♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/건강&별미죽

고단백 저지방..다이어트에 좋은 별미 대합죽(개조개죽)

cool_cat 2011. 4. 11. 06:20

Daum 코드

 

 

 

쿨캣네의 아침상엔  늘 죽이 등장합니다.

 

깔깔한 입맛에 부드럽게 넘기기도 좋고

 

소화도 잘돼 부담이 없어 좋기 때문이지요.

 

 

 계절에 맞는 채소나 해산물, 곡물등을 이용해

 

레퍼토리를 바꿔가며 다양한 죽을 끓여 먹습니다.

 

 

녹두죽, 콩죽, 땅콩죽, 율무죽, 현미죽, 검은콩죽,

 

흑임자죽, 들깨죽 같은 곡물죽을 주로 끓이고

 

호박죽이나 팥죽, 잣죽, 냉이죽, 연근죽, 버섯죽,

 

우엉죽 같은 별미죽도 자주 먹는 답니다.

 

 

괭이네 답게 해산물이 들어간 죽도 참 좋아라 하는데

 

전복죽, 소라죽, 굴죽, 홍합죽, 미역죽 등을 즐겨 먹습니다.

 

이 중에서도 쿨캣이 유난히 좋아하는 죽이 있는데

 

그건 바로  '대합죽' 이랍니다..^^

 

 

 

 

큰조개란 뜻의 대합(大蛤)..

 

사실 대합이라기보단 개조개란 말이 정확한 표현인데

 

왠지 개조개하면 별루 맛없게 느껴지는것 같아서

 

쿨캣은 대합이란 이름이 더 좋은것 같아요..^^

 

 

일반적으로 이름 앞에 개자(字) 가 붙으면

 

본류에서 벗어난 아류쯤으로 인식이 되어

 

본래의 것보다 못하다는 뜻이 담겨 있습니다. 

 

대표적인 예를 들자면  개복숭아, 개살구,

 

개자두,  개쑥갓, 개나리 등이 있지요.

 

 

흠..

 

샛노랗고 앙증맞은 개나리 꽃이 월매나

 

이쁘고 살앙시러운디 어째서 개자를 붙인건지..ㅜ

 

@.@

 

너무 흔하게 아무때나 막 피어서 그런 걸까요..?

 

확실히 희소성과는 거리가 멀긴 합니당..ㅎ

 

 

 

 

바다 생물 중에도 개자가 붙는 것이 몇가지 있는데

 

 육지 식물과 달리 맛이 아주 좋습니다..^^

 

그 중 대표적인 것이 바로 이 '개조개(대합)' 니다.

 

 

개조개는 백합과로 모양이 모시조개와 많이 닮았지만

 

크기가 훨씬 크고 무겁습니다.

 

맛이 담백하고 고소하며 특유의 향과 감칠맛이 있어

 

국, 찜, 구이, 회 등으로 다양하게 이용할 수 있는데

 

오늘은 죽으로 소개를 해드릴께요..^^

 

 

 

 

재료

 

개조개(대합) 4마리, 찹쌀 1컵, 멥쌀 1과 1/2컵,

 

표고 3~4송이, 표고 불린물 + 멸치 육수 14컵,

 

당근 1/2개, 들기름,천일염 적당량, 흑임자 약간 ..

 

(죽의 되기는 기호에 맞게 육수를 가감해 조절하세요..^^)

 

 

불린 표고는 작게 썰어두고

 

당근도 대충 다져두고

 

개조개도 먹기 좋게 썰어 준비합니다.

 

단..너무 잘게 다지듯 썰지는 마세요.

 

익어서 오그라들면 어디 들어가 있는지

 

도통 찾을수가 없으니깐용..ㅎ

 

 

 

 

달군 팬에 들기름을 두르고 준비한 재료를

 

모두 넣어 달달~~볶아 줍니다.

 

 

 

 

미리 불려서 물기를 쫙~뺀 

 

 찹쌀과 멥쌀도 함께 넣어 다시 달달~~

 

 

 

 

쌀이 살짝 익어 투명해지면

 

표고 불린물이랑 멸치 육수를 섞어 부어 줍니다.

 

 

 

 

눌어붙지 않게 중간 중간 저어가며

 

뭉근히~~ 끓여 주세요.

 

이게 바로 슬로우 푸드의 묘미..ㅎ

 

쌀이 완전히 익어 나른하게 퍼지면 소금으로

 

 간을 맞추고 불을 끄시면 됩니다.

 

끓이다 보니 양이 많아져서 큰냄비로 갈아 탔습니당..ㅎ

 

 

 

 

개조개를 좀 큼직 큼직하게 썰었더니

 

숨어버리지 않고 아주 잘 보이는군요..ㅎ

 

 

 

 

쫄깃 쫄깃한 조갯살과 표고의 어울림..

 

고소하면서 담백하고 감칠맛이 있습니다.

 

입에 착착 감긴다는 표현을 이럴때 하는 듯..^*

 

 

조개류에는 아미노산이 많이 들어 있어

 

조미료의 주재료가 되기도 하지요.

 

옛날에 조개 다*다..

 

뭐..이런 제품도 있었다던디..ㅎ

 

그래서인지 정말 정말 맛있습니당..^^

 

 

 

 

특히 개조개는 필수 아미노산과 단백질,

 

철분, 타우린이 다량 함유 되어 있고,


 지방이 적어 다이어트 식품으로 좋다고 하지요.


 

요즘 개조개가 제철이라 마트에 가면

 

가격도 저렴하고 많이 보이는것 같아요.

 

 

다이어트에 좋고.. 피로 회복에도 좋고..

 

술 드신 담날 드시면 해장에도 좋습니다.

 

개조개가 해독 작용도 한다는군요..

 

 

싱싱한 개조개..

 

아니.. 대합 조개 몇 마리 사오셔서

 

맛나게 죽을 한번 끓여 보시어용..

 

색다른 맛을 느끼실 수 있을 겁니당..^^