♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/맛있는 밑반찬

중독 되는 맛ㅋ..다시마 가쓰오 조림

cool_cat 2009. 5. 29. 16:22

 

 

 

 

 

 

 어제에 이어 밑반찬 한가지 더..ㅎ

 

새벽에 졸려서 사진 편집 다 못해서 오늘 정리 했답니당..

 

별건 아니구여~

 

저희집 오면 항상 있는 기본  반찬 이랍니다..

 

보통 다시마를 사면 쌈싸먹거나 초고추장 찍어 먹거나 그러잖아요.

 

물론 저두 그렇게두 먹지만 그것보단

 

 다시마를 졸여서 밥반찬으로 더 잘 먹는답니다.

 

제 친구들 울집와  다시마조림  첨   보구선 일케도 먹냐 희안하다 그러더니만

 

요즘은 이 맛에 길들여져 자기들이 먼저 찾구여 없으면  글케  잔소리들을..ㅋㅋ

 

다시마 반찬 왜 안하냐구 난리..난리.. ㅋ

 

사람을 들~들~  볶습니당..

 

요게 달달~하게 졸여 놓으면 은근 중독 되는 ~~ㅎㅎ

 

 

중독 되는 다시마 한번 보시죠~~

 

 

재 료

 

쌈용 다시마2팩(소금기 다뺀것) ,  건표고 슬라이스 한줌..

 

간장 소스 :  간장 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 1큰술, 혼다시 1작은술,

 

설탕1작은술, 올리고 물엿 2큰술, 물 2컵 반..

 

 

 

 

 

재료~~  참 단촐 합니다..ㅋ

 

다시마는 씻어서 한 입 크기로 네모나게 잘라 둡니다.

 

건 표고 슬라이스는 물에 불려 둡니다.

 

빨리 불리고 싶을 때는 설탕을 조금 넣어 불리면 좋답니다.

 

아님 물 조금이랑 렌지에 1~2분 땡!!

 

금방  불려 집니다.

 

 

 

 

분량의 간장 소스랑 재료를 몽땅 넣구

 

재료가 자박자박  잠기게 물을 붓습니다..

 

 

 

 

 

 소스가 막 끓어 오르면서 거품이 뜨면 좀 걷어내 주시구

 

 

 

 

 

 

불을 중불로 줄여 국물이 3~4 큰술 남을정도로  졸여 주세요..

 

그럼  다시마의 푸른 색이 짙은 갈색으로  바뀐답니다.

 

 

  

 

 

 

통깨 뿌려 한번  휘리릭~ 섞어 담아주면 더 먹음직해 보여요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 요게 씹으면 젤리같이 쫀득쫀득~~!!

 

혼다시를 넣어서 가쓰오 부시맛이 살짝 나는게  달짝하니 간간..

 

 수입식품 코너 가면  길쭉하게 생긴 일제 다시마젤리..

 

그런 비스무리한 맛이 난달까요..ㅋ

 

좀 삼삼하게 만들어 두면 간식처럼 자꾸 손이가고

 

(접시에 담으면서 계속 집어 먹었어요..ㅋㅋ)

 

또 술안주로 이용해도 넘 좋답니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알칼리 식품인 다시마가 건강 식품인건 모두들 아시죠?

 

칼로리도 무지 낮아 다이어트에두 좋구요..

 

일케 만들어서 드셔 보세요.

 

진~짜~ 중독 되신다니까요..ㅋㅋ