반찬이 마땅찮은 날..
간단하게 후다닥 만들어 푸짐하게 먹을 수 있는 재료로
꽁치 통조림만한게 있을까 싶습니다.
늘 쿨캣네에 비상 식량쯤으로 든든하게 비치 되어 있는..ㅎ
감자나 무를 숭덩 숭덩 썰어 넣고
매콤한 양념을 만들어 보글 보글 끓이면
밥반찬으로도 그만이공..
술안주로도 끝내준다죠..ㅎ
음..근데요..
쿨캣네는 요 꽁치 조림을 만들때
조금 특별한(?) 재료를 넣습니다..
그 특별한 재료란 바로 바로 부추 입니다..
부추가 들어가면 훨씬 감칠맛이 나고 나트륨 배출까지 해주기에
아무래도 조금 짭짜름할 수 밖에 없는 찌개나 조림등에 들어가면
환상의 궁합이 된다고 할 수 있습니다..
게다 부추가 푹 익으면 살짝 쫀득한 식감도 나는것이
달큰하니 너무 너무 맛있습니다..
요걸 어디서 배웠냐구요..?
울엄마가 글케 만드시드라구욤..ㅎ
자..그럼 부추가 들어간 맛있는 꽁치 찌개..
얼른 함께 만들어 볼까요..^^*
>> 재 료 <<
★ 꽁치 1캔, 감자 2~3개, 양파 1개, 부추 반단,
대파 1/2대 청, 홍 고추 각 1개, 멸치 다시마 육수 2컵..
★ 양념장 : 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 조금,
표고버섯 가루 1큰술, 청주 2큰술, 요리당 1큰술, 참기름 1/2큰술, 식초 아주 조금...
양념은 미리 만들어 잠시 숙성을 시켜 주세요..
냄비 바닥에 3등분으로 자른 부추를 깔고
그 위에 감자와 양파를 올려 줍니다.
양념을 한켜 올려 주시고..
그 위에 꽁치를 올린 다음..
나머지 양념장을 모두 끼얹어 줍니다..
양념 그릇에 묻은 양념이 아까워
멸치 다시마 육수를 한번 헹궈 부어 줬습니당..
괜히 알뜰한 척 한번~~!!ㅋ
국물이 많은것이 좋으면 국물을 넉넉히 잡으셔도 됩니다.
뚜껑을 덮고 중불로 보글 보글 끓여서
감자가 파근하게 익으면..
어슷 썬 청, 홍 고추와 대파를 올려 한소끔 끓인 다음 불을 끕니다.
자..그럼 푸짐하게 담아내 주시공..^^
괭이답게 생선이라면 사족을 못쓰는 쿨캣..
군침이 절로 꿀껏 꿀꺽 넘어갑니당..ㅎ
푹 익어 누르스름하게 변한 맛있는 부추..
양념이 쏙 배어 매콤 짭짜름 달큰한 것이
쫀득 쫀득하기까지 합니당..
요 맛은 안 드셔 보시면 정말 모르십니당..
그러니 꼭 한번 만들어 보시길 강추~~!!ㅎ
파근 파근 부드러운 감자..
설명이 따로 필요없는 맛입니당..^^
메인인 꽁치를 빼놓으면 절대 안되겠지욤..^^*
매콤.. 고소하니 짭짜름 ..
감자랑 매콤한 찌개 국물 듬뿍 올려서
밥이랑 슥슥 비벼 먹으면 그야말로 꿀맛이랍니당..^^
오늘 별다른 메뉴 정해 놓으신게 없다면
부추가 들어간 매콤한 꽁치찌개 완전 강추합니당..
절대 후회 안하실 거라능..^^*
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