참치 미역국/최고의 음식 궁합~고깃국보다 맛있는 참치 두부 미역국

cool_cat 2013. 2. 18. 06:20

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참치 미역국/과학이 숨어 있는 고깃국보다 맛있는 참치 두부 미역국..

 

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음식 궁합/ 두부 요리/참치 요리 /미역 요리

 

 

어릴땐 국이 없이도 밥을 참 잘먹었었는데

 

나이가 들어 가는 탓인지 국이 있는것이

 

훨씬 부드럽게 넘어가고 좋은 것 같더라지욤..

 

 

점심이나 저녁엔 굳이 국이 없어도

 

다른 찌개를 먹어줘도 괜찮은 것 같은데

 

유독 아침엔 국을 찾게 되더라구욤..^^;;

 

 

 

 

담백한 채소국 종류를 좋아해서 자주 끓이는 편이고

 

간간히 육개장이나 쇠고기가 들어간 고깃국도 끓이지만

 

제일 만만하게 자주 끓여 먹는 것은 미역국 이랍니다..

 

쿨캣네가 유독 미역국을 좋아거든요..^^

 

 

미역국엔 주로 쇠고기를 넣어 진하게 끓이거나

 

표고 버섯이랑 들깨를 듬뿍 풀어 넣어

 

구수하고 담백하게 끓이는데

 

통조림 참치를 이용해서 만들어도  참 맛깔스럽더라구욤..

 

 

미역국에 웬 참치를..??  하실 수도 있겠지만

 

요고이 은근 잘 어울린답니당..^^

 

 

오늘 미역국엔 쿨캣이 넘 좋아하는 두부도 함께 넣었는데

 

요기엔 깊은 뜻이 숨어 있답니당..

 

그 이유는  좀 있다 차차 설명해 드릴께욤..^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

미역 80g, 통조림 참치 1캔,

 

두부 1/2모, 불린 표고 2장, 참치 액젓 1큰술,

 

들깻가루 2큰술, 멸치 다시마 육수 또는 물,

 

표고 가루 1작은술, 들기름, 국간장, 소금 약간..

 

 

 

 

두부는 작게 깍뚝 썰기 하고

 

불린 표고도 작게 썰어 줍니다..

 

참치는 기름을 완전히 빼고 사용할 겁니당..

 

 

 

 

미역은 충분히 불려 적당한 길이로 썰어

 

체에 밭쳐 물기를 쫙~~빼줍니다..

 

준비한 표고와 미역에 참치 액젓 1큰술을 넣고

 

잠시 버무려 둡니다..

 

 

 

 

달군팬에 들기름을 넉넉히 두르고

 

미역과 표고를 넣어 달달 ~볶아 줍니다..

 

 

 

 

미역이 나른하게 익으면 기름기를 뺀 참치를

 

넣고 함께 볶아 줍니다..

 

 

 

 

골고루 볶아지면 멸치 다시마 육수 또는 물을 재료가

 

충분히 잠기도록 붓고 표고 가루도  1작은술 넣어 줍니다..

 

 

센불로 가열해 한소끔 끓어 오르면

 

불을 중불 이하로 낮추어 은근히 끓여

 

미역을 부드럽게 익혀줍니다..

 

 

요건 기호에 따라 차이가 있는데욤..

 

꼬들 꼬들한 식감의 미역이 좋으시면

 

잠시만 포르륵 끓여 주시고

 

부드럽게 푹 무른 미역이 좋으시면

 

뭉근히 오래 끓여 주시면 됩니당..

 

쿨캣은 미역이 푹~ 무른것이 좋더라구욤..^^ㅎ

 

 

 

 

미역이 부드럽게 익으면 미리 썰어둔 두부를 넣고

 

한소끔 끓여 줍니다..

 

 

 

 

간은 국간장과 소금을 이용해 주시구욤..

 

 

 

 

마지막으로 들깻 가루를 듬뿍 풀어 넣어

 

한소끔 끓인 다음 불을 끄면 됩니당..

 

 

 

 

구수한 들깨향이 폴폴~~

 

기름을 쫙 뺀 참치 통조림을 넣어

 

전혀 느끼하거나 기름지지 않고

 

오히려 아주 아주 담백하답니다..

 

 

 

 

간간히 씹히는 쫄깃한 표고의 맛도 그만이구용..

 

참치가 들어가 국물맛이 참 구수하게 느껴진답니당..

 

 

 

 

쿨캣이 완전 살앙하는 콩반~쌀반인 콩밥도

 

한큰술 폭폭 말아 주시공~~ㅎ

 

 

 

 

미역국엔 김치 한점을 척~얹어줘야 제 맛 입지욤..!!

 

역쉬 미역국엔 김치 반찬이 갑입니다욤..!!ㅎ

 

 

 

 

음..

 

앞서 미역국에 두부를 넣은 이유가 있다고 말씀을 드렸잖아욤..

 

그 이유를 차근차근 설명해 드릴께욤..^^*

 

 

콩으로 만든 두부가 건강식품으로 널리 알려져

 

많은 사랑을 받고 있는데 콩에 들어 있는 사포닌 성분은

 

지나치게 섭취를 할 경우 체내에 있는

 

요오드를 빠져 나가게 만든다고 하지욤..

 

 

그렇기 때문에 콩 제품이나 두부를 즐겨 먹는 분들은

 

반드시 요오드가 풍부한 음식을 함께 먹어줘야 된다고 해욤..

 

 

그러니 미역국에 두부와 참치를 넣어 먹는것은

 

해조류에 부족할 수 있는 단백질을 두부와 참치로 보충을 해주고

 

요오드 결핍을 가져올수 있는 콩제품에 요오드를 보충해 주는 것으로

 

비단 맛 뿐만이 아니라 여러가지 영양적인 면을 고려해 볼때

 

음식 궁합으로 최고의 찰떡 궁합이라고 할 수 있겠지욤..^^

 

 

이렇게 음식에도 과학이 숨어 있다니깐욤~~!!ㅎ

 

오늘은 과학이 숨어있는 구수하고

 

담백한 미역국 한그릇 어떠신가욤..^^*