♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/맛있는 밑반찬

이제는 버리지 마세요!!고기보다 맛있는 쫄깃한 표고 기둥 장조림

cool_cat 2014. 4. 7. 00:12

 

 

 

조금 쌀살한 주말이었지요..

 

베란다에서 사진을 찍는데 겨울이 다시 된 것 마냥

 

바람이 불고 공기도 차갑게 느껴지더라구욤..

 

아웅..꽃샘 추위가 이름값을 톡톡히 하는 것 같습니당..^^;;

 

 

 

 

춥다고해서 냉장고가 텅 비어 버렸는데

 

장을 안볼 수도 없공..ㅡㅡ;;

 

 

툴툴거리며 불쑥 나온 입을 하고 마트에 갔는데

 

오호~~안왔으면 정말  큰 일(?) 날 뻔~~!!

 

요게 몬 야그냐구용?!!ㅎ

 

 

 

 

으흐흐~~

 

쿨캣이 넘 넘 좋아하는 표고 버섯을 완전 

 

저렴한 가격으로 판매를 하고 있더라구용..

 

일테면 미끼 상품 같은 것~~!!ㅎ

 

 

뭐..상품의 화고는 아니지만 그래도 표고 버섯인데 하면서

 

비닐 한 가득 꾹꾹 눌러 담아왔답니당..^^

 

 

 

 

햇빛에 말린 건표고가 비타민 D도 훨씬 많고

 

향도 짙고 식감도 좋아지잖아요..

 

나중에 불려서 사용하기 편하도록 미리

 

표고 기둥은 다 떼어내서 베란다에 널어 뒀습니당..

 

 

근디..솔직히 건조하기 전에 다 먹어버릴 것 같아용..ㅋ

 

내일 다시 마트에 가봐야 할까봐용~~ㅎ

 

 

 

 

일반적으로 떼어낸 표고 기둥은 말려서

 

육수를 낼때 넣어 주는 경우가 대부분이잖아요..

 

아니면 넘 아깝지만 버려지기동..ㅜㅜ

 

 

완전히 건조된 표고 기둥은 불려도 딱딱해서 먹기 힘들지만

 

생표고의 기둥은 제법 말랑하니 괜춘하다는 것~~!!ㅎ

 

기둥을 결대로 쪽쪽 ~ 찢어서 조림를 하면

 

고기 반찬 부럽지 않은 맛있는 명품 반찬이 된답니당..^^

 

 

그럼..표고 기둥 알뜰 이용법..

 

얼른 시작해 볼께용..^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

표고기둥 210g, 마늘 20쪽, 가이리 멸치 30g,

 

청양고추 1~2개, 마늘 20쪽, 통깨 약간..


간장 4큰술, 물 2와 1/2컵, 매실액 2큰술,

 

설탕 1작은술, 물엿 1큰술..

 

 

 

 

표고 기둥의 맨 아랫쪽..

 

딱딱하고 단단한 부분을 잘라주세요..

 

 

 

 

기둥 부분만 요렇게 모아서 살살 비벼가며 물에

 

3~4번 정도 깨끗이 씻어주세요..

 

 

 

 

싯은 표고 기둥은 결대로 가늘게 쪽쪽 찢어줍니다..

 

요고이 꼭 닭가슴살처럼 잘 찢어진다능..ㅎ

 

 

요렇게 찢어서 조리면 간도 잘 배고 먹기도 편하거든요..^^

 

 

 

 

분량의 조림장 재료를 넣고 센불로 가열해서 부르륵 끓어 오르면..

 

 

 

 

미리 손질해둔 표고 기둥을 넣어서 다시 센불로 끓입니다..

 

국물이 한 번 끓어 오르면 불을 중불 이하로 줄이고

 

표고기둥에 양념이 잘 배도록 서서히 조려줍니다..

 

 

 

 

조림장이 줄어들고 간이 살짝 밴 느낌이 나면..

 

통마늘을 넣어 함께 조려줍니다..

 

 

마늘을 첨부터 넣으면 너무 물컹해져서 NG..!!

 

표고 기둥에 간이 좀 밴 다음 넣어 주셔야돼용..

 

 

 

 

마늘이 익는 동안 멸치를 맨 팬에

 

약한불로 서서히 볶아주세요..

 

 

이렇게 멸치를 먼저 볶아서 사용하면 비린내도 나지 않고

 

수분이 완전히 제거되어 조리면서 멸치 머리가

 

도망가는  불상사가 없게  된답니당..^^*

 

 

 

 

마늘이 2/3쯤 익었을때 미리 볶아 둔

 

멸치를 넣어 함께 조려줍니다..

 

멸치에 양념이 배어 조림 국물이 거의 없어지면..

 

 

 

 

굵직하게 썬 청양 고추를 넣어 함께 조려주세요..

 

 

어른들 입맛에 맞게 먹으려면 매콤한

 

청양 고추를 넣어 주시면 되구요..

 

아이들 반찬으로 이용 하시려면

 

맵지 않은 풋고추를 넣어 주시면 됩니당..

 

 

 

 

마지막으로 윤기를 더하기 위해 물엿 한 큰술을 넣고

 

센불로 가열해 국물을 완전히 바짝 조려줍니다..

 

 

 

 

바짝 조려진 표고 기둥 조림에 통깨를 듬뿍 넣어 주면 완성~~!!

 

 

 

 

요것 보셔용~~!!

 

정말 멸치머리가 도망간 녀석이 없잖아용..!!ㅎ

 

 

 

 

캬~~쫄깃 쫄깃~~

 

고기보다 씹는 맛이 훨씬 더 좋구용..

 

멸치도 고기라공 요거이가 들어가니 더 맛깔스러워졌어용..^^* ㅎ

 

 

 

 

표고 기둥 조림..

 

표고 기둥 장조림..

 

뭐라고 불러야 맞는 걸까용..??? @@

 

 

모..이름이 아무려면 어떻습니깡~~맛있으면 된거죵..!!ㅎ

 

 

쿨캣처럼 한꺼번에 좀 많은 양의 표고를 구입하게 되시면

 

요런 방법으로도 만들어 드셔 보셔용..

 

요고이 김밥에 넣어 먹어도 아주 맛나답니당..^^*