♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/별미밥 ,덮밥 & 볶음밥

영양만점 안전한 먹거리~라면 끓이기 보다 쉬운 연어 새싹 비빔밥

cool_cat 2013. 10. 25. 06:20

 

 

 

요즘 연어를 찾는 분들이 많다고 하지요..

 

고단백 저칼로리 식품인 연어는 오메가-3 지방산,

 

비타민A, 비타민 E등이 풍부하게 함유되어 있어

 

건강면이나 미용면에서도 탁월한 효과를 발휘하기에

 

그 인기가 날로 날로 높아지고 있는 추세래요..^^

 

 

특히..일본 원전 사고 이후로 아주 먼바다에서 잡히는 연어가

 

안전한 먹거리로 인식이 되어 그 소비량이

 

부쩍 더 많이 늘었다는 소식이 들리더라구욤..

 

 

 

 

싱싱한 생물 연어가 아무래도 제일 맛있는 것 같긴 하지만

 

훈제를 시킨 가공 연어도 나름 괜춘하더라구욤..

 

뷔페에 가면 아주 훈제 연어만 골라서 먹는다능..ㅋㅋ

 

 

 

 

오늘은 훈제향이 폴폴 풍기는 연어 통조림을 이용해서

 

아주 아주 간단하면서도 맛있는

 

연어 새싹 비빔밥을 만들어 볼거예욤..^^

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

연어 통조림 1캔, 비빔밥용 베이비 채소 1팩,

 

양파 1/4개, 적양파 1/4개, 계란 2개,

 

밥 적당량, 케이퍼 약간..

 

 

비빔 양념:고추장 1과 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 매실청 1큰술,

 

맛술 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 케이퍼 1큰술,

 

식초 2큰술, 통깨 약간, 참기름 약간..

 

 

 

 

연어 중에서도 고급 어종으로 꼽히는 코호 연어를

 

사용해서 만들었다는 동원연어 오리지날을 이용했어요..

 

 

코호 연어는 익은 다음에도 핑크색을 그대로 유지하고

 

부드러운 식감과 뛰어난 맛으로

 

고급 레스토랑에서만 사용을 한다고해요..

 

 

 

 

개봉해보면 바로 요런 모습이랍니당..^^

 

 

 

 

그럼..먼저 분량대로 비빔 소스를 만들어 잠시 숙성시켜 주세요..

 

오늘 만든 비빔소스에는 연어가 메인 재료이기에

 

연어와 찰떡 궁합인 케이퍼를 좀 다져서 넣어 줬습니당..

 

 

 

 

혹..케이퍼가 뭔가요?

 

하시는 분들이 계실까봐서리..^^ ㅎ

 

 

케이퍼는 지중해 연안에 널리 자생하고 있는 식물로

 

향신료로 이용하는 것은 꽃봉오리 부분이라고 하지요..

 

이 꽃봉오리 부분을 식초나 소금에 담궈 만드는데요..

 

새콤하고 강한 맛이 특징이며

 

주로 연어 요리에 많이 사용을 해요..^^

 

 

 

 

자~~재료는 요렇게 준비해 주시면 됩니당..^^

 

 

양파는 곱게 채를 썰어 주고 베이비 채소는

 

깨끗이 씻어 물기를 빼서 준비합니당..

 

정말 완전 간단하지욤..^^*

 

 

 

 

계란은 멍울 없이 잘 풀어준 다음..

 

우유 또는 물 한숟가락과 소금 약간을 넣어 고루 저어

 

달군팬에 식용유를 약간 두르고

 

아주 재빨리 스크램블 해줍니다..

 

 

스크램블할때 물이나 우유를 한숟가락 정도 넣어주면

 

훨씬 부드럽고 좋은 것 같아요..^^

 

 

으흐흐~~

 

오늘 요리 준비는 이로써 끄읏~~!!ㅋ

 

 

 

 

고슬 고슬 갓지은 따따시한 밥을 적당량 담아 주시공..

 

 

 

 

미리 씻어 물기를 빼 둔 베이비 채소와 양파도 듬뿍~~

 

 

 

 

고운 색감과 고소함을 더해줄 스크램블도 듬뿍~~

 

 

 

 

그리고 오늘의 메인인 연어도 살포시 올려 줍니다..

 

 

 

 

마지막으로 미리 만들어둔 비빔 소스도 듬뿍~~

 

케이퍼도 몇 알 더 올려 주면 훨씬 맛있겠지욤..^^*

 

 

 

 

자~~이젠 매콤 달콤 새콤한 비빔 소스랑

 

골고루 비벼 비벼~~ㅎ

 

 

 

 

볼이 미어지게 한 숟가락 크게 떠서 먹어주면~~

 

캬~~!!!!

 

음~~고소하고 부드러운 연어 특유의 맛과 향이 그대로 느껴지고

 

아삭 아삭한 베이비 채소와 양파의 어울림도 그만이랍니당..

 

특히 간간히 씹혀주는 새콤한 케이퍼가 너무 매력있어용..^^

 

 

 

 

요건 정말 너무 너무 쉽기 때문에

 

귀차니즘에 빠진 분들이나 자취를 하는 학생들이나

 

간편한 조리법을 원하는 솔로분들께도

 

안성맞춤인 레시피 같지욤..^^

 

정말 라면 끓이기보다 훨씬 더 쉽다능..ㅎ

 

당근..가족들의 주말 별식으로 이용해도 그만일거구욤..

 

그럼..간단하고 맛있게 만들어 보시길용..^^*