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가을의 향을 담뿍 담은 브런치~ 표고 알리오 올리오

cool_cat 2015. 11. 6. 01:40

 

 

 

가을이 제철인 표고 버섯은 쫄깃한 식감과 더불어

 

특유의 향과 풍부한 영양을 지니고 있어

 

많은 사람들에게 사랑 받는 대표적인 버섯이지요.

 

 

특히 쿨캣이 너무 너무 사랑하는 완소 버섯이라

 

거의 매일 먹는다고 해도 과언이 아닐 정도랍니다.

 

 

지금도 베란다 한 켠에 생표고를 사서

 

소쿠리 가득 말리고 있는 중이라는요..ㅎ

 

 

오늘은 이 표고를 이용해 가장 기본이 되는 파스타인

 

알리오 올리오를 만들어 볼거예요~^^

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

생 표고 버섯 3개, 청양 고추 1개, 크러쉬드 페퍼 2/3 큰술, 

 

양파 1/2개, 통마늘 6~7쪽, 스파게티면 160g, 면수 2/3컵,

 

간장 1/2큰술, 올리브 오일 적당량, 소금, 후춧가루 각 약간,

 

실파 1줄기(옵션)..

 

 

 

 

표고가 아닌 다른 버섯을 사용해도 괜찮아요.

 

매운맛이 싫으면 크러쉬드 페퍼의 양을 줄여서 사용하세요.

 

 

 

 

생표고는 딱딱한 밑동 부분을 잘라내고

 

조금 질긴 부분은 칼로 살짝 벗긴 후

 

통으로 크게  4등분으로 토막 내거나

 

기둥 부분과 갓을 분리하여 기둥은 결대로 가늘게 찢고

 

갓은 모양을 살려 썰어주세요.

 

 

요건 원하는 스타일대로 선택해주시구요.

 

쿨캣은 두가지 모양을 모두 다 사용했어요..^^

 

 

 

 

양파는 다지고 마늘은 동글게 편썰고

 

청양고추는 송송 썰어주세요.

 

 

 

 

팔팔 끓는 물에 올리브 오일과 1% 정도의 소금을 넣고

 

스파게티 면을 삶아주세요.

 

쿨캣은 8분 정도 삶아줬어요.

 

 

면이 익으면 절대 헹구지 말고 그대로 건져두고

 

면수는 버리지 말고 남겨두셔야 합니다.

 

 

 

 

달군 팬에 올리브오일을 넉넉하게 두르고

 

다진 양파와 마늘을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

마늘이 노릇하게 볶아지면 크러쉬드 페퍼를 넣고

 

30~40초간 볶아 매콤한 맛을 더해주고

 

 

 

 

이어 손질한 표고 버섯도 넣고

 

함께 볶아 주세요.

 

 

 

 

이 때 간장을 약간 넣어

 

향을 아주 살짝만 더해 주세요.

 

 

 

 

남겨둔 면수를 2/3컵 정도 부어 함께 끓이고

 

(파스타의 농도는 면수로 적당히 조절해 주시면 됩니다.)

 

 

 

 

 스파게티면과 함께 송송 썬 청양고추도 한개 넣어

 

색감과 매운맛을 한층 살려 주고

 

면에 간이 배도록 고루 저어가며 볶아주세요.

 

 

매운맛이 싫으면 피망이나 풋고추를 넣어주심 됩니다.

 

 

 

 

마지막으로 소금, 후춧가루를 넣어

 

입맛에 맞게 간을 맞춰주시면

 

표고 알리오 올리오 완성~~!!

 

 

 

 

완성접시에 소담하게 담아

 

송송 썬 실파도 살짝~

 

 

파마산 치즈도 솔솔 뿌려주면 더 좋은데

 

하필 똑 떨어져서 오늘은 아쉽지만 패쓰~~^^;;

 

 

 

 

간이 잘 밴 면이 매콤하니 고소하구요..

 

쫄깃하게 씹히는 표고의 식감이 아주 그만이랍니다.

 

 

알리오 올리오랑 표고가 참 잘 어울리는 듯~^^

 

 

 

 

가을의 향을 담뿍 담은 표고 알리오 올리오~

 

이번 주말 별미로 어떠신가요~~^^*