고단백 저칼로리에 다양하고 풍부한 비타민까지 함유한 장어는
스테미너 식품으로 인기가 많지요~^^
근데 장어 전문점에서 가서 배부르게 먹을라치면
은근 가격 압박으로 지갑이 살짝 신경쓰이기도 합니다.
요즘은 바로 잡은 장어를 깨끗이 손질해서 택배로
편리하게 받아볼 수 있더라구요~
요렇게 구매해서 집에서 직접 만들어 먹으면
저렴한 가격에 넘넘 푸짐하고 맛있게 먹을 수 있을거예요.
머리도 자르고 뼈도 발라내고
피도 뺀 상태로 손질이 되어있는 장어지만
이대로 음식을 만들면 장어 특유의 비린내로
애써 만든 음식이 천덕꾸러기가 될 수 있거든요.
주변을 보면 집에서 장어 요리를 했는데
생강이랑 마늘을 듬뿍 넣었는데도 불구하고 비린내가 많이 나서
도저히 역해서 못먹겠더라 하는 분들이 꽤 계시더라구요.
그래서 장어를 어떻게 손질하면 비린내가 나지 않는지~!!
조근조근 세세히 설명을 드리도록 할께요~^^
일단 물에 씻어 핏물을 완전히 제거한 다음
칼을 직각으로 세워서 장어의 머리부터 꼬리 부분까지
전체적으로 슥~~훑어내리듯 긁어주세요.
요걸 껍질부분이랑 배부분 모두 해주셔야 됩니다.
장어를 만져보면 미끈미끈하고 끈적한 점막으로
싸여있는걸 확인할 수 있을거예요.
이 장어 표면의 점막 부분을 칼로 긁어내
점액질을 깨끗이 제거해 줘야만
비린내가 나지 않고 양념도 잘 스며들게 돼요.
화살표 부분에 긁어낸 하얀 점액이 보이시죠~?!!
저게 바로 비린내의 주범이거든요.
칼로 긁어내 점액질을 제거한 장어에
밀가루를 적당량 넣고
손으로 바락바락 주물러서
한 번 더 표면을 깨끗이 해주세요.
그런 다음 소금물에 씻어내면 장어 비린내 손질은 얼추 끝입니다.
그리고 구이를 하던..조림을 하던..
손질 후 바로 사용하지 마시고 30~40분 가량
채반 등에 담아서 물기를 빼주세요.
쿨캣은 이번에도 세탁소 옷걸이에 걸어
아래에 신문지를 깔고 베란다에 잠시 널어놨어요..ㅎ
근데 이 사진을 친구에게 보여줬더니 글쎄~
"양말을 빨아서 널어 놓은 줄 알았다~~!!ㅋㅋ"
뭐..이러더라는요..ㅡㅡ;;
40분 정도 물기를 뺀 상태입니다.
장어살이 좀 더 찰지고 쫀쫀한 느낌이 나지요.
요 상태에서 음식을 만들면 훨씬 더 맛나다는요~^^*
만일 구이를 하신다면 껍질부분에 칼집을 듬성듬성 넣어주고
껍질부분이 팬에 닿도록 놓아서 구워주시면 됩니다.
그 위에 소금만 툭툭 뿌려도 진짜 맛있어요~^^
좀 더 확실하게 비린내를 제거하시려면
맛술, 청주 등의 술이랑 생강즙, 후춧가루를 넣고
잠시 재운 뒤 조리를 하시면 됩니다.
이렇게만 하시면 집에서도 비린내가 전혀 없는
맛있는 장어 요리를 만들어 드실 수 있을 거예요~!!
모두 장어를 이용해서 만든 요리들이예요~
레시피는 찬찬히 정리해서 올리도록 할께요~^^*
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