♡ 독신&소가족 간편 영양식 ♡/가벼운 브런치

간단하지만 폼나는 브런치 겸 간식~단호박 치즈 달걀찜

cool_cat 2015. 8. 21. 06:11

 

 

 

미니 단호박을 이용해서 만드는 간단하면서도

 

폼나는 레시피를 소개해 드릴께요~^^

 

 

속을 파낸 단호박 속에 달걀, 우유, 슬라이스 치즈 등을 

 

섞어 넣고 만드는 단호박 치즈 달걀찜 이랍니다.

 

 

 

 

그저 쪄주기만하면 완성되는 아주 단순한 조리법이지만

 

만들어보면 생각보다 썩 괜찮은 비주얼의 결과물에

 

절로 고개를 끄덕이게 되실거라는..ㅎㅎ

 

 

그럼 바로 시작해 볼께요~~^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

미니 밤호박(단호박) 1통, 달걀 2개, 슬라이스 치즈 2장,

 

파마산 치즈 가루 1큰술, 우유 5~6큰술,

 

소금 약간, 파슬리 가루 약간(옵션)..

 

 

 

 

우유랑 파마산 치즈 가루가 재료 사진에서 빠져버렸네요..^^;;

 

그래도 들어간건 분명합니당..

 

왜냐면 다음 사진에서 다 나오거든요..ㅋ

 

 

 

 

달걀은 알끈을 제거하고 소금 약간을 넣고 곱게 푼 다음

 

우유와 파마산 치즈 가루를 넣어 고루 섞어주세요.

 

 

일반 달걀찜을 만들때 보다 우유(또는 물)양을 훨씬 적게 잡아줬어요.

 

왜냐면 요건 나중에 썰어서 플레이팅을 할거라서요~^^

 

 

 

 

미니 단호박의 윗부분을 도려내어 뚜껑을 만들어 줘야하는데

 

껍질이 단단해서 손을 다칠 수 있으니 전자렌지에 2~3분 정도

 

잠시 돌려준 다음 칼로 파내면 훨씬 수월하답니다.

 

 

 

 

단호박의 뚜껑을 파내면 안쪽의 씨는

 

숟가락을 이용해 모두 긁어내 주세요.

 

 

 

 

씨를 파내고 빈 공간에 미리 만들어 둔

 

달걀물을 부어 호박 속을 채워주세요.

 

 

 

 

달걀이 익으면 부풀어 오르기 때믄에

 

너무 가득 붓지 말고 7부 정도 채운다는 느낌으로

 

달걀물을 부어 주는 것이 좋습니다,

 

 

 

 

슬라이스 치즈는 비닐째 칼금을 내어 잘라주고

 

 

 

 

호박 속에 한개씩 떼어 넣어 서로 붙지 않게 한번 휘저어 주세요.

 

몇 조각은 장식으로 남겨 주시구요.

 

 

 

 

찜기에 한김이 오르면 미니 단호박을 넣고

 

30~40분 정도 충분히 쪄주세요.

 

 

 

 

꼬챙이 등으로 콕 찔러봐서 달걀물이

 

묻어나오지 않으면 다 익은 거예요~^^

 

 

 

 

몇 조각 남겨둔 슬라이스 치즈를

 

위에 살짝 올리고 파슬리 가루도 솔솔~~~

 

 

 

 

요대로 그대로 내가셔도 되구요~~^^

 

 

 

 

요렇게 먹기 좋게 썰어서 내가셔도 좋습니다.

 

 

 

 

슬라이스 치즈가 녹아 달걀찜 사이 사이에

 

콕콕 박혀 있는 모습이 먹음직 먹음직~~ㅎ

 

 

달콤하니 부드러운 밤호박이 고소하니 짭쪼롬한 치즈 달걀찜이랑

 

너무 근사하게 잘 어울린다는요..^^

 

 

 

 

브런치로 이용해도 좋고 아이들 영양간식으로

 

이용해도 넘 좋을 것 같아요~^^